Новости и события » Общество » Геологи уточнили дату взрыва сверхновой, «накрывшего» Солнце и Землю

Геологи уточнили дату взрыва сверхновой, «накрывшего» Солнце и Землю

Геологи уточнили дату взрыва сверхновой, «накрывшего» Солнце и Землю

Всего несколько миллионов лет назад, в 300 световых годах от Земли, взорвалась сверхновая. Наши далекие предки наверняка любовались ее яркой вспышкой в небе, которая, возможно, была видна и днем. А вскоре Солнечную систему накрыло облако частиц, разбросанных взрывом. Эти следы можно найти до сих пор: в 2004 году ученые обнаружили пыль сверхновой в осадочных породах, поднятых со дна Тихого океана.

Шон Бишоп (Shawn Bishop) из Технического университета Мюнхена, а также его коллеги из Германии и Австрии провели новый анализ осадочных пород. Это позволило точнее установить время взрыва сверхновой, а значит, поможет лучше понять, какую роль этот приток вещества сыграл в жизни на Земле. Как пишут авторы в статье, опубликованной журналом PNAS, он происходил начиная с 2,7 млн лет назад и продолжался около 800 тыс. лет.

Интересно, что примерно в это время (около 2,6 млн лет назад) на Земле закончился неогеновый период кайнозойской эры и начался современный, четвертичный. Глобальная температура заметно упала, произошло вымирание и, кстати, сокращение площади африканских лесов, которое, возможно, сыграло ключевую роль в появлении нашего вида.

Получив образцы древних осадочных пород, авторы провели оценку содержания в них радиоактивного изотопа железа-60, период полураспада которого составляет около 2,6 млн лет. Этот изотоп образуется лишь в термоядерных реакторах сверхновых, однако химически не отличается от прочих. Поэтому, попав на Землю, он оказался в составе магнетита, который образуют некоторые бактерии. «Мысль о том, что пыль звезд оказывается на нашей планете и попадает в кристаллы магнетита, синтезированного бактериями в океане, для меня просто поразительна», - рассказывает Шон Бишоп.

Однако долгий срок, в течение которого Солнце и его планеты пролетали сквозь облако останков сверхновой, остается загадкой. По современным представлениям, вещество, выброшенное такими гибнущими звездами, разлетается на невероятной скорости в 5-10 тыс. км/с. И при этом ему понадобился почти миллион лет, чтобы пролететь мимо Солнечной системы? «Тут какая-то загадка, - продолжает Бишоп. - Это еще предстоит объяснить и понять».


Продажа "Милана" китайскому инвестору перенесена...

Продажа "Милана" китайскому инвестору перенесена на март 2017 года

Сделка по покупке итальянского клуба "Милан" китайской компанией Sino-Europe Sports в этом году не состоится. Дата перехода клуба во владение китайцев несколько раз переносилась и на этот раз отсрочена до 3 марта 2017 года. Предполагалось, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх