Новости и события » Общество » Замминистра культуры публично демонстирует нетерпимость к Украинской Православной Церкви, - мнение

Замминистра культуры публично демонстирует нетерпимость к Украинской Православной Церкви, - мнение

Замминистра культуры публично демонстирует нетерпимость к Украинской Православной Церкви, - мнение

С подробностями о ежегодном докладе госдепартамента США о религиозной свободе в мире, где содержится критика Украины за нарушение религиозных свобод знакомит на страницах Facebook политолог и журналист Вячеслав Пиховшек.

"Появилось более подробное изложение этого доклада. Кроме упомянутого мною тезиса, что, по данным внешнеполитического ведомства США, "местные власти время от времени предоставляли поддержку УПЦ КП, пытаясь получить контроль над церквями УПЦ МП", приводятся факты:

- об участии "Правого сектора" в силовом захвате храма в Екатериновке и запугивании верующих УПЦ в селе Колосова;

- об убийстве иерея Романа Николаева, настоятеля столичного храма в честь святой Татьяны;

- о нанесении черепно-мозговой травмы протоиерею Ростиславу Сапожнику в селе Угринов в Ровенской области;

В ряде случаев автор доклада госдепартамента ссылается на заявления Украинской Православной Церкви. В отчете также сказано, что "Украинская Православная Церковь присутствует во всех регионах страны, в то время как представители других конфессий ("УПЦ КП", "УАПЦ", УГКЦ) преимущественно сконцентрированы на западе Украины".

Я бы не удивился, если бы в госдепартаменте обратили внимание на позицию в отношении Крестного Хода 2016 года Юраша, заместителя министра культуры, фактически - главного в украинском государстве по вопросам его контакта с религиозными организациями", - пишет Пиховшек.

В этом контексте интересна позиция замминистра культуры, озвученная во время относительно недавнего интервью.

"Речь идет об интервью Юраша 15.07. католическому радио "Мария". Вот что говорит якобы профильный специалист, не какой-то туповатый незнающий человек, и это надо цитировать дословно: "провокационный и деструктивный характер этого шествия (Крестного Хода 2016 года - В. П.) нельзя не понимать. Идеологи, богословы и, вероятно, часть верующих, видят в России интегральную часть пространства, и они хотят жить в одном общем пространстве. То фактически они себя противопоставляют абсолютному большинству украинского общества... Действительно в специальном чине молебне, который был утвержден Предстоятелем Онуфрием, даже упоминания слова "Украина" нет. Для них Украины, как главной политической, духовной культуральной ценности не существует. А существует аморфный определенный мир концепции "русского мира...".

По моему мнению, высказывая такие свои политические взгляды, Юраш ясно и недвусмысленно очертил себя, как политически заангажированного чиновника, который относится к Украинской Православной Церкви не как чиновник, который по должности обязан не заниматься политикой, а выполнять закон, а именно как политик, который очерчивает зарегистрированную в Украине и влиятельную религиозную организацию - Украинскую Православную Церковь, как враждебную себе структуру", - резюмирует журналист.

"Юраш должен уйти в отставку.

Согласно пункту 88 Указа Президента Украины от 6.04.2011 года "О Положении о Министерстве культуры Украины", Минкульт "способствует укреплению взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий".

О каком способствовании укрепления взаимопонимания и терпимости между религиозными организациями различных вероисповеданий может идти речь, если заместитель министра Юраш лично и публично, в интервью на радио демонстрирует нетерпимость к Украинской Православной Церкви?", - задается вопросом Пиховшек.


Каритас Краматорск реализовывает проект "Домашняя...

Каритас Краматорск реализовывает проект "Домашняя опека"

Февраль оказался щедрым на помощь для подопечных проекта «Домашняя опека ВПО в Краматорске» - тяжелобольных, одиноких и лиц пожилого возраста, которые в силу своего физического состояния или болезни постоянно находятся дома. Эти люди относятся к подробнее ...

загрузка...

 

Вверх