Новости и события » Hi-Tech » В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

В начале августа 2016 года в США сеть Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, или сокращенно NIH) сообщили, что хотят отменить запрет на эксперименты, в ходе которых стволовые клетки человека вводят в ткани эмбрионов животных. Целью таких экспериментов является выращивание органов или систем, пригодных для трансплантации, а получившиеся гибриды называют химерами.

В ходе опытов по скрещиванию видов при создании химер используют стволовые клетки, называемые плюрипотентноми стволовыми клетками. Эти клетки находятся на столь раннем этапе дифференцировки, что способны превратиться в клетки любой ткани. В упрощенном виде все выглядит следующим образом: в процессе деления и закладки органов и систем для развития каждой из них необходимы свои условия и химические процессы, чтобы одинаковые плюрипотентные клетки начинали превращаться в разные системы (пищеварительную, дыхательную, кровеносную), а затем и отдельные органы. Анатомия и физиология всех представителей класса млекопитающие сходна по своей сути, а условия закладки и формирования органов эмбриона практически идентичны. Тут-то мы и подходим к сути того, для чего, собственно, ученым понадобилось создавать химер: при пересадке стволовых клеток человека эмбрионам животных можно выращивать организмы с человеческими органами, которые, возможно, будет пересаживать людям.

Словом «химера» мы обязаны древнем грекам. То, что хотят получить в итоге современные генетики, по сути недалеко ушло от чудовища с головой льва, телом козы и хвостом змеи

Стоит сказать, что годом ранее NIH наложили мораторий на проведение подобных экспериментов, опасаясь за гуманность подобных опытов. Было решено провести дополнительные исследования, в ходе которых было обнаружено, что создание гибридных видов способно помочь не только в трансплантологии, но и в борьбе с такими нарушениями, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Действительно, борьба с когнитивными нарушениями и выращивание органов для пересадки людям может спасти тысячи жизней, хоть со стороны все и выглядит несколько негуманно. Но подумайте вот о чем: теоретически при введении в мозговые зачатки эмбрионов животных возможно развитие разумных гибридов. И хотя в ходе экспериментов «суперумных» животных не получилось, по интеллектуальным показателям они несколько опережали «обычных» представителей своего вида. Все это порождает крайне противоречивую ситуацию, в ходе которой можно рассуждать о наличии либо отсутствии у получившихся гибридов человеческого интеллекта, о том, делает ли это вообще их разумными, позволяет ли наличие у химеры человеческих органов считать ее кое-чем большим, нежели просто скрещенным видом? И где граница, при которой химера обретает сознание, становится ближе к человеку, чем к животному?

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных

В США хотят снять мораторий на создание гибридов человека и животных


В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

В Кемерово местный житель сделал снимок НЛО

Местный житель города Кемерово сделал снимок НЛО. Он опубликовал странную фотографию с движущимся по небу предметом на своей странице в соцсети. Происхождение объекта пока неизвестно. Фотография с летающим объектом была сделана 3 декабря в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх