Новости и события » Политика » Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Действия "Укргаздобычи" по отношению к партнерам напоминают попытку банального передела рынка - эксперт

Политика "Укргаздобычи" (УГД), которая направлена??на разрыв договоров о совместной деятельности с рядом компаний весьма неоднозначна, напоминает попытку банального передела рынка. В целом же, все это приведет к негативным последствиям однозначно. Об этом в комментарии рассказал эксперт энергетического рынка Юрий Корольчук.

"Там история с этими договорами о совместной деятельности она не является однозначной, но я бы ее сравнил с призывами о реприватизации. Слово реприватизация часто в голове владельца или руководителя оно вызывает панический страх. Для них это означает может и прекращение работы всей компании, и ухудшение условий труда, и вообще это называется отсутствие видения будущего как такового. И вот к сожалению, вся эта ситуация, которая сложилась с теми компаниями, которые занимаются совместной деятельностью с УГД она такова, что можно провести параллель с реприватизацией (хотя, мы понимаем, что это не личное имущество, просто параллель)", - пояснил он.

По прогнозам Ю.Корольчука, если УГД удастся разорвать договоры о совместной деятельности с компаниями, то произойдет просто спад газодобычи. А для того, чтобы "наладить" потерянное понадобится минимум 3-4 года.

"Действительно был процесс создания этих предприятий, выделение участков, которые уже кстати были разведаны еще во времена Советского Союза. И действительно компании получали эти участки, они вкладывали средства, развивали, и шла добыча газа. Если действительно есть такое основание сомневаться, что не вкладывали денег, не выполняли обязательства - то другого варианта нет, но действительно делать это нужно в правовом поле. А так как это сейчас происходит сегодня: УГД подает в суд, цепляются за такие формальные вещи, но на самом деле расследования как такового, анализа, аудита - этого никто не сделал.

УГД, в принципе, должна это сделать для того, чтобы аргументировать свою позицию.

А в целом, расторжения договоров о совместной деятельности - это повлияет негативно, они просто уйдут в минус. Эти предприятия уменьшат добычу газа и пройдет длительное время, я думаю, как минимум, лет 3-4 для того, чтобы просто наладить нормальную деятельность этих месторождений, если они перейдут под контроль УГД...", - отметил он.

По словам эксперта, если УГД, даже, допустим, попытается найти новых инвесторов, то все равно понадобится также лет 3-4, чтобы восстановить объемы добычи газа, которые потеряет государство.

"Ведь все равно этот газ (добываемый в рамках договоров о совместной деятельности, - ред.), он включается в баланс общей добычи. Поэтому это не очень перспективный путь. Просто банальный передел интересов в газовой сфере и все", - подчеркнул Ю.Корольчук.

Полномочия этих компаний С.Каплин считает необходимым передать Минэнергоуглю.

В целом, по словам С.Каплина, политическая сила, которую он представляет, то есть БПП начала борьбу против произвола руководителей УГД и "Нафтогаза".

Министр энергетики и угольной промышленности И.Насалик поддержал такое предложение БПП, и назвал "Нафтогаз" причудливой структурой, которая мешает рынку развиваться.

Также напомним, глава УГД - Олег Прохоренко был дописан в уголовном производстве А.Онищенко.


Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии...

Число погибших на вечеринке у художников в Калифорнии достигло 24 человек

Пожар на дискотеке в складском помещении, занимаемом художниками в Окленде, унес не менее 24 жизней. Пожарные осмотрели лишь 20 процентов здания и полагают, что число жертв возрастет. В ходе поисковых и спасательных работ на месте пожара в бывшем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх