Новости и события » Политика » АМКУ не дал разрешение Ярославскому на приобретение ХТЗ, - СМИ

АМКУ не дал разрешение Ярославскому на приобретение ХТЗ, - СМИ

АМКУ не дал разрешение Ярославскому на приобретение ХТЗ, - СМИ

Александр Ярославский дважды просил разрешения у Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) на концентрацию в виде приобретения ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), однако АМКУ вернул все его заявления без рассмотрения и разрешение на приобретение ХТЗ не предоставил. Об этом УНН сообщили в АМКУ, передает Капитал.

"В Комитет дважды поступали заявления о предоставлении разрешения на концентрацию в виде приобретения физическим лицом - гражданином Украины А. Ярославским ПАО „ Харьковский тракторный завод“ (г. Харьков). Эти заявления были возвращены без рассмотрения, поскольку они не отвечали требованиям Положения о порядке подачи заявлений в Антимонопольный комитет Украины о предварительном получении разрешения на концентрацию субъектов хозяйствования, утвержденного распоряжением Комитета от 19 февраля 2002 года № 33-р и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 21 марта 2002 года за № 284/6572, с изменениями. Так, по состоянию на 11.08.2016, Антимонопольным комитетом не рассматривались соответствующие заявления о предоставлении разрешения на указанную концентрацию, и соответственно, не предоставлялось разрешение органов Комитета на указанные действия", - цитирует издание представителя АМКУ.

По данным издания, среди кредиторов ХТЗ и сегодня есть российский бизнес и государственные структуры РФ. Так, отмечается, что одним из кредиторов завода является компания "Капитал НН". Согласно российскому реестру юридических лиц, "Капитал НН" через ряд компаний имеет прямую связь с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Как пишет издание, одним из учредителей "Капитал НН" является ООО "РУССКИЕ АВТОБУСЫ-ГРУППА ГАЗ", учредителем которого в свою очередь является открытое акционерное общество "ГАЗ". Учредителем (участником) акционерного общества "ГАЗ" является Государственный комитет Российской Федерации по управлению государственным имуществом, говорится в публикации.

Издание отмечает, что в прошлом месяце судья Харьковского суда В. Ярызько утвердил план санации ХТЗ, согласно которому компания "Капитал НН" в первую очередь должна получить 340 млн грн. При этом долг Украине в размере 400 млн судья утвердил в четвертой очереди, выплата которого возможна лишь при условии выплаты средств российской компании.

Как пишет издание, стратегическое оборудование ХТЗ пытались передать в Россию. В частности, со ссылкой на данные материалов в Едином реестре судебных решений издание сообщает, что должностные лица ПАО "ХТЗ" готовились к вывозу на территорию РФ оборудования чавуноплавного и сталеплавного цеха ПАО "ХТЗ". Для этого, как подчеркивается, был привлечен кредит "Альфа-банка" в размере 10,5 млн грн под залог ковочного и термического цехов ПАО "ХТЗ" с целью дальнейшей их передачи под залог и отчуждение.


Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению |...

Иран подтвердил свою приверженность ядерному соглашению | FaceNews.ua: новости Украины

Иран будет придерживаться ядерного соглашения до тех пор, пока США не "разорвет" его. Аятолла Хаменеи призвал европейские страны не следовать "устрашающей политике" американского президента.Верховный лидер Ирана аятолла Али подробнее ...

загрузка...

 

Вверх