Новости и события » Общество » Ученые: Доисторические мексиканцы первыми стали разводить кроликов

Ученые: Доисторические мексиканцы первыми стали разводить кроликов

Ученые: Доисторические мексиканцы первыми стали разводить кроликов

Ученые сообщили, что доисторические мексиканцы первыми стали заниматься выращиванием кроликов для питания и изготовления инструментов из их костей. Такой результат был представлен по итогам исследований в древнем городе Теотиуакан (Мексика), который признан объектом Всемирного наследия, сообщается на страницах PLoS ONE.

Древнейший случай создания фермы кроликов датируется временем с первого по седьмой века н.э.. Ученые сообщают, что в регионе на то время отсутствовали такие крупные млекопитающие как коровы, козы и лошади, что стало причиной необычного выбора в направлении развития животноводства. Как показали археологические раскопки, на участке площадью приблизительно в 20 кв. км, на территории которой проживали приблизительно 100 тысяч жителей, это было крупнейшее поселение того времени.

Анализ найденных артефактов показал, что дикие кролики являлись одним из самых распространенных видов млекопитающих, которая составляет 48% по объемам от представителей местной фауны. Доказательства разделки мелких млекопитающих были обнаружены на территории ряда комнат в местных домах. Исследователи выявили ножи из обсидиана для обработки туш. Также были обнаружены кости кроликов и невысокие каменные стены, которые, предположительно ограничивали пространство проживания мелких животных. Были обнаружены и уникальные вещи, среди которых наиболее выделяется каменная скульптура кролика. Предположительно, люди скармливали кроликам излишки кукурузы и других культур.

Федор Алексеев


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх