Новости и события » Экономика » Рынку газа предрекли перенасыщение

Рынку газа предрекли перенасыщение

Рынку газа предрекли перенасыщение

Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) привлекает все большее количество продавцов. В связи с усилением экспорта из США, Австралии и других стран на рынке возникнет перенасыщение. Об этом пишет агентство Bloomberg.

Ранее СПГ продавался по долгосрочным контактам, что гарантировало покупателям бесперебойность поставок, а продавцам финансы для расширения мощностей. Однако сейчас переизбыток предложения привел к изменениям на рынке. Покупатели требуют пересмотра условий поставок в свою пользу.

В частности, Индия предлагает импортерам пересматривать долгосрочные контракт и требует снижения цен до уровня розничных. Япония, которая является самым крупным в мире импортером СПГ, также вскоре присоединится к подобным требованиям. В общей сложности Токио может пересмотреть долгосрочные контракты на 600 млрд долларов в пользу подписания краткосрочных соглашений.

Эксперты говорят, что около 40-50 млн тонн СПГ к 2020 году не найдет своего покупателя, что приведет к обвалу цен на мировых рынках. При этом азиатские цен на СПГ с 2014 года уже упали на 60%. Индия хочет воспользоваться возможностями от низких цен и планирует удвоить закупку СПГ в течение пяти ближайших лет.

Напомним, что «Газпрому» придется строить Nord Stream 2 самостоятельно. Польше удалось заблокировать создание СП «Газпрома» с европейскими компаниями по строительству трансбалтийского газопровода Nord Stream 2.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх