Новости и события » Политика » В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

В.Медведчук прокомментировал запуск системы электронного декларирования

По мнению лидера общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, тестовый режим, в котором запущена система электронной декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях. Об этом политик написал в своем блоге, передает.

"Украина снова в эпицентре скандала. Запуск системы е-декларирования, о котором столько говорилось в последнее время с самых высоких трибун, состоялся. Правда, только в так называемом тестовом режиме. Несмотря на серьезный резонанс, в том числе и на международном уровне (глава группы Еврокомиссии по поддержке Украины Петер Вагнер уже заявил, что "сертификат технической безопасности для электронных деклараций является ключевым условием"), в Киеве попытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Руководитель НАПК Наталья Корчак бодро отрапортовала: систему запустили "без политики и без истерики". И даже порадовала оптимистическим заявлением, что "вскоре все будет сделано в рамках закона"", - отметил В. Медведчук.

По его словам, НАПК убеждает украинцев и международные институции, что все обязательства Украиной выполнены. "Но умалчивает о том, что тестовый режим, в котором запущена система е-декларирования, лишает весь проект смысла, так как при этом становится практически невозможно наказать чиновников за неправдивую информацию в их декларациях, а это, по сути, ведет к легализации коррупционных доходов", - добавил он.

"Премьер-министр уже пообещал провести служебную проверку, установить виновных и даже "сделать выводы". Но это заявление для галочки. За 2,5 года еврореформ украинцы уже не раз могли убедиться: у "прогрессивной", "демократической" команды, которая пришла к власти на волне народного недовольства "коррумпированным режимом Януковича", нет политической воли для того, чтобы бороться с коррупцией и коррупционерами", - отметил политик.

"Должен сказать, что идея декларирования доходов чиновников не нова. Еще 15 лет назад я как народный депутат внес в ВР проект закона "О государственном (финансовом) контроле за декларированием доходов лиц, уполномоченных на выполнение функций государства, и их расходами". Данный законопроект не только предполагал введение специального механизма финансового контроля за доходами и расходами (!) госслужащих и высших должностных лиц государства, но и устанавливал административную и уголовную ответственность за сокрытие чиновниками доходов от налогообложения. Однако он так и не был принят. Позже эти наработки легли в основу Концепции правовых основ противодействия коррупции в Украине и проекта закона "О борьбе с коррупцией", разработанных экспертами Общественного движения "Украинский выбор" и прошедших широкое общественное обсуждение. Мы первыми заявили о необходимости ввести понятие "презумпция виновности чиновника", предложили ввести декларирование не только доходов, но и расходов чиновников, долговых и кредитных обязательств, а также прав имущественного характера, в том числе прав и обязанностей в сфере арендных правоотношений. Эти идеи были прогрессивными и важными в 2001 году. Они остаются таковыми и в 2016-м", - добавил В. Медведчук.

При этом он отметил, что и при "преступном режиме", и при "режиме евродемократов" инициативы "Украинский выбора" по противодействию коррупции остались невостребованными.

"Если вы заметили, украинские чиновники уже давно перестали говорить о "нулевой толерантности" к коррупции (любимая фраза в лексиконе экс-премьера Яценюка). Они боятся реакции гражданского общества (сегодня эти слова звучали бы как насмешка, издевательство над здравым смыслом, над народом, который устал от тотальной коррупции во всех сферах и на всех уровнях). И украинцы действительно не смолчали. Я искренне рад, что эксперты, активисты, просто неравнодушные граждане продемонстрировали, что не будут мириться с коррупцией и не позволят превратить систему е-декларирования в еще одну псевдореформу. Я заявлял 15 лет назад и готов повторить это сейчас: борьба с коррупцией станет действенной только под контролем общественности. И сегодня мы становимся свидетелями этого", - подытожил В. Медведчук.


ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

ФГВФЛ продал кредиты заемщика банка «Форум» за 106 млн грн

Фонд гарантирования вкладов физических лиц продал кредиты заемщика банка "Форум" за 106 млн грн, что составляет 54% от балансовой стоимости залогового имущества и 22,3% от балансовой стоимости просроченной кредитной задолженности. Аукцион подробнее ...

загрузка...

 

Вверх