Новости и события » Общество » Одесскому НПЗ предъявляют новую 20-миллиардную задолженность

Одесскому НПЗ предъявляют новую 20-миллиардную задолженность

Одесскому НПЗ предъявляют новую 20-миллиардную задолженность

В деле о банкротстве Одесского нефтеперерабатывающего завода появились новые кредиторы, которые заявили о задолженности почти в 20 миллиардов гривен.

Если суд утвердит ее, о погашении долгов по зарплате могут забыть 800 работников НПЗ и все контрагенты. Отметим, задолженность по зарплате на НПЗ составляет около 50 миллионов гривен, а всем контрагентам, кроме недавно заявивших о себе, предприятие должно 220 миллионов.

Представитель одного из контрагентов Виталий Музыченко уверен, что никто из мелких подрядчиков, скорее всего, своих денег не получит.

«Наши требования по сравнению с их требованиями являются очень маленькими. И если брать в процентном соотношении, они будут владеть 98% всех кредиторских требований»,- отмечает Музыченко.

В свою очередь доверенное лицо распорядителя имуществом ПАО «Одесский НПЗ» Игорь Кравченко считает, что вероятность погашения задолженности в размере 270 миллионов в рамках дела о банкротстве равняется почти 100%.

«Есть активы предприятия, есть возможность запуска предприятия, есть понимание, что эта задолженность будет погашена. Но в случае включения задолженности более 14 миллиардов мы понимаем, что такого шанса не будет»,- уверен Кравченко.

К тому же, не каждый инвестор заинтересуется предприятием в 20-миллиардной кредитной задолженностью.

Новые кредиторы - это российский банк «ВТБ», а также две компании, зарегистрированные на Кипре. Если суд признает их требования законными, юридический, а в дальнейшем и фактический контроль над НПЗ перейдет к ним. Вопреки риторике руководства о национализации стратегических предприятий, активы завода вновь окажутся в руках бывшего собственника - беглого олигарха Сергея Курченко, сколотившего состояние во время правления экс-президента Януковича.

И если суд допустит такую ситуацию, то сделано это будет на основании сомнительной доказательственной базы.

«В материалах судебного дела нет ни одной платежки, подтверждающей, что эти деньги были перечислены на счет завода. В материалах дела не предоставляются документы самими кредиторами. Они подали в свое время лишь простое заявление, считая, что им завод должен более 14 миллиардов гривен. Никто не приносит платежные поручения, банковские выписки, этих документов просто нет»,- заверяет Игорь Кравченко

Работникам Одесского НПЗ остается надеяться, что суд вынесет справедливое решение.

К слову, заседание суда назначено на четверг 18 августа.


Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток...

Политические амбиции Савченко стали поводом для шуток журналистов

Эволюция политических желаний Надежды Савченко стала поводом для травли журналистами заявлений нардепа, передает Newsmir.info со ссылкой на страницу в Facebook журналистки Марины Данилюк-Ермолаевов. После своего возвращения на Родину, Савченко подробнее ...

загрузка...

 

Вверх