Новости и события » Политика » В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, тестовый режим, в котором запущена система электронной декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях. Об этом политик написал в своем блоге, передает.

"Украина снова в эпицентре скандала. Запуск системы е-декларирования, о котором столько говорилось в последнее время с самых высоких трибун, состоялся. Правда, только в так называемом тестовом режиме. Несмотря на серьезный резонанс, в том числе и на международном уровне (глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер уже заявил, что "сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием"), в Киеве попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Руководитель НАПК Наталья Корчак бодро отрапортовала: систему запустили "без политики и без истерики". И даже порадовала оптимистическим заявлением, что "вскоре все будет сделано в рамках закона"", - отметил В.Медведчук.

По его словам, НАПК убеждает украинцев и международные институции, что все обязательства Украиной выполнены. "Но умалчивает о том, что тестовый режим, в котором запущена система е-декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях, а это, по сути, ведет к легализации коррупционных доходов", - добавил он.

"Премьер-министр уже пообещал провести служебную проверку, установить виновных и даже "сделать выводы". Но это заявление для галочки. За 2,5 года еврореформ украинцы уже не раз могли убедиться: у "прогрессивной", "демократической" команды, которая пришла к власти на волне народного недовольства "коррумпированным режимом Януковича", нет политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией и коррупционерами", - отметил политик.

"Должен сказать, что идея декларирования доходов чиновников не нова. Еще 15 лет назад я как народный депутат внес в ВР проект закона "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами". Данный законопроект не только предполагал введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами (!) госслужащих и высших должностных лиц государства, но и устанавливал административную и уголовную ответственность за сокрытие чиновниками доходов от налогообложения. Однако он так и не был принят. Позже эти наработки легли в основу Концепции правовых основ противодействия коррупции в Украине и проекта закона "О борьбе с коррупцией", разработанных экспертами Общественного движения "Украинский выбор" и прошедших широкое общественное обсуждение. Мы первыми заявили о необходимости ввести понятие "презумпция виновности чиновника", предложили ввести декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, долговых и кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, в том числе прав и обязанностей в сфере арендных правоотношений. Эти идеи были прогрессивными и важными в 2001 году. Они остаются таковыми и в 2016-м", - добавил В.Медведчук.

При этом он отметил, что и при "преступном режиме", и при "режиме евродемократов" инициативы "Украинский выбора" по противодействию коррупции остались невостребованными.

"Если вы заметили, украинские чиновники уже давно перестали говорить о "нулевой толерантности" к коррупции (любимая фраза в лексиконе экс-премьера Яценюка). Они боятся реакции гражданского общества (сегодня эти слова звучали бы как насмешка, издевательство над здравым смыслом, над народом, который устал от тотальной коррупции во всех сферах и на всех уровнях). И украинцы действительно не смолчали. Я искренне рад, что эксперты, активисты, просто неравнодушные граждане продемонстрировали, что не будут мириться с коррупцией и не позволят превратить систему е-декларирования в еще одну псевдореформу. Я заявлял 15 лет назад и готов повторить это сейчас: борьба с коррупцией станет действенной только под контролем общественности. И сегодня мы становимся свидетелями этого", - подытожил В.Медведчук.


Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством...

Ветераны МВД и вооруженных сил на встрече с руководством области потребовали перерасчета пенсий и восстановления льгот

В понедельник, 5 декабря, заместитель председателя Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь и председатель областного совета Виктория Москаленко встретились с представителями Профсоюза военнослужащих Николаева, Комитета профсоюза аттестованных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх