Новости и события » Общество » Парламент наш - дилетант, как и правительство в общении с парламентом

Парламент наш - дилетант, как и правительство в общении с парламентом

Парламент наш - дилетант, как и правительство в общении с парламентом

Влащенко: Сегодня у нас в гостях народн ый депутат Укр ы, фракция "Самопомич", Алена Бабак. Здравствуйте, Алена. Почему мы не смогли создать реальное государственное регулирование жизненно важных сегментов экономики? Бабак: Система государственного регулирования подразумевает, что есть, как правило, орган государственной власти, который и является органом государственного регулирования тех, кто на рынке занимает монопольное положение. Это сферы энергетики, коммунальных услуг. До сих пор идет деление власти. В идеале орган государственного регулирования должен быть настолько независимым, чтобы объективно представлять интересы государства, интересы бизнеса и интересы потребителя. К сожалению, еще в политикуме есть те, кто хотел бы больше власти дать государству или бизнесу. К сожалению, лобби потребителя очень маленькое. Несмотря на массовое возмущение людей теми же тарифами, теми же условиями договорных отношений между газовиками, энергетиками и потребителями - все равно лобби потребителей нет.

А как работает лобби потребителя, например, в Англии?

- Демократия и парламент этой страны существуют более 750 лет, а парламентарии - лоббисты народа.

Почему парламентарии Украины не стали лоббистами интересов своего народа?

- Парламентарии Англии создали механизмы контроля правительства - когда правительство полностью подотчетно парламенту. Коалиционная часть парламента и правительство - единое целое. Таких механизмов контроля правительства у нас и близко нет. Например, волнуют сейчас людей тарифы - парламент должен предусмотреть механизм дебатов парламента, в частности оппозиции с коалиционным правительством и коалиционной частью депутатов. Вот меня, например, интересует прибыль "Нефтегаза", которая запланирована в этом году. Я должна этот вопрос иметь возможность задать в парламенте, а не в ток-шоу. И от представителя правительства я должна получить квалифицированный ответ. В той же Англии оппозиционная часть парламента задает целый ряд вопросов на определенную тему. У них каждый день посвящен определенной тематике. У нас же не дебаты, а выступления в одну сторону - пытаются сказать, но ответа не получают.

Но как дебаты могли бы повлиять, чтоб наконец АМКУ занялся работой и начал наказывать бизнес за сговор, за злоупотребления?

- Дебаты поднимают осведомленность общества в тех вопросах, в которых должна быть компетенция у правительства и парламента. Это должен быть профессиональный разговор, и общество тогда формирует спрос на эту тему. Тогда правительство, которое должно быть ответственно перед своим народом, не может игнорировать запрос общества. Через дебаты поднимается актуальность вопроса. Я видела работу английского парламента - там каждый парламентарий готовит свои вопросы, изучает материалы, которые правительство им предоставляет. Это работа профессиональная и ответственная, а у нас - дилетантская. И парламент наш - дилетант, и правительство наше в общении с парламентом - тоже дилетант.

Из чего состоит тариф 6,800 за куб газа?

- 4,600 - это цена газа, произведенного в Украине. "Самопомич" попросила у правительства предоставить нам финансовый план "Нефтегаза" на этот год. Этот документ должен был быть утвержден в прошлом году. Более того, уже должен быть финансовый план на 2017 год, поданный в правительство для утверждения. Мы направили свой запрос 12.07, после того, как поняли, что ТСК в парламенте не будут созданы по вопросам тарифов. До сегодняшнего дня мы не имеем ответа от правительства на банальный вопрос - финансовый план "Нефтегаза". Через финансовый план мы увидим всю деятельность "Нефтегаза", включая транспортировки и прочее. 6,800 сложилась как минимум из четырех составляющих: налоги, такие как НДС, рента, которая в цене газа, и структурно три части - непосредственно стоимость газа, транспортировка его магистральными трубопроводами и распределительными. Сколько в цене себестоимости и сколько прибыли - я не скажу, потому что эту информацию правительство нам не дает. Для меня сейчас проблема даже не в том, какова цена газа, а какая рентабельность производства газа сегодня, когда население Украины является таким бедным. Какая прибыль будет у предприятия в этом году - я хочу понять, насколько прибыльным планируется производство газа в Украине для того, чтобы сказать: "Господа, может быть, мы не будем такими прибыльными в этом году, а выйдем на ноль, на уровень хотя бы покрытия себестоимости?"

112.ua

Согласны ли вы с тем, что люди имеют право не платить эти тарифы, пока им не покажут, за что они платят?

- Теоретически - да. Как минимум, это должен был бы сделать или регулятор, или государство - оно должно было раскрыть информацию для потребителя. Но, практически, с точки зрения конечного потребителя, нужно чем-то греть свое жилье и готовить еду.

Как нам провести модернизацию "Теплокоммунэнерго"?

- Чтобы модернизировать "Теплоэнерго", нам нужно сначала привести потребление к оптимальному. Нам нужно понимать, сколько котельная будет давать тепла потребителям. А когда наши дома теряют тепла в три раза больше, чем дома в Европе, то мы не можем говорить о том, что мы должны начать с модернизации котельных. Сначала мы должны привести жилой дом в надлежащее состояние. Должно происходить все параллельно - термомодернизация жилого фонда и потребления, и соответственно этому потреблению должна модернизироваться транспортировка и производство. Как раз Европа сегодня идет путем локализации - есть котельная, есть жилой фонд и коммерческие здания. Все модернизируется одновременно.

Смог ли Вовк, который возглавляет НКРЭ, создать из нее полноценный государственный орган регулирования?

- Нет, потому что он не понимает своей роли в обеспечении этого баланса интересов. Он видит бизнесы, он считает, что они должны работать безубыточно, он видит государство, которое не должно дотировать никого из субъектов хозяйствования, но он не видит кардинально потребителя. Это его глобальная философская проблема. Он считает это популизмом. Он достаточно молодой человек, который очень праволиберальный, очень рыночно настроенный. Государственное регулирование, вообще, есть в каждой стране, где есть монополии, потому что монополии стараются использовать население для максимизации собственной прибыли. Соответственно, государство и входит в эту ситуацию, когда есть монополист, защищая потребителя и гарантируя права прочим участникам рынка.

112.ua

Вы уже сделали у себя в доме ОСББ?

- Да, мы сейчас пытаемся создать ОСББ.

Прежде чем предлагать людям создание ОСББ, должно ли государство взять на себя ремонт жилищного фонда?

- Государство передало жилой фонд еще в 1992-ом году местным властям. Предыдущим собственником жилого фонда является местное самоуправление, территориальная громада. До 1991 года всем жилым фондом владело государство, как единый собственник. Эти дома стояли на балансе у государственных ЖЭКов. В 1992-ом году государство передало весь жилой фонд на балансы местных рад. Таким образом, эти дома стали собственностью местных рад. ЖЭКи стали коммунальными предприятиями. В 1992 году был принят закон о приватизации государственного жилого фонда. Сегодня у нас 99% квартир приватизировано. Закон этот сказал, что предыдущий собственник принимает участие в финансировании первого после приватизации капитального ремонта. Поэтому, если в доме не было проведено капитального ремонта после приватизации, т. е. с 1992 года, то жильцы имеют право обратиться в местный совет и попросить профинансировать такие-то работы. За 25 лет независимости Украины единичные дома могут сказать, что им кто-то что-то профинансировал. Не было денег. Если мы еще 25 лет будем ждать, что кто-то профинансирует капремонты в наших домах, и мы будем как собственники устранены от прав собственности управления своим имуществом - то наши дома просто рухнут. ОСББ - это объединение совладельцев, механизм и инструмент принятия решений. Объединившись в ОСББ, мы, собственники, можем больше требовать от местных властей выполнения законодательных норм. Когда течет крыша - это проблема всего дома - дом без крыши не бывает. Собственники имеют большую силу, когда они объединены.

Какой ремонт могут осуществлять люди, если 80% населения получает субсидии?

- Закон сегодня дает любой механизм принятия решений имплементировать в жизнь. ОСББ - это счет, безналичный расчет, прозрачность средств, которые поступают на этот счет, возможность получения на этот счет софинансирования из местного и государственного бюджета.

- Закон говорит, что если дом не выбрал себе управляющую компанию, то муниципалитет может этот дом принудительно отдать своей управляющей компании.

- Это не совсем так. Можно не создавать ОСББ, а общим собранием выбрать себе управляющую компанию. От дома можно назначить уполномоченного представителя, который будет контролировать работы, которые будет делать эта компания. А если дом не определился, то по конкурсу город выберет управляющую компанию. Если управляющая компания собственникам не понравится, то есть возможность в любой момент выбрать своего управляющего или создать ОСББ, и в два месяца проинформировать того, кого вам выбрал город, и разорвать с ним договор. Не надо ему ничего доказывать - что вас не устраивает цена, качество работ и т. д. Это норма закона. Закон сегодня настолько демократичен, настолько дает возможности реализации прав собственности!

- Писали, что вы приходили в парламент с сумкой за 2000 дол. Это самая дорогая сумка в вашей коллекции?

- У меня никогда не было такой сумки. Моя сумка была не из последних коллекций.

- Ваш вопрос?

- Какое самое ценное качество есть у украинцев? Почему вы хотите называться украинкой, а не гражданином другой страны?

- Украинцев отличает от наших соседей, например, и делает нас украинцами то, что мы хотим свободы, и, чтобы не случилось, мы все равно стремимся к тому, чтобы построить нашу жизнь красиво. Украинцы очень эстетичная нация. Спасибо большое, Алена. 112.ua


The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли -...

The Last of Us: Part II - игра про ненависть, Элли - главная героиня

Просматривая видеоролик в честь анонса The Last of Us: Part II , вы, вероятно, обратили внимание как минимум на две вещи: на то, что Элли станет главной героиней игры, и на то, что девушка явно намерена «отыскать и убить всех до последнего». В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх