Новости и события » Экономика » Цены на херсонские арбузы "обвалились" до 60-70 копеек

Цены на херсонские арбузы "обвалились" до 60-70 копеек

Цены на херсонские арбузы "обвалились" до 60-70 копеек

С опозданием на 3 недели «обвалились» закупочные цены на бахчевые в Херсонской области.

Как пишет Голос Украины, из-за неурожая ранних сортов арбуза они долго держались на уровне 1,8-2 грн/кг и только с началом созревания полевых сортов стали ощутимо снижаться.

На оптовых рынках в сельских районах области арбузы уже отдают по 90-95 коп. за кг, а «с поля» - и по 60-70. Правда в розницу в Херсоне за арбуз просят еще дорого. За последнюю декаду цена арбузов «подвинулась» с 3-3,2 грн/кг всего лишь к 2,4-2,5 грн.

Говорят, что распродают старые запасы, поэтому и стараются держать цены. Но даже действующая закупочная цена едва позволяет покрыть расходы на выращивание арбузов. Их себестоимость в этом году на Херсонщине «стартовала» как раз от 60 коп/кг до 90 коп/кг.

Но в силу специфики отечественного агробизнеса цена сладкой ягоды зависит не столько от себестоимости продукции, как от уровня спроса на нее.

После закрытия рынка РФ для херсонских арбузов здешние поставщики понемногу переориентировались на рынки Западной Европы, но объемы импорта в новом направлении остаются пока скромные.

А вот урожаи стабильно высокие: например, с 24,4 тыс. гектаров, занятых под бахчи, в 2016 году аграрии Таврии надеются получить не менее 268 тыс. т бахчи.


Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший...

Возле Бермудского треугольника ученые обнаружили затонувший город

Американские ученые из Университета Флориды обнаружили затонувший город возле Бермудского треугольника. Архитектура постройки и масштабность комплекса дают ученым повод полагать, что находка является Атлантидой. Ученые обнаружили подводный город в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх