Новости и события » Общество » Итоги ВНО-2016 показали неравенство в доступе к качественному образованию между городом и селом

Итоги ВНО-2016 показали неравенство в доступе к качественному образованию между городом и селом

В сельских учебных заведениях около двух третей детей сдают ВНО по всем предметам на начальном и среднем уровне, то есть от 1 до 6 баллов по 12-балльной системе. В противоположность селу, в городах больше половины детей сдают ВНО на достаточном и высоком уровне - от 7 до 12 баллов. Об этом свидетельствуют результаты ВНО 2016 года, которые представил директор Украинского центра оценивания качества образования Вадим Карандий, - сообщает Минобразования.

По данным Центра украинский язык выпускники городских школ знают на достаточном и высоком уровне - от 7 до 12 баллов - сдают 68,3% детей, историю Украины - 44,9%, математику - 56,4%.

Для сравнения, в сельской местности на тестировании по истории Украины от 1 до 6 баллов по 12-балльной шкале получили 77,5% детей, математику на начальный и средний уровни сдали 72,3% детей, а украинский язык - 62,7%.

Это означает, что у детей, которые получили образование в сельской местности в несколько раз меньше шансов успешно сдать ВНО по основным предметам для поступления в вузы, чем у их ровесников, которые закончили школы в городах.

«Опорные школы - одно из решений, которое сегодня предлагает МОН для преодоления очевидного разрыва между качеством образования в селах и городах. Я уже неоднократно отмечала, что одна из причин этого разрыва - низкое качество преподавания в малокомплектных школах сельских территорий. Разумеется, когда учитель физкультуры преподает иностранный язык, а кабинетов физики и химии нет вообще, то и результаты ВНО будут низкими. В опорных школах - наоборот, создается нужная детям образовательная среда, в которой работают хорошие учителя, и есть необходимое для обучения оборудование», - отметила Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич.


Сверхсветовые космические перелеты: как это выглядит на...

Сверхсветовые космические перелеты: как это выглядит на самом деле (ВИДЕО)

Путешествие на сверхсветовой скорости - одна из основ космической научной фантастики. Но что произойдет, если подобные технологии однажды поступят на службу человечеству? Канал PBS Space Time подготовил познавательное видео на этот счет. Казалось подробнее ...

загрузка...

 

Вверх