Новости и события » Происшествия » Почему дела, которые инициировал Штефан - реанимируются, а дела, возбужденные в отношении его - загоняются в дальний угол? - СМИ

Почему дела, которые инициировал Штефан - реанимируются, а дела, возбужденные в отношении его - загоняются в дальний угол? - СМИ

Полтора года криворожанин Игорь Борейко, начальник смены КП «Криворожская муниципальная гвардия», ожидает законное решение суда относительно хулиганских действий Владислава Штефана, скандального криворожского активиста.

18 марта Штефан и его охранники без всякого повода избили 50-летнего Игоря Борейко во время несения им службы. Потерпевший, который в результате полученной травмы, вынужден был 28 дней провести на больничной койке, недавно с удивлением узнал, что обвиняемый подал на него встречный иск, из которого следует, что Владислав Штефан, оказывается, является стороной потерпевшей. Мы попробовали выяснить, так ли это на самом деле, по каким причинам дело затянулось на столь длительный срок и почему досудебное следствие по факту хулиганства, совершенного в Кривом Роге, проводилось Печерским отделением милиции Киева.

Избил без всякого повода

- В тот день наряд, как обычно, нес дежурство по охране объектов коммунальной собственности. В период объезда территории в районе Жовтневого суда по улице Ногина, наш автомобиль остановился для того, чтобы проверить, как несут службу бойцы муниципальной гвардии. Я вышел из машины, - рассказывает Игорь Борейко. - В это время подъехал автомобиль, в котором находились Штефан, некая женщина, возможно, его помощница, и охранники. Я и сейчас не могу объяснить, почему Штефан стал проявлять по отношению ко мне агрессию. Возможно, сказалось его показное особое отношение к муниципальной гвардии, которое он всегда был не прочь продемонстрировать. Он нанес мне сильный удар кулаком в область лба, рассек кожу, потекла кровь.

По словам потерпевшего, одним ударом дело не закончилось. Охранники драчуна заблокировали машину, не давая возможности троим напарникам Игоря Борейко выйти из нее. А в это время Штефан и его охранники оскорбляли наряд гвардейцев словесно, употребляя грязные выражения и нецензурную лексику.

- Штефан хватал меня за руки, не давал сесть в машину. Из раны на лбу у меня текла кровь. Проходившая мимо женщина стала кричать, чтобы вызвали милицию и прекратили избиение. Воспользовавшись замешательством, я успел сесть в машину, - вспоминает Игорь Борейко. - Нам удалось немного отъехать, понимал, что моей жизни реально угрожает опасность. Мы вызвали милицию и «скорую», но в покое меня не оставили. Штефан подъехал и пытался вновь вытащить меня из машины. Вел себя как всегда неадекватно и очень агрессивно. Все, что происходило, фиксировалось на видеорегистраторе нашей машины. Видимо, поняв это, нападавшие вырвали видеорегистратор и забрали с собой.

Не дожидаясь «скорой» и милиции, которые не спешили на вызов, наряд поехал в сторону «тысячки». Владислав Штефан и его окружение, по непонятным причинам, начали преследование сотрудников муниципальной гвардии и оставили в покое уже в районе 173-го квартала.

Игорь Борейко вспоминает, что чувствовал себя очень плохо, тем не менее, нашел силы отправиться в райотдел милиции и написать заявление. Оттуда его забрала «скорая».

Врачи «тысячки» оказали необходимую помощь, наложили шов на рану. В результате избиения мужчина получил черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Кроме того, из-за перенесенного стресса у него резко поднялось давление, поэтому реабилитационный период занял почти месяц.

Видимо, будучи уверенным в своей безнаказанности, и имея уже позорный опыт нападения и издевательства над пожилым человеком и женщинами, Владислав Штефан даже не поинтересовался состоянием здоровья потерпевшего и помощь, хотя бы в оплате лечения, не предлагал.

Затянувшийся процесс

По данному инциденту было открыто уголовное производство по ч.2 ст.296 УК «Хулиганство». Грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью или исключительным цинизмом наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до четырех лет.

Но уже прошло полтора года, а дело с мертвой точки так и не сдвинулось. По словам потерпевшего, за это время, вплоть до 2 августа, не было ни одного полноценного заседания суда. Уместно напомнить и о том, что год назад Штефан числился и как лицо, которое скрывается от правосудия по делу об избиении работников прокуратуры и совершенных других преступлений, и был даже в связи с этим задержан. Но понесет ли он ответственность за содеянное?

- Дело как я понимаю, приобретает скандальный оборот. Возможно, затягивание процесса - это тактика Владислава Штефана и его соучастников. Методы защиты бывают разные, вполне возможно, что это один из них, - комментирует Юрий Мельниченко, адвокат потерпевшего. - В этом деле возмущает то, что мотива хулиганским действиям нет. Сам Владислав Штефан происшедшее никак это не объясняет. В материалах уголовного дела он отказывается от каких-либо пояснений, мотивируя тем, что даст пояснения в суде. Но судебных заседаний как таковых, еще и не было.

Только 2 августа стоялось заседание суда, на котором присутствовала в полном составе и сторона обвиняемого. На суде адвокат Штефана заявил ходатайство о возвращении обвинительного акта для устранения ошибок. Таким образом, дело возвращено из суда в полицию, вновь должно быть проведено досудебное следствие и устранены те недостатки, которые были указаны в определении суда.

А ошибок, как выяснилось, было допущено немало. По мнению адвоката, расследование велось безобразно и одна из причин видимо в том, что занимался досудебным расследованием следователь Печерского отделения милиции. Из Киева не очень-то удобно расследовать дело, возбужденное в Кривом Роге.

- На мой взгляд, допущен ряд нарушений, не выполнен ряд важных следственных действий. Нужно было вникнуть, обстоятельно рассмотреть показания всех свидетелей, провести очные ставки. Это не было сделано. Надеюсь, что следствие исправит данные ошибки и дело сдвинется, потому что по самим обстоятельствам, по тем фактам, которые есть в материале, оно сложности не представляет, - говорит Юрий Мельниченко. - Есть определенное количество свидетелей, которые указывают на совершение преступления Владиславом Штефаном и его соучастниками. На сегодняшний день мы намерены в первую очередь устранить ошибки, допущенные при расследовании данного дела. Мы надеемся, суд вынесет законное решение.

Общественный порядок нарушал не раз

По словам Владимира Шмоткина, директора КП «Криворожская муниципальная гвардия» до этого инцидента с избиением на Владислава Штефана неоднократно поступали обращения по факту нарушения им общественного порядка, организации потасовок и создания угрозы для безопасности криворожан. Были подобного рода заявления и в Дзержинский райотдел милиции.

- Я лично был во второй поликлинике, когда накладывали швы на рану нашему сотруднику. То, что человек на рабочем месте, без всякого повода был избит, получил тяжелую моральную травму и полтора года не может добиться справедливости - возмущает до глубины души. По сути, на месте Игоря Борисовича мог оказаться любой из сотрудников муниципальной полиции, - комментирует Владимир Шмоткин. - Мало того, когда материалы по факту избиения были направлены на дорасследование, стало известно, что в отношении Игоря Борейко открыто криминальное производство, что якобы именно он нанес увечья Вячеславу Штефану. Я, как руководитель, понимаю, что от обороны гражданин Штефан переходит к наступлению, заручившись поддержкой влиятельных людей из Киева. Он сам является правонарушителем, поэтому дискредитирует других, чтобы оправдать свои незаконные действия. Почему полтора года этот вопрос не поднимался? И именно сейчас, когда Штефан стал внештатным помощником нардепа Надежды Савченко, встречался с генпрокурором, дела, которые он инициировал, реанимируются, а дела, возбужденные в отношении его загоняются в дальний угол. Штефан намеренно затягивает уголовные дела, фигурантом которых он является?

Владимир Валентинович подчеркнул, что когда материалы дела практически сразу же были переданы в Киев, даже появилась уверенность, что виновный будет наказан по закону. По его словам, были устные уверения в том, что все материалы будут объединены в одно производство, в котором учтут все эпизоды в отношении Штефана, совершенные им на протяжении 2014-2015 годов. Но этого не произошло. А если бы собрать такое дело, то сразу было бы ясно, что криминал для Владислава Штефана это не случайность, а четкая жизненная позиция.


В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил...

В Мариуполе замерзла пьяная женщина, а мужчина отморозил пальцы

Вчера на ул. Гонды, 36 у первого подъезда замерзла женщина, возрастом около 50 лет. Об этом 0629 сообщили медики. Мариупольчанка находилась в состоянии алкогольного опьянения. С общим переохлаждением "скорая" доставила женщину в приемное подробнее ...

загрузка...

 

Вверх