Новости и события » Здоровье » Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!

Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!

Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!

Любите бананы? Тогда поторопитесь наесться впрок, потому что через 5-10 лет их, возможно, уже не останется.

По словам фитопатолога Иоанниса Стергиопулоса, мировому запасу бананов угрожает быстро распространяющаяся зараза под названием «комплекс сигатока».

Комплекс сигатока слагается из трех грибковых заболеваний - желтой сигатоки, пятнистости листьев eumusae и черной сигатоки.

Из них черная сигатока представляет собой наибольшую угрозу для 100 млн бананов, ежегодно выращиваемых в 120 странах мира.

Чтобы разобраться в механизме действия грибков, Стергиопулос секвенировал геномы пятнистости листьев eumusae и черной сигатоки, а затем сравнил результаты с ранее секвенированным геномом желтой сигатоки.

Это означает, что грибки способны вырабатывать энзимы, которые разрушают стенки клеток растения, питаясь его сахарами и другими углеводами.

«Мы установили, что два из трех наиболее тяжелых грибковых заболеваний банана стали более заразными, повысив свою способность манипулировать метаболическими путями банана и питаться его веществами», - говорит он.

«Это параллельное изменение в метаболизме патогена и растения-хозяина до настоящего времени оставалось незамеченным и может являть собой "молекулярный отпечаток" процесса адаптации.

«Это сигнал тревоги для ученых: пора рассмотреть аналогичные механизмы взаимодействия между другими патогенами и растениями-хозяевами».

Стергиопулос отмечает, что Кавендиш - самый распространенный сорт бананов в мире - размножается побегами, поэтому болезнь, способная уничтожить одно растение, может уничтожить все.

«Все бананы Кавендиш происходят от одного растения, то есть являются по сути клонами, у них у всех одинаковый генотип - а это грозит катастрофой», - говорит он.

Стергиопулос полагает, что доступность бананов создает для них «имиджевую проблему»: потребителям кажется, будто их запас неисчерпаем.

Чтобы предотвратить смерть банановодства в ближайшие десять лет, фермерам приходится ежегодно по 50 раз обрабатывать посадки бананов фунгицидами.

«От 30 до 35% стоимости производства бананов - это применение фунгицидов», - говорит он.

«Поскольку многие фермеры не могут позволить себе покупать фунгицид, они выращивают низкокачественные бананы, за которые выручают гораздо меньше».

Несмотря на угрозу, есть вероятность, что ученым удастся найти средство против смертельного комплекса.

В 2001 году главный банановый район Австралии - Талли на севере штата Квинсленд - был под угрозой уничтожения из-за вспышки черной сигатоки.

Была развернута масштабная программа дефолиации всего района радиусом 50 км.

Вдобавок фермеры еженедельно опрыскивали 4 500 гектаров посевов с воздуха.

В 2003 году группа ученых подтвердила, что им - впервые в истории - удалось полностью избавиться от черной сигатоки.

Однако новый грибковый комплекс может оказаться более устойчивым, ведь он состоит из трех заболеваний.

А вы любите бананы? Поделитесь этой статьей с теми, кто любит!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!

Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!

Уже через 5 лет бананы могут исчезнуть!


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх