Новости и события » Общество » Супрун будет чрезвычайно трудно изменить и сломать систему

Супрун будет чрезвычайно трудно изменить и сломать систему

Супрун будет чрезвычайно трудно изменить и сломать систему

Влащенко: У нас сегодня в гостях народный депутат Украины Олег Мусий. Добрый вечер. Как вы, лично, расценили назначение Ульяны Супрун на должность главы Минздрава? Мусий: Неоднозначно. С одной стороны, я знаю Супрун как волонтера, которая пришла еще в декабре в медицинскую службу Майдана и во многом помогала в функционировании самой медицинской службы: в обеспечении документами, в коммуникации с украинской диаспорой. Она часто приходила к нам в штаб и выполняла там свои определенные функции. При том, что лечебные, медицинские функции она не совершала. После того, как я стал министром Минздрава, она несколько раз приходила в министерство и предлагала некоторые волонтерские проекты по помощи Украине в целом. Она создала много организаций, волонтерских, касательно помощи нашим бойцам в медицинском, особенно в парамедицинском обеспечении. Последние полгода, перед назначением ее и. о., она была советником комитета по вопросам охраны здоровья и присутствовала на всех перипетиях, которые происходили в комитете. Назначение ее заместителем министра - была инициатива председателя комитета Ольги Богомолец. Она ее видела в той теме, которой занималась Богомолец - АТО.

- Говорят, что Ульяна Супрун - это человек Богомолец, что она была ее помощницей. Насколько это соответствует действительности?

- На самом деле, Богомолец была инициатором ее назначения советником комитета, и она числилась до последнего времени ее помощником. Они сотрудничали именно с медицинской службой АТО, и Ульяна вела там активную свою деятельность как волонтер, как общественный деятель, а так как Богомолец и Корчинская люди, которые в комитете по вопросам охраны здоровья занимаются медицинским обеспечением АТО, то безусловно, они сталкивались, знали друг друга и сотрудничали. Именно поэтому, когда был уволен Квиташвили, она рекомендовала Супрун на заместителя министра, но в вопросах АТО. Для того, чтобы был человек, который будет координировать все медицинские службы. Это казалось логичным. Но назначение Ульяны Супрун, по инициативе президента, что она будет заниматься реформой здравоохранения, - это вызвало немного удивления. А через неделю - назначение ее исполняющей обязанности министра - еще больше удивления. Так как человек, который имеет опыт пребывания в Минздраве, - думаю, что ей будет чрезвычайно трудно изменить и сломать систему. У нее отсутствует управленческий опыт украинской системы здравоохранения как таковой. Задача министерства и исполнительной власти - исполнять то, что принимает в парламентско-президентской республике парламент и комитет. Сегодня есть проблемы в учреждениях здравоохранения, есть проблемы из зарплатой, нужно отправлять кого-то за границу, регистрировать медикаменты - это работа министра, а не эфемерные реформы. Понимая это, мы взяли на себя ответственность комитетом, и у нас есть согласованная позиция комитета по реформе системы здравоохранения. Есть наработаны масса документов, зарегистрированы 5 законопроектов, а президент делает вид, что он об этом не знает и поручает это человеку, который системной реформой никогда не занимался. У меня это вызвало недоумение и большой вопрос - будет ли дан карт-бланш, который обещали, публично, по заместителям министра, и не случится ли такая ситуация, которая была с Квиташвили, который сегодня считает, что тех заместителей, которых он рекомендовал, а, точнее, ему навязали, что это его команда. Ничего общего с его командой это не имело - это были заместители, лоббисты определенных фармацевтических или коррупционных групп, насильно предложенных Квиташвили.

- О Супрун ничего не известно. Чем она занималась раньше? на отказалась от аме-риканского гражданства?

- Есть два года на отказ от паспорта другого государства. Прошел год после того, как Ульяна Супрун получила украинское гражданство, и по закону она может еще год находиться в американском гражданстве.

- Но тогда она не может по закону быть допущен к государственной тайне?

- Было так. Но как были допущены Яресько, Абромавичус? Я не исследовал эту тему, но онидолжны были быть допущены.

- А вы знаете, чем занималась Супрун?

- Я знаю, что она была помощником врача - радиолога. Открыла собственный бизнес с партнершей - медицинский центр. И больше никаких публичных данных не существует. Я думаю, что это будет предметом исследований и журналистов, и комитета по вопросам здравоохранения, относительно компетенции человека и относительно того, существуют или не существуют проблемы в США, потому что это на самом деле открытыйвопрос, на который ответа пока нет никакого.

- Говорят, что никто не согласился стать министром М инздрава, потому что не договорились между собой фракции.

- Я думаю, что это так, потому что должность всех министров, сегодня, это политическая должность. Назначает коалиция, делегирует своих представителей. Квота министра Минздрава - квота БПП. И несет ответственность за это БПП. А сейчас даже президент взял на себя ответственность за успешность или неуспешность. И то, что президенту подсовывают, а он соглашается - свидетельствует о неправильной кадровой политике.

- А кто рекомендовал Супрун президенту?

- Возможно, он услышал рекомендацию Богомолец. Как правило, рекомендует кто-то из АП. Или глава АП. Я не исключаю такой момент, что Ульяну Супрун попытаются сделать ширмой для того, чтобы поставить удобных заместителей, которые будут лоббировать фармацевтическую, тендерную и другую медицинскую мафию. Один из таких влиятельных людей, который имеет вес в БПП - Загорий. Медицинская часть его интересовала всегда, и он рассматривался как один из претендентов на министра Минздрава. Другая часть, к которой приблизился уволенный заместитель министра Перегинец, и отстаивал его частично интересы Борис Литовский, известный фармацевтический игрок. Он сейчас имеет интерес к Борщаговскому химфармзаводу, чтобы вернуться в Украину. Международные закупки происходят через три международные организации, и одна из британских компаний провела половину закупок у фирм, приближенных к Борису Литовскому. Это вызывает большое удивление, потому что это имидж Великобритании и закупочного агентства. Но он сумел даже туда пролезть со своими препаратами, которые зачастую не соответствуют качеству. Наверное, надо будет судить по действиям, которые будут сделаны, но я бы предостерег Ульяну Супрун от навязываемых заместителей, тех трех кандидатур, которых она подала. Насколько это является ее команда - я имею большие сомнения. Наверное, они были рекомендованы с АП, с искренней улыбкой, так, как мне рекомендовали. Я тоже искренне поверил, что я могу сформировать свою команду, и буквально через три дня после моего прихода Мартыненко с Яценюком рекомендовали мне первого заместителя. А потом он оказался троянским конем, который, по сути, пытался оставить все коррупционные схемы. И я не мог его не уволить, ни выговор дать. Зато пять заместителей, которые должны были быть в Минздраве - почти полгода лежали под сукном Яценюка, и он принципиально не назначал никого, чтобы мы вдвоем могли паритетно бороться: я - против коррупционных потоков, а Салютин - за них.

- Какие личности обсуждались на руководителя М инздрава

- Один из претендентов - Верба, который является руководителем медицинского управления Минобороны, Тодуров - руководитель кардиоцентра. Я думаю, что люди ставили условие Западу со своей командой. Но нужен министр - ширма, а заместители будут управлять. И это тактика сегодняшней власти. Основная цель была - навязывание заместителей. Министр мог быть любой. Но человек, который понимает систему здравоохранения, понимает, что система настолько уничтожена и настолько страшная, что без своей команды там сделать ничего нельзя, и ничего не будет, кроме дискредитации. Или цель - идти и заработать деньги. Именно поэтому люди отказались - что им не дали гарантий своей команды. Зато Ульяне, наверное предложили команду, на которую она согласилась.

- Что вы скажете о тех заместител, которых Супрун уже подала?

- К управлению системой здравоохранения не имеет отношения ни один из них. Остался еще со старой команды Илык, который является медиком, доктором медицинских наук, и он был заместителем председателя комитета по вопросам здравоохранения предыдущего созыва. Это единственный человек, который имеет управленческий опыт. Я думаю, что эта команда, к сожалению, приведет к той цели, которую сейчас хотят навязать Украине и которая пока еще является тайной - уничтожить Минздрав, объединив его с Минсоцполитики, и возложить всю ответственность и финансовые потоки на министра Реву. Такой серьезный звоночек уже прозвучал, поэтому что Денисова зарегистрировала за три дня до закрытия ВР закон о медицинском страховании, общегосударственном, обязательном, но которым будут заниматься исключительно частные страховые компании. Они должны быть созданы как частные банки. Цена вопроса - 60-70 млрд гривен. Такую технологию применили, когда был назначен Квиташвили, и он подал закон об "автономизации", а по сути - о хищении всей системы здравоохранения. Сейчас в комитете есть совместный проект по автономизации - он не предусматривает возможности украсть все. Сейчас Денисова внесла законопроект, который позволяет частным страховщикам украсть весь медицинский страховой фонд. Я зарегистрировал альтернативный законопроект.

- Есть у Супрун свое видение реформы в здравоохранении?

- У меня была встреча с Супрун, достаточно конструктивная. Я рассказал свое видение сотрудничества. Она согласилась с тем, что она должна изучить вопрос и потом примет свое решение относительно тех реформ, которые предложил комитет. В комитете 10-11 депутатов подписали все фундаментальные законопроекты по построению новой системы здравоохранения. Ведь никто не совершит ни одну реформу без парламентского комитета. Именно поэтому у меня большое сомнение в так называемой политической воле президента и правительства относительно этой реформы. Это, скорее всего, оттягивание процесса вместо реальной реформы. Супрун пообещала изучить этот вопрос и дать свое видение на заседаниях комитета, которые будут в начале сентября. Увидим первые действия - назначение заместителей и действия тех заместителей. В Минздраве - катастрофическая, ужасная ситуация. Там половину сотрудников уволены. И там некому работать, даже в самом министерстве. Не знаю, как она собирается спасать текущее положение вещей. Текущим положением вещей является инициатива СНБО по вакцинации. Это первое, с чем она столкнулась - она взывает к СНБО, потому что увидела, что с вакцинацией катастрофа. И таких катастроф ежедневных, хватит на три месяца. О каких реформах может идти речь - когда нужно спасать реальное положение вещей. Полностью убил систему Квиташвили со своей так называемой командой. Я готов ей помогать, но если будет конструктивная работа с комитетом в плане реформы. Тогда можно найти общую точку зрения. Власть систематически дискредитирует, гнобит всех майдановцев, волонтеров, атошников для того, чтобы показать, что они бездари и не могут ничего сделать. Будет очень обидно, если еще один представитель Майдана будет снова дискредитирован властью. А власть над этим работает. Поэтому я ей искренне попытаюсь помочь. Я искренне пробовал помогать и Квиташвили. Три месяца у нас были встречи, и я пытался донести, что происходит. Зато он отгородился, и сотрудничество через три месяца закончилось.

- Что нам делать с фармакологическим рынком? Говорят, что контрафакт в аптеках дости ет 90%.

- Ваши опасения преувеличены. Те лекарства, которые производятся украинскими производителями, а это 75% упаковок - достаточно качественные. Единственное - оригинальные лекарства, которые дорогие, импортные. Если в Англии контрафакт - 15%, то у нас, я думаю, - 20-30%. Статистики не существует - это только догадки экспертов.

- Откуда нам знать статистику контрафакта, если у нас не назначен глава Госл кслужб

- А эта служба не работала и до того, как были руководители службы. Нет украинской системы определения контрафакта. Не существует. Нужна система контроля и качества лекарственных препаратов. Наши лаборатории пишут, что у нас контрафакта 0,1%. Реально эту систему можно изменить - не через красивые слова о законе об упрощенной регистрации лекарств. Парламентским комитетом совместно со всеми заинтересованными сторонами разработана новая редакция закона о лекарственных средства. Он дает ответы почти на все эти вопросы, абсолютно адаптированный к современным европейским директивам - новый закон "Об обращении лекарственных средств на территории Украины". Но потом нужно контролировать выполнение закона. Есть системное видение, разработанный закон, затем - соблюдение этого закона.

- Что нам делать с жуликами и ворами на фармрынке?

- Хорошая инициатива - вывод закупок из Минздрава. Хотя бы отделить закупочную часть от здравоохранения. По сути, это может сделать новая система здравоохранения. Если мы кого-то посадим - то это будет просто пиар и это не решит системную проблему. Система прогнила настолько, что нужно строить новую систему. А старую систему забыть, и расследовать все те дела, вплоть до посадок заместителей министров, министров, которые имеют к этому отношение. Тендерные закупки в Минздраве происходят 15 лет. Против Перегинца, последнего заместителя, возбуждено два уголовных дела, и уже их закрыли. Салютин, который был у меня заместителем и подписывал все эти соглашения, прекрасно себя сейчас чувствует заместителем директора института АНУ. А я обращался и в ГПУ, и куда только можно. И до того были такие заместители министров и министры, которые подписывали все эти коррупционные сделки. Надо это все расследовать, все материалы есть - нет политической воли и очень большая сила фармацевтической мафии. Фармацевтический рынок Украины составляет 40 млрд.

- Ваш вопрос?

- Вам уже удалось отдохнуть?

- Пока что нет.

- Как медик я рекомендую вам побольше отдыхать и от работы получать только удовольствие.

- Спасибо. 112.ua


Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью...

Ученые: Преждевременной смерти можно избежать с помощью регулярного анализа крови

Специалисты, представляющие Университетский колледж Лондона, установили, что систематические анализы крови могут помочь предотвратить преждевременную смерть человека. Ученые утверждают, что подобным образом можно определить опасность еще до того, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх