Новости и события » Общество » В игре с Западом Украина перехитрила саму себя, оставшись без иностранных кредитов

В игре с Западом Украина перехитрила саму себя, оставшись без иностранных кредитов

В игре с Западом Украина перехитрила саму себя, оставшись без иностранных кредитов

Президент Порошенко, как ему показалось, переиграл Запад, но на деле Украина осталась без финансовой поддержки, пишет в "Известиях" руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Автор отмечает, что практически все международные финансовые институты недовольны Киевом, а представитель Всемирного банка на Украине Клавдия Максименко недавно открыто заявила, что Украина не способна распорядиться выделяемыми ей кредитами.

"Украина серьезно обидела своих патронов в Вашингтоне и Брюсселе, - объясняет Колташов. - В конце 2015 года те не жалели намеков и угроз, чтобы добиться от Петра Порошенко «правительства технократов» - кабинета министров, где бы главные позиции занимали люди Запада, такие как Михаил Саакашвили или Наталья Яресько, бывший министр финансов страны. Однако Петро, как ему кажется, переиграл заграницу. На Украине было сформировано очередное правительство олигархического компромисса, которое Киев попытался выдать Западу за кабинет либеральных реформаторов".

"Белый дом был в ярости, но сдержался. Американские чиновники выдавили из себя слова о том, что якобы кабинет вполне подходящий. Но МВФ тут же перестал давать деньги. Финансовая поддержка Украины резко ослабла, зато риторическая осталась прежней. Теперь и ВБ дал украинскому государству самую низкую оценку. Максименко даже сказала, что «гибкость в принятии решений властями отсутствует, а переговоры, как правило, заканчиваются убеждением народных депутатов в том, что необходимые изменения не повлияют на их бизнес-интересы». То есть по каждому вопросу начинается тяжкий торг. Этот тяжкий торг США и ЕС не нравится", - резюмирует эксперт.


Близнец Солнечной системы. Громкое открытие NASA

Близнец Солнечной системы. Громкое открытие NASA

В относительной близости от нас вокруг одной звезды вращается сразу семь планет, похожих на Землю. В относительной близости к Солнечной системе нашли другую уникальную планетную систему. Открытая система состоит из семи каменных планет, причем три подробнее ...

загрузка...

 

Вверх