Новости и события » Общество » Эксперт: проблемы бюджетной системы будут решаться за счет ослабления рубля

Эксперт: проблемы бюджетной системы будут решаться за счет ослабления рубля

Международные резервы центробанка России медленно но растут с начала 2015 года.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве заявил советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» Сергей Хестанов.

«Международные резервы Центробанка с осени 2014 года падали такими темпами, что все приходили в ужас. А где-то в феврале-марте 2015 года у ЦБ радикально изменилась политика: колебания рубля стали гораздо сильнее, а резервы перестали сокращаться, медленно и плавно они выросли с 356 млрд долларов до 393 млрд. Центробанк понял, что с курс рубля удерживать бессмысленно и надо просто смириться», - сказал Хестанов.

Он полагает, что такая политика позволит российской экономике избежать дефолта.

«Один из главных уроков, который вынесла российская власть из дефолта 1998 года: пока у вас дефицит бюджета мал, финансовая система под контролем. Поэтому бездефицитный бюджет - это последнее от чего они откажутся. Будут предприняты все усилия, чтобы его сократить. Не нужно быть большим экспертом, чтобы понять, что ослабление рубля, эффективно наполняет бюджет. Эта политика гарантирует от ужасной катастрофы», - сказал Хестанов.

По мнению эксперта дешевый рубль позволяет стабилизировать российский бюджет, 30-40% наполнения которого составляет экспорт.

«В обозримом будущем все проблемы бюджетной системы будут решаться за счет ослабления рубля. Это помогает экспортерам, которые наполовину наполняют бюджет. Если девальвация будет слишком большой, ее притормозят, чтобы избежать паники», - сказал Хестанов.

Он полагает, что структурные изменения российской экономики не начнутся, пока резервы не будут исчерпаны.


Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации,...

Два видео The Last of Us Part 2 - лицевые анимации, музыкальная тема

Во время панели PlayStation Experience 2016, посвященной The Last of Us Part 2 , разработчики показали новейшую технологию создания лицевых анимаций. Они используют ее во время производства. Показан перенос движений лица актрисы Эшли Джонсон (Ashley подробнее ...

загрузка...

 

Вверх