Новости и события » Общество » Что делать, если отравились арбузом

Что делать, если отравились арбузом

Что делать, если отравились арбузом

Сезон арбузов в разгаре. Полосатая ягода не только вкусная, но и полезная: выводит из почек токсические вещества, помогает бороться с отеками и даже лишним весом. Однако если выбрать арбуз на стихийном рынке или неправильно его хранить, можно получить тяжелое отравление.

Какие симптомы отравления нитратами и что делать, если не убереглись, рассказали в Областном центре здоровья, передает пресс-служба Днепропетровской ОГА

Часто отравления арбузом происходит из-за чрезмерного содержания в ягоде нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву.

Отравление проявляется уже через несколько часов после употребления арбуза. Появляется слабость, сильная головная боль, тошнота, расстройство желудка.

В тяжелых случаях возможна температура, судороги, ломота в суставах, синюшность кожи. Особенно опасно такое отравление для кормящих мам, детей до года и людей с хроническими заболеваниями.

Другая распространенная причина отравления арбузом - желудочно-кишечная инфекция. Плохо помыта ягода, хранение в тепле, грязные руки - все это может вызвать неприятные последствия.

Симптомы отравления, вызванного кишечной инфекцией, схожи с признаками отравления нитратами. Это тошнота, расстройство желудка, головная боль.

При отравлении арбузом следует немедленно вызвать «скорую». До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля.

Чтобы избежать обезвоживания, следует небольшими порциями пить теплую подсоленную воду.

Не стоит заниматься самолечением, ведь интоксикация нитратами очень опасна. Могут возникнуть проблемы с кишечником, почками, печенью.

Чтобы избежать осложнений, терапию должен назначать только квалифицированный специалист.

Как выбирать, хранить и есть арбуз, чтобы не отравиться, читайте здесь.


Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения...

Украина выполнила одно из четырех условий ЕС для получения транша

Украина выполнила одну из четырех условий Евросоюза для получения транша в размере 1 миллиарда евро. Речь идет о решении вопроса по запрету экспорта леса, сообщает УНИАН. "Касательно запрета на лес - мы нашли арбитражный процесс в рамках подробнее ...

загрузка...

 

Вверх