Новости и события » Общество » Самое большое в мире воздушное судно совершило свой первый полет

Самое большое в мире воздушное судно совершило свой первый полет

В графстве Бедфордшир (Великобритания) состоялся первый полет модернизированного гибридного дирижабля Hybrid Air Vehicles HAV 304 Airlander. Испытание хотели провести еще 14 августа, но этому помешали технические причины.

Первоначально дирижабль разрабатывался компанией Hybrid Air Vehicles для Вооруженных сил США в рамках проекта Long Endurance Multi-intelligence Vehicle (LEMV). Всего американские военные хотели получить три таких аппарата, однако из-за высокой цены от проекта отказались. Уже построенный аппарат компания Hybrid Air Vehicles выкупила обратно: было принято решение использовать его в гражданских целях, например для развлечений. Новая версия получила обозначение Airlander 10.

В ряде СМИ гибридный дирижабль упоминается в качестве самого большого летательного аппарата на Земле, и это небезосновательно. Его длина составляет 92 метра: для сравнения, самый крупный в мире самолет - Ан-225 «Мрия» - имеет длину 84 метра. При этом ширина Airlander 10 составляет 43,5 метра, а высота - 26. Аппарат имеет взлетную массу 20 тыс. кг, вес коммерческой нагрузки составляет 10 тыс. кг. Гибридный дирижабль оборудовали четырьмя дизельными двигателями, каждый из которых имеет мощность 325 л. с. Крейсерская скорость Airlander 10 составляет 148 км/ч.

Аппарат имеет весьма специфичный внешний вид, из-за которого его прозвали «Летающей задницей». Сами разработчики, впрочем, с юмором относятся к такому наименованию и охотно используют его на своем сайте.

Airlander 10 являет собой некую комбинацию аэростата и аэродинамических летательных средств. При подъеме используется аэродинамическая подъемная сила, а в воздухе дирижабль находится за счет наполненного гелием объема.

Гибридный дирижабль способен выполнять полеты как в пилотируемом, так и в беспилотном режимах. В последнем случае он сможет находиться в небе до двух недель.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх