Новости и события » Общество » В Совете муфтиев России осудили женское обрезание

В Совете муфтиев России осудили женское обрезание

В Совете муфтиев России осудили женское обрезание

В Совете муфтиев России осудили практику женского обрезания, которая существует в дагестанских селах.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

"Можно с уверенностью сказать, что женское обрезание, скорее, этническая традиция, в основном свойственна африканским народам, возможно, имела какие-то ритуальные обоснования, являются абсолютно чужими исламской идеологии", - говорится в заявлении первого заместителя председателя Совета муфтиев России Рушана Аббясова.

"Что касается того, что женское обрезание способствует обуздание плотской страсти, то это утверждение не имеет под собой ни одного доказательства и зависит непосредственно от морально-этических ориентиров, заложенных в семье и здоровом обществе", - отметил Аббясов.

Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев выступил за обрезание "всех женщин". В комментарии российскому агентству "Интерфакс" он пояснил, что такой шаг позволил бы избавиться от разврата на Земле. "Необходимо снизить сексуальность женщин. Если бы это применялось ко всем женщинам, это было бы очень хорошо. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше", - заявил Бердыев.

Муфтий добавил, что в некоторых населенных пунктах в российской республике Дагестан обрезание практикуется.

Накануне в интервью радиостанции "Говорит Москва" Бердыев заявил, что женское обрезание не представляет угрозы для здоровья и не противоречит догмам ислама. При этом он подчеркнул, что эта процедура нужна для того, чтобы "ограничить излишнюю энергию" женщин.

Правозащитный центр "Правовая инициатива" сообщил, что в некоторых отдаленных районах российского региона Дагестан девочкам продолжают делать обрезание, запрещено во многих странах мира. По данным центра, операции в основном проводят в плохих санитарных условиях, и они часто приводят к серьезным проблемам у девочек и женщин. Правозащитники призвали власти России решить вопрос.

По оценкам детского фонда ООН ЮНИСЕФ, около 200 миллионов женщин в 30 странах мира сделали обрезание.

Термин "женское обрезание" применяется ко всем процедурам, которые изменяют или калечащих женские половые органы без медицинской причины и осуществляются с культурной, религиозной или иной целью.


Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Авария за аварией. Одесса в ледяном плену

Автомобили слетают с дорог. Сегодня, 21 января, примерно в 10:30 утра на окружной дороге автомобиль Жигули 2102 из-за плохого сцепления с дорожным покрытием слетел с трассы. Водитель сумел справится с управлением в нужный момент, и автомобиль подробнее ...

загрузка...

 

Вверх