Новости и события » Общество » Офис реформ: В Березнеговатском районе объединение общин фактически не начиналось

Офис реформ: В Березнеговатском районе объединение общин фактически не начиналось

Офис реформ: В Березнеговатском районе объединение общин фактически не начиналось

В Березнеговатском районе процесс объединения территориальных общин еще фактически не начался. Региональные консультанты Офиса реформ Ассоциации городов Украины попросили Березнеговатского поселкового голову не ждать дальше "с моря погоды".

Об этом сообщает пресс-служба Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

- Если формат объединения общества по принципу "1 район - 1 община" в рамках Перспективного плана людей не устраивает - нужно хотя бы инициировать проведение встречи с председателями сельских советов, депутатами советов, руководством района на сентябрь месяц, чтобы можно было рассмотреть другие альтернативные предложения, - считают в организации.

Офис реформ Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины в составе исполнительного директора ГРО АГУ Татьяны Яблоновской, региональных консультантов - по вопросам бюджета Юлии Забродкиной, по коммуникациям Александры Ментель предоставили консультационную помощь по созданию Березнеговатской поселковой объединенной территориальной общины. В рамках "децентрализационных марафона" (по проекту "ПУЛЬС") была осуществлена поездка в Березнеговатое, где состоялась рабочая встреча с Березнеговатским поселковым головой Владимиром Клеветенко и работниками поселкового совета.

Согласно Перспективному плану в Березнеговатском районе предполагается создание ОТГ по принципу "1 район - 1 община". В ее составе планируется объединить: Березнеговатский поселковый, Белокриницкий, Висуньский, Калужский, Лепетиский, Любомировский, Малиевский, Мураховский, Нововолодимиривский, Новоочаковский, Новосевастопольский, Новоукраинский, Озеровский, Сергиевский, Федоровский сельские советы.

Фактически процесс инициирования объединения еще не начался. По мнению поселкового головы, это является следствием того, что при утверждении областным советом Перспективного плана формирования дееспособных объединенных территориальных громад (ОТГ) предложение районной рабочей группы, а именно формирование на территории района 4 ОТГ, не было учтено.

- Создание одной ОТГ, в состав которой должно войти 14 сельских и 1 поселковый совет, или 44 населенных пункта, при том, что расстояние от села до Березнеговатого иногда составляет более 35 км, - не вызывает оптимизма у населения. Также одной из причин, которая тормозит процесс объединения в районе, является неудовлетворительное состояние дорог, а иногда их полное отсутствие, - отметили в Офисе реформ.

Татьяна Яблоновская заметила, что лучше создавать территориальные общины в рамках утвержденного Перспективного плана, поскольку преференции государства будут предоставлены общинам, объединившимся в рамках границ, определенных этим планом. В то же время, Перспективный план - это не догма, и если районная рабочая группа подготовит расчеты, которые докажут, что ОТГ будут способны выполнять все полномочия, - вопрос о внесении изменений в план возможно вынести на рассмотрение ОГА и областного совета.

Юлия Забродкина обратила внимание на финансовые возможности сельских и поселкового бюджетов к объединению и в случае создания ОТГ. Рассказала о законодательных основаниях и периодах проведения децентрализационных процессов в бюджетной сфере. Предложила помощь при составлении ориентированных расчетных показателей налогоспособности - собственных доходов и расходов, показателей выравнивания (базовая, реверсная дотации).

Итогом рабочей встречи региональных консультантов по вопросам продвижения реформы стала договоренность инициировать проведение встречи с председателями сельских советов, депутатами советов и руководством района в сентябре. На ней планируется рассмотрение альтернативной точки зрения сельских голов по формату объединения общин в Березнеговатском районе.

Как сообщалось, на Николаевщине 5 объединенных территориальных общин прошли все процедуры и ждут первых выборов.

Ранее Николаевский офис реформ прогнозировал до 15 объединенных общин к концу года.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Офис реформ: В Березнеговатском районе объединение общин фактически не начиналось

Офис реформ: В Березнеговатском районе объединение общин фактически не начиналось


Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона...

Конгресс США проголосовал за глобальный статус "закона Магнитского"

Сенаторы США проголосовали за придание "закону Магнитского" глобального статуса в ходе голосования по законопроектам, связанным с оборонным бюджетом страны, передает Reuters. "Посещение США и использование наших финансовых институтов подробнее ...

загрузка...

 

Вверх