Новости и события » Hi-Tech » Основатели MySQL начали продвижение лицензии BSL, как альтернативы Open Core

Основатели MySQL начали продвижение лицензии BSL, как альтернативы Open Core

Майкл Видениус (Michael Widenius) и Дэвид Аксмарк (David Axmark), сооснователи MySQL, разработали новую лицензию Business Source License (BSL), которая позиционируется как альтернатива модели Open Core, при которой базовая часть продукта поставляется под свободной лицензией, а расширенная функциональность закрыта и поставляется только обладателям коммерческой лицензии.

BSL устранят два главных недостатка модели Open Core - недоступность кода расширенных возможностей и привязка к поставщику. Суть BSL в том, что код расширенной функциональности изначально открыт и доступен для внесения изменений, но может применяться бесплатно только при соблюдении дополнительных условий, для обхода которых требуется приобретения коммерческой лицензии. При этом после определенной в тексте лицензии даты ограничения снимаются и код начинает поставляться под одной из свободных лицензий.

До времени перелицензирования допускается внесение изменений в код и создание производных работ для личного пользования, но производные продукты можно распространять только после наступления заданного в BSL времени. Время перелицензирования в BSL может переноситься при каждом новом значительном релизе, так как что код нового выпуска становится свободным позднее, чем код прошлого выпуска.

Таким способом BSL пытается найти взаимовыгодный баланс между преимуществами СПО для пользователя, такими как бесплатность, доступность кода и возможность модификации, и потребностями разработчиков в получении прибыли для финансирования сопровождения продукта и разработки новых возможностей.

Первым продуктом, в котором применена лицензия BSL, станет платформа MariaDB MaxScale 2.0. Возможности расширенной версии MaxScale могут бесплатно использоваться только для конфигураций, включающих менее трех серверов. При этом благодаря применению BSL эти ограничения являются временными и начиная с 1 января 2019 года определены иные условия лицензирования, в соответствии с которыми код станет доступен под лицензией GPLv2+.

По материалам:  www.opennet.ru


На «Парк тоталитарного режима» нет денег

На «Парк тоталитарного режима» нет денег

Как сообщал «Newsmir.info», в Днепровском горсовете историки и общественники обсуждали перспективы создания в Днепре «Парка тоталитарного режима». Но реально ни депутаты, ни общественность в этой идее не заинтересованы, а в городском бюджете на эту подробнее ...

загрузка...

 

Вверх