Новости и события » Экономика » Нет дыма без огня. Производители сигарет против импорта табака без акциза

Нет дыма без огня. Производители сигарет против импорта табака без акциза

Нет дыма без огня. Производители сигарет против импорта табака без акциза

Предложение Министерства финансов в части разрешения импорта табачного сырья табачно-ферментационными заводами без уплаты акцизного налога может вызвать рост нелегального производства сигарет, считают участники рынка.

"Вызывают обеспокоенность предложенные изменения в статью 213.3 Налогового кодекса, которые фактически позволяют табачно-ферментационным заводам импортировать табачное сырье без уплаты акцизного налога и без надлежащего контроля над дальнейшим оборотом такого сырья", - сказал в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" начальник отдела по работе с государственными органами British American Tobacco Ukraine Юрий Рылач.

По его словам, указанная норма не устанавливает четкого порядка переработки сырья табачно-ферментационным заводами и надлежащего контроля его дальнейшего использования.

"Принятие указанных положений создаст благоприятные условия для развития нелегального производства табачных изделий, что, в свою очередь, негативно скажется на налоговых поступлениях в государственный бюджет", - считает директор по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль.

Он добавил, что табачно-ферментационные заводы не получают лицензии на указанный вид деятельности и не обязаны отчитываться об объемах ввозимой, производимой и реализуемой продукции в отличие от производителей табачных изделий. По его мнению, предложенные законодательные изменения приведут к бесконтрольности по операциям с табачной сырьем.

Директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александр Когут сообщил, что предложенные Минфином изменения в Налоговый кодекс с его компанией не обсуждались.

"Мы как производитель возражаем против них, и уже направили соответствующие обращения в бизнес-ассоциации", - заявил он.

По мнению директора по корпоративным связям компании Philip Morris Ukraine Натальи Бондаренко, проект изменений в Налоговый кодекс Украины, предложенный Минфином, нельзя назвать реформой.

"Минфином заявлено, что не будут меняться ставки, а будет улучшено администрирование. Однако вопросы администрирования этот проект тоже не решает", - сказала она в комментарии агентству.

В частности, Минфин не поддержал предложение об отмене авансовой уплаты акцизного налога для производителей алкогольных напитков и табачных изделий.

По мнению представителя компании, возвращение для производителей алкогольных напитков и табачных изделий нормы по уплате акцизного налога после их фактической реализации должно быть частью налоговой реформы, поскольку не только будет способствовать улучшению бизнес-среды в Украине, но и приведет украинское законодательство к международным стандартам.


Адвокат назвал обыск в "Стране" незаконным фарсом

Адвокат назвал обыск в "Стране" незаконным фарсом

После ночного обыска в редакции "Страны" следователи составили протокол, к которому свои возражения написала адвокат главреда Игоря Гужвы - Елена Лукаш. "Все, что происходило с 21:00 (22 июня-прим.) по практически, 4:00 ночи подробнее ...

загрузка...

 

Вверх