Новости и события » Общество » С октября в Украине начнут работать частные судебные исполнители

С октября в Украине начнут работать частные судебные исполнители

С октября в Украине начнут работать частные судебные исполнители

Начиная с 6 октября в Украине вводится смешанная система исполнения судебных решений, то есть решения судов будут передаваться на исполнение как государственным, так и частным исполнителям в зависимости от категории дела.

Как будет работать новая система пишет Дело.

На протяжении многих лет в Украине существовала проблема эффективного исполнения решений судов, а государственные исполнители были перегружены и абсолютно не заинтересованы в результатах своей работы.

С целью повысить эффективность исполнения судебных решений в Украине 2 июля 2016 года парламентом были приняты два закона - Закон Украины "Об исполнительном производстве" и Закон Украины "Об органах и лицах, осуществляющих принудительное исполнение судебных решений и решений других органов". Данные законы вступят в силу 6 октября 2016 года (за исключением отдельных положений).

Законы вводят смешанную систему исполнения судебных решений, то есть решения судов будут передаваться на исполнение как государственным, так и частным исполнителям в зависимости от категории дела.

Законы определяют правовой статус частных исполнителей, устанавливают процедуру получения, приостановления и прекращения права на осуществление их деятельности, а также устанавливают размер и порядок оплаты услуг частных исполнителей.

Частные исполнители возьмутся за исполнение определенных категорий решений, связанных с коммерческой сферой, например решений о взыскании денежных средств или передачи имущества. Законами предусмотрены исключения: так, исполнение решений административных судов, решений, вынесенных против государства, государственных предприятий и юридических лиц с государственной частью, решений административных судов и Европейского суда по правам человека и прочие, останутся в исключительной компетенции государственных исполнителей.

Как показывает опыт соседних стран (например, в Казахстане понятие "частного судебного пристава" появилось еще в 2010 году), после проведения подобной реформы судебные решения стали исполняться в разы быстрее и эффективнее, а высокая конкуренция заставляет исполнителя самостоятельно искать судебные производства и связываться со своим потенциальным клиентом (взыскателем), как только тот получил решение суда.

Частным исполнителям в Украине предоставляют широкий перечень прав, а потому их статус фактически не будет отличаться от статуса государственных исполнителей.

Стимулом для частного исполнителя работать эффективно станет получение им по результату исполнения решения денежного вознаграждения - процента от размера взысканного долга или фиксированной суммы в зависимости от категории судебного решения.

Помимо основного вознаграждения, сумма которого будет взыскана с должника в обязательном порядке, частный исполнитель сможет получить дополнительное вознаграждение - уже по инициативе взыскателя. На наш взгляд, возможность официально получить дополнительный доход от взыскателя будет мотивировать частных исполнителей эффективно исполнять решения и создаст здоровую конкуренцию между ними. Так, для привлечения клиента им необходимо будет поддерживать репутацию на должном уровне и демонстрировать высокий процент фактического исполнения решений.

Законодательством прямо установлена возможность взыскателя самостоятельно выбрать частного исполнителя, который будет предоставлять услуги по исполнению его решения, что поможет взыскателю работать именно с тем специалистом, в репутации которого взыскатель уверен.

Вся актуальная информация о частных исполнителях, которые смогут осуществлять деятельность по принудительному исполнению решений, будет размещаться в открытом источнике - Едином реестре частных исполнителей Украины.

Для частных исполнителей, помимо стандартных в этой сфере требований (например, юридическое образование и стаж работы), устанавливается ограничение на осуществление деятельности, если такой исполнитель, например, был уволен с должности судьи, прокурора, сотрудника правоохранительных органов за дисциплинарные проступки, совершил коррупционное правонарушение или его адвокатское свидетельство было аннулировано.

Ключевые функции по контролю за деятельность частных исполнителей возлагаются на Минюст, который наделен правом применять к частному исполнителю дисциплинарные взыскания, приостанавливать и прекращать его деятельность.

Частный исполнитель будет наделен правом привлекать к осуществлению им исполнительных действий полицию. Участие полиции при осуществлении исполнительных действий поможет обеспечить надлежащее выполнение требований исполнителя.

Законодательство предусматривает, что гражданско-правовая ответственность частного исполнителя перед третьими лицами подлежит обязательному страхованию. Частному исполнителю прямо запрещено осуществлять деятельность по исполнению судебных решений без страхования ответственности на определенную сумму. В случае нанесения частным исполнителем ущерба третьим лицам они могут рассчитывать на получение от страховой компании компенсации.

Таким образом, появление института частных исполнителей повысит эффективность исполнения решений судов.


Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию...

Объявлены претенденты на престижную музыкальную премию Grammy

Объявлены претенденты 59 музыкальной премии "Grammy Awards". Информация об этом появилась на сайте конкурса, передает 2016 год стал успешным для Бейонсе. Ее номинировали в девяти категориях за альбом Lemonade. Также среди лидеров оказались подробнее ...

загрузка...

 

Вверх