Новости и события » Общество » В Радикальной партии поддержали предложение обсудить экологическую ситуацию на уровне нацбезопасности

В Радикальной партии поддержали предложение обсудить экологическую ситуацию на уровне нацбезопасности

В Радикальной партии поддержали предложение обсудить экологическую ситуацию на уровне нацбезопасности

Народный депутат Андрей Артеменко от "Радикальной партии" считает, что вопрос накопления и утилизации ядовитых веществ следует отнести к национальной безопасности, поскольку стихийные свалки и полигоны с опасными отходами негативно влияют не только на природные ресурсы, но и безпосреденьо на жизнь людей. Об этом заявил в комментарии его помощник Александр Тихон.

Обсуждение экологической ситуации на уровне нацбезопасности предложил народный депутат, председатель подкомитета ВР по вопросам государственной политики в сфере обращения с отходами Сергей Тригубенко. По его словам, особое беспокойство вызывает накопление опасных отходов (ядохимикатов) в Украине и отсутствие контроля за их утилизацией.

"Однозначно поддерживает (инициативу С.Тригубенко - ред). Учитывая то, что такого рода свалки, полигоны не только вредят экологии нашей страны, а так же безопасности жизни ", - отметил А.Тихон.

Недавно А.Тихон обнаружил полигоны с ядовитыми веществами непосредственно у Каховского водохранилища (на коммунальной территории города Никополя). По его словам, вся эта отрава ежедневно попадает в воду, отравляя все вокруг.

"Однозначно нужно проводить экспертизу как всех слоев, так и грунтовых вод. Поскольку дальше это может повлечь за собой катастрофу, именно катастрофу, которая понесет за собой жизни людей.

Вместе с муниципальной полицией города найдены доказательства, подтверждающие причастность местных предприятий и предпринимателей к вот этой стихийно организованной свалки, полигону ", - подчеркнул он.

"Очень важно, чтобы народные депутаты хотя бы на этой сессии рассмотрели вопросы законодательного урегулирования сферы обращения с опасными отходами. Сделать это несложно. Вся необходимая база уже есть. Я еще раз попытаюсь убедить своих коллег в необходимости принятия изменений в законодательстве и установления жесткого контроля за ядами в стране. Тем более, что наши обязательства перед Европой также требуют более жестких правил в управлении опасными отходами ", - подчеркнул С.Тригубенко.

Как ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак во время отчета за 100 дней пребывания в должности сообщил о том, что в ведомстве идет работа по урегулированию ситуации в сфере оборота опасных веществ и отходов. Так, запущено онлайн-услугу по декларированию отходов, разрабатывается новая стратегия обращения с отходами и законопроект об отходах. Также в министерстве обещают принять европейский классификатор отходов.

Однако, как сам признал министр, сегодня действительно не проводятся проверки претендентов на лицензии в сфере обращения с опасными отходами. Законопроекты, которые подавались в парламент, в том чили нардепом С.Тригубенко, были провалены. То есть сейчас лицензии выдают "вслепую", не имея возможности проверить достоверность данных о наличии оборудования и техвозможностей для утилизации тех или иных ядовитых веществ.

Кроме того, правоохранителями установлены случаи, когда Минэкологии выдавало лицензии на основе сфальсифицированных данных со стороны предприятий - претендентов

Как ранее на заводе "Радикал" уже 20 лет находятся особо опасные вещества, которые власть никак не может утилизировать.


Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

Как сильно радикальное продление жизни изменит общество?

На самом деле, этот вопрос уже далеко не фантастический. Литература на тему старения полна методов, которые могут увеличивать продолжительность жизни на 20-40%, по крайней мере у лабораторных животных. Такие меры, как ограничение калорийности, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх