Новости и события » Общество » Саботаж одесской полиции?

Саботаж одесской полиции?

Ни для кого не секрет, что количество преступлений в Одессе за последние три года значительно увеличилось. Что же касается статистики раскрываемости, то ее цифры выглядят просто удручающе. Чем же это объясняется и как решить проблему?

Принято считать, что главная причина состоит в том, что прошедшая в полиции аттестация значительно "покосила" ряды опытных кадров, а вновь прибывшая молодежь, дескать, еще не набралась опыта. Однако это далеко не так. Речь, в частности, идет о халатности следователей одесской полиции, проявляемой при расследовании весьма крупных краж, о чем нам рассказал директор предприятия сети торговых киосков Михаил Бондаренко.

Тот же почерк, но...

- Факты говорят сами за себя: из 30 краж на сумму в 308 630 гривен в этом году раскрыты всего лишь три случая, - говорит Михаил Григорьевич. - Возмущение вызывает тот факт, что человека, пойманного частной охраной при совершении кражи, суд отпускает из-под стражи "ввиду отсутствия достаточной доказательной базы". Хотя задержан он был с поличным, когда вскрыл заднюю стенку киоска - в ней было проделано круглое отверстие специальными ножницами. Такой же "почерк" наблюдался и на четырех других точках. Подобные действия правоохранителей объяснить трудно.

Чего все-таки не хватает полиции для раскрытия преступления, если вора взяли на горячем? Факты говорят о том, что причина кроется в нежелании сотрудников полиции добросовестно выполнять свои профессиональные обязанности. И прежде всего при осмотре места происшествия. Так, сам Михаил Григорьевич постоянно выезжает на каждую кражу и лично не раз наблюдал, как в самом неблагополучном относительно воровства из киосков - Суворовском районе эксперты-криминалисты наспех, даже не доставая из машины кейс с инструментом, выполняют свою работу.

Обозначение работы

Мало того. В действиях полиции усматривается очевидное нежелание расследовать кражи вообще. Например, после очередного случая воровства из киоска на улице Марсельской в Суворовском районе Михаилу Бондаренко удалось встретиться с исполняющим обязанности начальника райотдела. На словах он пообещал приложить все усилия для раскрытия дела, причем говорил очень убедительно, а вот дальше...

- В кабинете начальника райотдела в присутствии заместителя начальника следственного отдела мне даже выделили оперуполномоченного сотрудника, который должен был воплотить обещания о раскрытии кражи в жизнь, - говорит Михаил Григорьевич. - Все выглядело как настоящая работа во благо людей и справедливости. Однако как бы "прикрепленный" к нам полицейский всего лишь обозначил работу. Он побывал на месте кражи, а потом заявил по телефону, что очень занят и нашим делом будет заниматься другой сотрудник. Позвонив новому "оперу", я выяснил, что тот, как говорится, ни сном ни духом о новом деле. Иными словами, ничего не поменялось. Реформированная полиция попросту издевается над нами.

Еще одним доказательством нежелания полиции раскрывать преступления стала кража, имевшая место на проспекте Добровольского в конце июня этого года. Тогда также удалось задержать участника кража. Но им оказался подельник, который сразу же "сдал" организатора и второго соучастника воровства. Зная фамилию и имя второго злоумышленника, его адрес, номерной знак грузового авто, использовавшийся для "дела", мобильный телефон - никто из правоохранителей даже не соизволил навестить и опросить указанного человека. К слову, это был второй за короткий промежуток времени случай, несомненно, организованный одним и тем же лицом.

Давно пора вмешаться

- Наплевательское отношение к людям дает злоумышленникам чувство тотальной безнаказанности. А как еще объяснить, что в 2014 у нас было только 6 краж, в 2015 - 11, а в 2016 году только за первые семь месяцев 30 краж. А ведь подобное, скорее всего, творится по всей Одессе, - говорит Михаил Григорьевич.

Странно, что патрульные полицейские не обращают внимания на подозрительных лиц в ночное время суток. Это можно заключить по тому, что воры порой по несколько часов выгружают товар из взломанных киосков, и при этом их никто не замечает. Как такое может быть, учитывая, что большинство киосков находятся на центральных улицах?

От редакции. Публикуя этот материал, мы берем ситуацию на контроль и обращаемся к начальнику Главного управления Национальной полиции в Одесской области Гиорги Лорткипанидзе с просьбой уделить пристальное внимание уголовным делам по факту краж из киосков. А главное - поменять отношение сотрудников к выполнению своих обязанностей, так как сложившаяся ситуация возмутительна и просто недопустима.


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх