Новости и события » Общество » Плесень, короткое замыкание и лифт под напряжением: квартиры в центре Николаева заливает так, что это может закончиться трагически

Плесень, короткое замыкание и лифт под напряжением: квартиры в центре Николаева заливает так, что это может закончиться трагически

Текущими потолками и плесневеющими от постоянной влажности стенами жилых домов в Николаеве никого не удивишь. Коммунальные службы кивают на то, что коммуникации старые и денег на ремонт нет. Но то, что происходит на верхних этажах девятиэтажного дома, находящегося по адресу: ул. Потемкинская, 143-А, может повергнуть в шок любого. Воочию убедиться в этом смогли корреспонденты "Новостей N", когда по жалобе жильцов прибыли на место.

Первое, что бросается в глаза, когда на девятом этаже открываются двери лифта - это огромные лужи воды, которые по размерам и наполненности не уступают многим лужам на улицах. Однако "озеро" это образовалось не оттого, что кто-то разлил бутыль с водой - вода натекла с потолка.

Больше всего на этаже пострадала квартира №49, расположенная в блоке слева от лифта - при первом осмотре стен становится понятно, что водой они заливались неоднократно, о чем свидетельствуют темные разводы на стенах по всей их протяженности. После потопа, который в очередной раз настиг эту квартиру, жильцам не осталось ничего, кроме как делать ремонт. Но сколько продержатся новые обои и покрытие на полу, не может сказать никто, поскольку подобные "наводнения" здесь происходят после каждого дождя, даже самого незначительного.

От потопов страдают не только квартиры, но и подъезд, лифт, лестничные клетки, тамбуры. В частности, жильцы сообщили, что регулярно затопленным оказывается лифт и шахта под ним. Лифт работает, жильцы им пользуются, однако во время дождя в нем слышно, как журчит и капает вода. По краям кабины - металлическая окантовка, панель с кнопками в кабине тоже сделана из металла. Вода и металл, как известно, хорошие проводники электричества. Соответственно, даже элементарное нажатие на кнопку этажа в этом лифте может стоить человеку жизни.

Жильцы писали письма и в департамент ЖКХ, и на имя депутата Игоря Копейки, который избирался по их округу, и неоднократно вызывали представителей ЖЭКа. Однако все, что до сегодняшнего они слышат из официальных структур - это вежливый отказ. Обращались и к директору департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрею Палько, однако тот лишь разводит руками. Требуется капитальный ремонт крыши, а он может быть произведен не ранее чем в следующем году, когда можно будет предусмотреть в бюджете деньги на эти цели. Утешительного в этом мало. Жильцы с ужасом думают о том, что их ожидает, когда наступят холода.

Началось это "светопреставление" примерно полгода назад, когда на крышах начал таять снег. Тогда у жильцов верхних этажей и потекла по стенам вода, которой оказалось столько, что от стен начали отслаиваться обои, а под плафонами настенных ламп то и дело раздается треск и вспыхивают искры.

У трех семей, проживающих на девятом этаже, растут маленькие дети, еще одна семья ждет пополнения. Дети постоянно болеют. Врач, которого вызвали родители после того, как их ребенок в очередной раз начал кашлять и задыхаться, увиденным на этаже был просто шокирован. Родителям, уже отчаявшимся от борьбы с ручьями на стенах и постоянной сырости в квартирах, он указал на плесень, скопившуюся по углам - прямой источник туберкулеза. И если с этими потопами в экстренном порядке ничего не будет сделано, то одной лишь простудой, гриппом и ОРВИ дело не ограничится.

-В моей квартире сегодня было замыкание, - рассказала жительница квартиры №51 Александра Мариен, работающая медсестрой детского сада. - Счетчик загорелся, выбило свет. Все жужжало, горело. Я вызвала бригаду аварийную из облэнерго, они сказали: "Мы вам очень сочувствуем". Написали в бумажке, что крыша наша в аварийном состоянии и ремонт нет смысла делать, пока не отремонтируют крышу. Потому что провода все мокрые, счетчик мокрый. Сказали свет не включать, потому что может быть и пожар, и замыкание, и все что угодно.

-Вот и этой ночью у меня все в квартире капало. Я с мисочками бегала, потому что по потолку везде текла вода. Все в воде, и в соседних квартирах тоже. На этаже живут шесть семей, и все просто погибают в таких условиях...

Побывали мы и на чердаке, в так называемом подкрышном пространстве, с которого на головы жителям в прямом смысле слова льется вода. То, что мы увидели, напоминает давно заброшенную стройку, и уж никак не чердак многоэтажного жилого дома. Создается впечатление, что сюда десятки лет не ступала нога работника ЖЭКа. Всюду - горы пластиковых бутылок, как на свалке, куски старой одежды, птичьи скелеты и прочие вещи, среди которых, по всей видимости, обитали бомжи,.

Это то место, через которое проходит дождевая вода, прежде чем потечь по стенам квартир, в которых живут семьи с детьми. Таким образом, помимо отсыревших стен и плесени на обоях, они получают в свои легкие и "экстракт" из всего того, что скопилось за многие годы над их потолками.

Между тем, при дележке "лмшних" 300 миллионов, образовавшихся в городском бюджете, статьи на ремонт крыш жилых домов мы н нашли, а на капитальный ремонт жилого фонда выделено "аж" 26 миллионов. По всей видимости у руководства города есть куда более важные задачи, на которые надо потратить деньги, чем на ремонт таких вот крайне аварийных крыш.


Попытка Киева подменить план Путина провалилась

Попытка Киева подменить план Путина провалилась

На проходившей на днях Мюнхенской конференции по безопасности тема актуализации вопроса, связанного с появлением в Донбассе миротворцев, стала основной для украинской делегации, пишет в "Известиях" директор Института миротворческих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх