Новости и события » Общество » Украинский правозащитник: "Это системное явление в Украине - аресты журналистов и блогеров"

Украинский правозащитник: "Это системное явление в Украине - аресты журналистов и блогеров"

Дело арестованной сегодня СБУ украинской журналистки и блогера Мирославы Бердник может тянуться месяцами, как и дело ее коллеги и тоже политхаключенного Руслана Коцабы, который отсидел в тюрьме полтора года, прежде чем под давлением правлзащитников ему был вынесен оправдательный приговор.

Об этом заявил в комментарии "ПолитНавигатору" правозащитник, председатель Института «Республика» Владимир Чемерис.

"Аресты журналистов в Украине - не новость. По официальным данным, на начало года людей, обвиненных за высказывание своих взглядов, в стране было более двухсот. Это системное явление в Украине - аресты журналистов и блогеров. Но про это, к сожалению, говорят очень мало именно из-за господства соответствующей пропаганды", - говорит он.

По словам Чемериса, коллеги арестованных журналистов и украинские правозащитники в своем большинстве или боятся выступать в их защиту поскольку опасаются, что им будут угрожать, как тем журналистам (даже иностранным), которые попали в т. н. базу сайта «Миротворец», или даже того, что они станут жертвами насилия вплоть до убийства, как это произошло с Олесем Бузиной.

"Поэтому об этом говорят в основном международные правозащитные организации. Amnesty International и Human Rights watch неоднократно заявляли о нарушении свободы слова и давление на журналистов. Заявляла про это и представитель ОБСЕ Дунья Миятович. Заявлялось о нападениях на журналистов, о том, что они подвергаются криминальному преследованию за свои взгляды. Самым известным случаем является дело журналиста Руслана Коцабы, который полтора года провел в СИЗО, но в конце концов был оправдан апелляционным судом", - отмечает правозащитник.

По словам Владимира Чемериса, судьба арестованной Мирославы Бердник зависит от ситуации на Украине, которая меняется.

"Думаю, что в деле Бердник будет подобная ситуация - будет идти следствие, будет заявляться о нарушении свободы слова в международные организации, это дело может тянуться не один месяц. Результат зависит от ситуации в Украине, которая сейчас стремительно меняется. Думаю, что ситуация с нарушением свободы слова, свободы собраний, свободы выражения взглядов должна измениться", - говорит он.


Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Мэр рассказал, когда откроют Греческий парк

Вчера, 23 июня, городской голова Одессы Геннадий Труханов провел выездное совещание по вопросу благоустройства Греческого парка. Об этом «Одесскому паблику» сообщили в пресс-службе Одесского городского совета. По словам мэра, создание Греческого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх