Новости и события » Общество » Рухнувший 100 лет назад гидроплан «Савойя С-16» найден в Приморье

Рухнувший 100 лет назад гидроплан «Савойя С-16» найден в Приморье

Рухнувший 100 лет назад гидроплан «Савойя С-16» найден в Приморье

Под Хабаровском обнаружен уникальный гидроплан, который рухнул около ста лет назад. Его нашли участники Рейда Памяти с названием «Ушедшие в туман».

Найденный гидроплан был произведен в Италии под маркой «Савойя С-16». Уникальность находки в том, что экземпляров самолетов-амфибий подобного типа нет ни в одном музее на планете. Последние данные об использовании в Приморье подобных летающих лодок модификации «биплан» относятся к концу двадцатых годов прошлого века. Местные краеведы сообщили, несколько гидропланов состояли на вооружении Тихоокеанского флота, но их списали к началу тридцатых годов. Изучив место падения «Савойи С-16», энтузиасты-поисковики пришли к выводу, имела место вынужденная посадка, поскольку полоса, на которой разбросаны обломки, не превышает в длину 25 метров.

В ходе раскопок участники рейда очистили фюзеляж и то, что осталось от кабин пилота и штурмана. Предполагают, гидроплан спланировал в тайгу, его крылья обломались от удара о деревья, а тяжелый двигатель, расположенный сзади биплана сорвался со своего крепления и вдребезги разнес передние кабины. Работы на месте аварии «Савой С-16» продолжались в течение трех дней.

Теперь поисковики считают своей главной задачей установить имена летчиков и принадлежность гидроплана. Для приморских поисковиков, это сотый, обнаруженный ими в тайге, самолет.


Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом

Ученые назвали жирафов исчезающим видом. По прогнозам специалистов, через 50 лет они могут вымереть. С 80-х годов прошлого столетия 40% всех особей жираф исчезли. Многие стали жертвами охотников, браконьеров и военных конфликтов. Если в 1985 году подробнее ...

загрузка...

 

Вверх