Новости и события » Общество » Чубаров анонсировал международный правозащитный комитет по делам Крыма

Чубаров анонсировал международный правозащитный комитет по делам Крыма

Чубаров анонсировал международный правозащитный комитет по делам Крыма

В условиях полной изоляции Крыма, когда крымскотатарский народ, по сути, стал заложником оккупационной власти, Меджлис и правозащитники создают Международный комитет, призванный привлекать в том числе и международную помощь для обеспечения прав человека на полуострове.

Об этом заявил во вторник глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров на пресс-конференции в Укринформе.

"Россия полностью отрезала Крым от возможностей международных мониторингов, шантажируя международное сообщество тем, что государства не признают Крым частью РФ. И Украинское государство не в состоянии предпринять какие-либо действия, чтобы те, кто сейчас находятся в заключении или преследуются в Крыму за их гражданскую и политическую позиции, каким-то образом были защищены. Мы сейчас обсуждаем с адвокатами, в том числе Фейгиным и Полозовым, другими общественными деятелями возможности создания Международного правозащитного комитета, который бы концентрировал в своей деятельности все процессы в Крыму в сфере прав человека, находил поддержку политиков, международных правозащитных организаций в решении обеспечения прав человека в Крыму, вопросов безопасности проживающих там людей", - сказал Чубаров.

Он уточнил, что в ближайшее время будут обнародованы принципы создания этого комитета - пока под условным названием "Крым", - который будет опираться на деятельность организаций, на протяжении 2-х лет занимающихся вопросами обеспечения прав человека. Комитет в первую очередь будет опираться на возможности и опыт Меджлиса крымскотатарского народа. В него будут приглашены авторитетные в Украине и за ее пределами люди, целью которых будет сделать вопрос обеспечения прав крымскотатарского народа и всех, кто живет в оккупированном Крыму, одним из главных в деятельности международных организаций, особенно в части рассмотрения ими механизмов разрешения глобального конфликта, возникшего вследствии нападения России на Украину.

По его словам, это не будет формализованная организация со своим уставом, она объединит людей, которые будут ориентироваться на оказание помощи всем, кто подвергается репрессиям в Крыму, их семьям, детям. В то же время инициаторов создания комитета более всего беспокоит то, что на международном уровне, особенно когда идет речь о правах человека, наблюдается некая сегрегация вопросов крымского направления от рассматриваемых в целом вопросов.

"Мы хотим возвратить проблему прав человека в оккупированном Крыму в комплекс вопросов, которые рассматриваются в рамках взаимодействия между Россией и Украиной. Это вторая цель. Но первая цель - чтобы те люди, которые живут в Крыму, подвергаются дискриминации, репрессиям, почувствовали помощь в прямой форме. Нам надо особо бить тревогу в части того, что является конечной целью оккупационной власти - максимальное вытеснение крымских татар со своей земли как людей, нелояльных оккупантам. В этой ситуации мы должны постараться найти формы помощи людям, оказавшимся в беде в условиях системной целенаправленной репрессии", - отметил Чубаров.

Он также добавил, что 14 крымских татар находятся сейчас в условиях содержания под стражей, их обвиняют в якобы принадлежности к радикальным исламским организациям. У каждого из этих молодых мужчин семьи. В этих семьях, а также в семьях других наших заключенных и в семьях убитых - более 50-ти несовершеннолетних детей. Общественность в Крыму составила список этих детей, проводится поддержка этих семей.


Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Уолтерс рассказал, почему он проиграл Ломаченко

Впервые после проигрыша украинскому чемпиону WBO во втором полулегком весе Василию Ломаченку ямайский боксер Николас Уолтерс рассказал, почему отказался продолжить бой после 7-го раунда. "Я думаю, риск того стоил. Теперь я понимаю, что должен подробнее ...

загрузка...

 

Вверх