Новости и события » Политика » Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Политика "Укргаздобычи" (УГД), которая направлена?? на разрыв договоров о совместной деятельности с рядом компаний весьма неоднозначна, напоминает попытку банального передела рынка. В целом же, все это приведет к негативным последствиям однозначно. Об этом в комментарии рассказал эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук.

"Там история с этими договорами о совместной деятельности она не является однозначной, но я бы ее сравнил с призывами о реприватизации. Слово реприватизация часто в голове владельца или руководителя оно вызывает панический страх. Для них это означает может и прекращение работы всей компании, и ухудшение условий труда, и вообще это называется отсутствие видения будущего как такового. И вот к сожалению, вся эта ситуация, которая сложилась с теми компаниями, которые занимаются совместной деятельностью с УГД она такова, что можно провести параллель с реприватизацией (хотя, мы понимаем, что это не личное имущество, просто параллель)", - пояснил он.

По прогнозам Ю. Корольчука, если УГД удастся разорвать договоры о совместной деятельности с компаниями, то произойдет просто спад газодобычи. А для того, чтобы "наладить" потерянное понадобится минимум 3-4 года.

"Действительно был процесс создания этих предприятий, выделение участков, которые уже кстати были разведаны еще во времена Советского Союза. И действительно компании получали эти участки, они вкладывали средства, развивали, и шла добыча газа. Если действительно есть такое основание сомневаться, что не вкладывали денег, не выполняли обязательства - то другого варианта нет, но действительно делать это нужно в правовом поле. А так как это сейчас происходит сегодня: УГД подает в суд, цепляются за такие формальные вещи, но на самом деле расследования как такового, анализа, аудита - этого никто не сделал.

УГД, в принципе, должна это сделать для того, чтобы аргументировать свою позицию.

А в целом, расторжения договоров о совместной деятельности - это повлияет негативно, они просто уйдут в минус. Эти предприятия уменьшат добычу газа и пройдет длительное время, я думаю, как минимум, лет 3-4 для того, чтобы просто наладить нормальную деятельность этих месторождений, если они перейдут под контроль УГД...", - отметил он.

По словам эксперта, если УГД, даже, допустим, попытается найти новых инвесторов, то все равно понадобится также лет 3-4, чтобы восстановить объемы добычи газа, которые потеряет государство.

"Ведь все равно этот газ (добываемый в рамках договоров о совместной деятельности, - ред.), он включается в баланс общей добычи. Поэтому это не очень перспективный путь. Просто банальный передел интересов в газовой сфере и все", - подчеркнул Ю. Корольчук.

Полномочия этих компаний С. Каплин считает необходимым передать Минэнергоуглю.

В целом, по словам С. Каплина, политическая сила, которую он представляет, то есть БПП начала борьбу против произвола руководителей УГД и "Нафтогаза".

Министр энергетики и угольной промышленности И. Насалик поддержал такое предложение БПП, и назвал "Нафтогаз" причудливой структурой, которая мешает рынку развиваться.


Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией...

Tele2 запустил приложение для просмотра контента компанией друзей на расстоянии

Оператор Tele2 презентовал новые возможности для потребителей. Разработанное приложение Dabkick не имеет аналогов в России и позволяет погрузиться в виртуальную реальность пользователям, благодаря совместному просмотру интересующего контента. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх