Новости и события » Политика » Война НАБУ-ГПУ. В чем причина конфликта

Война НАБУ-ГПУ. В чем причина конфликта

После открытого конфликта между прокуратурой и Антикоррупционным бюро шансов помириться без «сакральных жертв» не осталось. Несогласованная активность НАБУ стала неприятной неожиданностью для власти.

Вчера работников Генеральной прокуратуры встречали несколько сотен людей со скандированием «Суса - в тюрьму!», «НА-БУ! НА БУ!», «Банду геть!». Выход людей на улицу не стал для прокуроров сюрпризом. Война между ведомствами продолжается более месяца, но применение пыток и публичных взаимных обвинений между ведомствами в Администрации президента, похоже, не ожидали. А все ниточки этого противостояния ведут именно туда, убеждают эксперты.

Белая ворона в системе

Подковерное противостояние НАБУ со старым правоохранительными органами началось еще зимой. Когда Бюро только начинало работу, еще во времена генпрокурора Виктора Шокина Генеральная прокуратура не предоставила дела и документы, которые запросили для своих расследований следователи НАБУ.

Первое горячее открытое противостояние между ведомствами началось вокруг дела военного прокурора АТО Константина Кулика. Как выяснилось, еще 14 декабря 2014 года Бюро открыло дело против военного прокурора за незаконное обогащение, но уведомило об этом Генеральную прокуратуру лишь в конце мая. В ответ сам Кулик заявил, что его преследуют из-за его расследования по «делу Курченко», хотя заниматься этим делом он начал ровно через четыре дня после того, как ГПУ получила подозрение на Кулика из НАБУ. Несмотря на требование НАБУ арестовать богатого прокурора, суд сначала назначил Кулику подписку о невыезде, а в апелляционной инстанции ценного работника восстановили на работе.

Следующим стало дело народного депутата от группы Возрождение Александра Онищенко. 15 июня спецназ НАБУ обыскал помещение его так называемой приемной, которая этого статуса не имела официально, зато использовалась рядом фирм, которые занимались газовым бизнесом. Следователи НАБУ утверждают, что в результате организованных Онищенко схем из госбюджета за полтора года украли 3 млрд грн.

Генпрокурор длительное время не подписывал подозрение на арест Онищенко и несколько раз возвращал его вновь созданной Антикоррупционной прокуратуре на доработку. Пока длились эти процедуры, Онищенко бежал в Лондон, откуда приглашаетследователей приехать к нему на допрос.

Последним звеном конфликта стало расследование НАБУ против прокуроров Департамента расследований в сфере госслужбы и госсобственности ГПУ. Именно его Сергей Лещенко называет «департаментом Кононенко-Грановского» и обвиняет в исполнении политических заказов.

12 августа работники этого департамента заметили за собой слежку и зашли на обыск в «подозрительную квартиру», из которой она велась. Вскоре вызволять, как выяснилось, «своих» приехал спецназ НАБУ. В пятницу прокуроры ГПУ рассказывали об избиениях и произволе НАБУ. А в понедельник уже Бюро опубликовало видео с рассказами их работников о допросах и пытках в ГПУ.

После этого люди вышли под Генеральную прокуратуру с требованием не препятствовать деятельности НАБУ.

«Антикоррупционное бюро - это белая ворона в системе. Они не ожидали, что этот орган начнет работать. В каком ведомстве было возможно проведение расследования против Онищенко без слива ему же информации? В каком ведомстве могли вести дело против военного прокурора так, чтобы он четыре месяца об этом не знал?», - говорит народный депутат Мустафа Найем.

Операция по дискредитации

После полугода работы независимого правоохранительного органа на Банковой поняли, что НАБУ стало опасным для существования всей системы, убеждены антикоррупционные активисты. Поэтому «наверху» решили поставить новых следователей на место. К тому же, из числа высших должностных лиц только лично президент по закону не подследственный Бюро, а вот несколько человек из его ближайшего окружения находятся под угрозой антикоррупционных расследований, утверждает нардеп Лещенко.

«После того, как НАБУ вышло на крупных карасей - Онищенко, судью Чауса, бывшего депутата Крючкова по делу Запорожьеоблэнерго, опасность почувствовал лично Игорь Кононенко. На подходе дело по Мартыненко [Николай Мартыненко - бывший депутат Народного фронта, недавно лишенный неприкосновенности], по нему просто ждут официальный документ из Чехии. Поэтому они спешат сначала дискредитировать НАБУ, а потом уничтожать его институционально», - говорит Лещенко. Он убежден: война между Антикоррупционным бюро и Генеральной прокуратурой только начинается.

Его коллега Найем вспоминает, как политики с самого начала сопротивлялись созданию независимого правоохранительного органа, потом пытались либо подделать, либо отменить конкурс на должность директора Бюро, а теперь блокируют следователем возможности для расследований.

«Антикоррупционное бюро не может проводить собственные следственные действия: во время своих расследований они вынуждены обращаться в СБУ или прокуратуру за помощью, и вся информация сразу попадает к тем, против кого ведется расследование. То, что сейчас происходит - это контрреволюция», - уверен Найем.

Поиском «коррупционеров» в НАБУ уже занялась Служба безопасности Украины. Даже«уличили в коррупции» заместительницу начальника одного из отделов Бюро под предлогом того, что в рабочие дни она зарабатывала деньги в другой организации. Речь идет о том, что во время работы в посольстве Украины в Москве в 2013-2014 годах она «трижды подрабатывала тренером на мероприятиях одного из Европейских фондов». Вручать протокол об административном правонарушении пришли четверо рабочих СБУ.

Выживет кто-то один

«Противостояние ГПУ и НАБУ - это противостояние мировоззрений. Один орган выступает за преследование коррупционеров вне зависимости от политической партии или биографии, другой - за продолжение практики выборочного правосудия. Нельзя решить конфликт как-то по-другому, чем путем реформирования самой Генпрокуратуры. Она остается одним из самых больших тормозов в реформировании правоохранительной системы вообще», - считает бывший заместитель генпрокурора Шокина Виталий Касько. Напомним, после попытки уличить в коррупции так называемых «бриллиантовых прокуроров», его не только уволили из ГПУ, а еще и возбудили дело за якобы незаконное получение служебного жилья.

Руководитель Центра по противодействию коррупции Виталий Шабунин считает, что решить этот конфликт «по-тихому» уже не получится. Более того, противостояние будет только усиливаться, пока не начнется настоящее реформирование прокуратуры.

«В этом противостоянии между НАБУ и ГПУ выживет кто-то один. Либо эту прокуратуру реформируют политики, президент и генпрокурор, либо НАБУ ее уничтожит не как орган, а как очаг коррупции», - говорит Шабунин.

Примеры реформирования старых органов путем фактически создание новых за последние несколько лет уже есть. Самый яркий - создание патрульной полиции вместо ГАИ. Эксперт Реанимационного пакета реформ в правоохранительной области Александр Банчук прямо говорит о необходимости ликвидации нынешней прокуратуры.

«Одним из путей решения конфликта может стать ликвидация Генеральной прокуратуры. Это вполне вероятно, точно так же за полгода будет ликвидирован Верховный суд Украины, потому что сейчас в новый суд набирают новых людей. Следовательно, пустить всех на конкурс и запустить в Генпрокуратуру новых людей можно достаточно легко. Война сразу закончится, и все перейдет в конструктивное русло», - убежден Банчук.

Единственной официальной реакцией руководства государства на волну противостояния между НАБУ и ГПУ стало... молчание. Президент Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко пятый день никак не комментируют ситуацию официально, сообщает НВ

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх