Новости и события » Общество » В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день в 1960 году была основана организация, объединяющая ведущих мировых научных деятелей, работающих в сфере космических исследований - Международная академия астронавтики (IAA). Создание этого ведомства было одобрено на 11-м съезде Международного астронавтического конгресса, который прошел в Стокгольме. Инициатором данной идеи стал известный ученый, автор многочисленных инноваций в области аэродинамики и ракетостроения, профессор Теодор фон Карман. Кроме того, активную роль при создании IAA сыграл советский физик Леонид Седов, который, к слову, на протяжении нескольких лет занимал должность ее вице-президента. На сегодняшний день членами академии являются светлейшие умы 75 стран мира, работающие в самых различных направлениях астронавтики. В целом количество ученых,состоящих в академических рядах, превышает 1,2 тысячи.

ООН официально признала IAA только в 1996 году. На протяжении всего своего существования академия позиционировала себя, как «сообщество, способствующее исследованиям космического пространства и применению полученных знаний в мирных целях». Организация занимается проведением международных программ сотрудничества, поддержкой отдельных специалистов и направлений астронавтики, а также развитием данной науки в целом. Стоит также подчеркнуть, что под эгидой IAA выпускается известный в научных кругах журнал Acta Astronautica.

Ежегодно члены Международной академии астронавтики собираются в одном месте и занимаются обсуждением различных аспектов науки. Специалистов беспокоят абсолютно все темы, качающиеся развития астронавтики, начиная от изучения физики Солнца и заканчивая психологией поведения человека в космическом пространстве. Кроме этого, каждый год IAA проводит по меньшей мере 20 конференций, на которых обсуждаются достижения в области исследовании Вселенной.

Изначально в состав академии входили всего 45 ученых и инженеров из различных 15 стран мира. В 1960 году сотрудниками организации был впервые избран почетный член IAA, которым стал известный датский физик Нильс Бор. С годами этой чести были удостоены и другие научные деятели, например, советская космонавтка Валентина Терешкова или американец Джон Гленн, ставший первым астронавтом в США.

Международная академия астронавтики разделяется на четыре секции. Члены каждой из них занимаются проведением исследований в определенном направлении. Это - социальные науки, фундаментальные науки, науки о жизни, а также инженерные науки. Каждые два года проводится Генеральный президиум IAA, на которых обсуждаются глобальные задачи организации, а также уже совершенные ею открытию. Кроме того, два раза в год проходит совещание между президентом и вице-президентом академии, а также 28 представителей от четырех секций. Заместители глав занимаются руководством четырех следующих комитетов, специализирующихся на вопросах членства в академии и финансовых вопросах, публикации информации, вручению наград и научной стороне.

Академия ведет свою деятельность в шести основных направлениях: жизнеобеспечение в космосе, физика космоса, космические аппараты, роль исследований Вселенной в культуре и образовании, космические технологии, а также политические и экономические аспекты исследований. Особое внимание члены IAA уделяют изучению проблем, связанных с заселением других планет. Также специалисты регулярно проводят наблюдения астероидной активности и рассматривают способы предотвращения возможной опасности.

В конце года ученые делают доклад о своих работах. О наиболее выдающихся открытиях и достижениях в сфере космических наук они пишут в издании Acta Astronautica. Стоит также отметить, что специалисты, сумевшие сделать какой-либо прорыв в области изучения космоса, получают престижную награду - премию имени Теодора фон Кармана. В позапрошлом году такая премия досталась команде Curiosity, которая принимала участие в одноименной марсианской миссии.

В состав IAA входят более 150 граждан России. Среди них сотрудники МГУ, Института космических исследований, МАИ, Института медико-биологических проблем, Института прикладной математики им. Келдыша, а также работники "Российских космических систем", ЦАГИ им. Жуковского и Федерального космического агентства.

Екатерина Жданова

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики

В этот день была основана Международная академия астронавтики


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх