Новости и события » Общество » Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

На пресс-конференции в Забебе врачи-наркологи и представитель департамента полиции по борьбе с наркопреступностью рассказали Новостям Днепра о том, как курительные смеси влияют на организм и есть ли в Украине реальные механизмы борьбы с отравой.

Ростислав Петраков, пресс-секретарь Седьмого управления Департамента противодействия наркопреступности национальной полиции Украины рассказал Новостям Днепра, что отдельной статистики по борьбе со спайсами нет, ведь официально курительные смеси наркотическими веществами не признаны. Ростислав сообщил, что сотрудниками департамента за 7 месяцев взяты под стражу 32 производителя и сбытчика наркотиков. «А что касается спайсов - задержать продавцов по „наркотическим статьям" мы не можем, опять же по причине того, что у этих веществ нет официального статуса наркотиков». Кроме того, задержать торговцев сложно, ведь основной способ торговли - через интернет, с помощью так называемой закладки. Покупатель перечисляет деньги на карту и получает координаты того места, где его ждет товар.

Андрей Шаповалов, заведующий реабилитационным отделением Днепропетровского наркологического диспансера, сообщил Новостям Днепра, что хотя статуса нет, но эти вещества наносят огромный вред организму: «Вещество, которое входит в состав спайсов не задокументировано как наркотик, но оно является наркотиком по сути, потому что вызывает изменение сознания и зависимость».

Потребители спайсов - это молодежь. Молодежь не считает спайсы опасными, поскольку купить курительные смеси можно практически легально. Причем можно купить смеси для определенного настроения и даже задать определенные галлюцинации. Подкупает и цена - курительные смеси на порядок дешевле «больших» наркотиков. Были случаи в Днепре, когда люди под спайсами чувствовали себя птицами и прыгали с 28 этажа. Коварство этих смесей и в том, что при их употреблении снижается чувствительность организма, поэтому дозу надо увеличивать, что рано или поздно приведет ребенка к тяжелым наркотикам.

Врач-нарколог Татьяна Гавриленко рассказала Новостям Днепра о признаках, по которым внимательные родители могут определить, что с ребенком происходит что-то не то.

Неадекватное поведение ребенка: приходит поздно, грубит, возбужден, у него меняется круг общения.

Ребенок худеет, может не спать сутками, зато потом засыпает мертвецким сном. У ребенка сужены или расширены зрачки, белки глаз могут краснеть, у него сухость во рту, и он постоянно облизывает губы. При этом ребенок совершенно уверен, что с ним все в порядке.

Татьяна Гавриленко рассказала Новостям Днепра и о том, что в этом году родители приводят больше детей на обследование, чем в прошлом именно по поводу употребления спайсов. Но отдельной статистики по курительным смесям (как и в полиции) в наркодиспансере нет.

«Родители и школа должны внимательно следить за детьми и реагировать на изменения в их поведении и приглашать в школы врачей-наркологов для профилактических бесед», - сказала Татьяна Гавриленко в комментариях Новостям Днепра.

Ольга Забеба Вот такие объявления журналист Забебы Ирина Логуш обнаружила на заборах в центре Днепра. Всего по пути из центра на Победу Ирина насчитала их 16!

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков

Спайсы - ворота в мир больших наркотиков


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх