Новости и события » Hi-Tech » Самарские ученые испытывают новую систему управления космическими аппаратами

Самарские ученые испытывают новую систему управления космическими аппаратами

Самарские ученые испытывают новую систему управления космическими аппаратами

Новая разработка принадлежит исследователям из Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева и работает по принципам компенсации микроускорений. Аппаратом для тестирования нового способа управления был выбран спутник Аист-2Д, запущенный с космодрома Восточный ранее в этом году.

По информации пресс-службы Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева, основой новой технологии является система КМУ-1 (система компенсации микроускорений), которая предназначена для контроля за ориентацией аппарата в пространстве и для компенсации бортовых вращательных ускорений в низкочастотной части спектра.

Данная разработка позволяет очень точно определить положение аппарата по данным GPS, а также его ориентацию по отношению к Солнцу и магнитному полю Земли.

Кроме того, в данный момент начались испытания нового режима управления: Аист-2Д будет полностью отключен от центра управления полетами на космодроме Восточный и контролировать траекторию движения будет лишь система КМУ-1. Через несколько часов «неконтролируемого» полета система перейдет в режим измерения параметров и передаст данные на Землю для систематизации и анализа.

По словам директора Самарского национального исследовательского университета им. академика С. П. Королева, профессора Николая Семкина, «Система КМУ-1 является весьма перспективной разработкой, которая впоследствии найдет широкое применение на малых космических аппаратах».


Метамфетаминовая наркоманка поделилась своим фото после...

Метамфетаминовая наркоманка поделилась своим фото после излечения. Ее не узнать!

Метамфетамин был впервые открыт в 1919 году и изначально использовался для лечения таких заболеваний, как депрессия, нарколепсия, ожирение, СДВГ и алкоголизм. Однако годы спустя конгресс пришел к выводу, что препарат не так полезен, как поначалу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх