Новости и события » Hi-Tech » «Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК. входит в «Ростех») изобрела технологию, которая позволяет передавать информацию на сотни километров даже в труднодоступных местностях. Об этом сообщили в пресс-служба холдинга.

«Разработка, не имеющая аналогов в российской радиоэлектронике, апробируется в составе наземного комплекса связи, который проходит сейчас испытания. В перспективе новая радиопередающая аппаратура позволит дублировать системы спутниковой связи, обеспечивая сопоставимую по скорости передачу информации на дальние расстояния», - сказано в сообщении пресс-службы ОПК.

Планируется, что испытания новой аппаратуры будут завершены в 2017 году.

Заместитель гендиректора ОПК Сергей Скоков отмечает, что «в разработке концерна «Созвездие» (входит в ОПК) применены кардинально новые подходы, которые позволили в несколько раз увеличить скорость передачи данных и в три раза - защиту аппаратуры от помех и прослушивания».

«Комплекс способен одинаково стабильно работать в густонаселенных городах, в горах, в лесу, в пустыне, в арктическом регионе. Он обеспечивает надежную передачу данных в условиях естественных и преднамеренных помех, например, при радиоэлектронных атаках на сети связи», - сказал Скоков.

Уточняется, что радиостанция работает в нетипичном для подобной аппаратуры коротковолновом диапазоне. КВ-диапазон позволяет передавать информацию на большие расстояния на пересеченной местности, но традиционно считается слабозащищенным и ненадежным. Требуемый уровень надежности связи обеспечивает новая технология: широкополосная волновая форма, использующая программную перестройку по радиочастоте. Благодаря ей аппаратура преодолевает помехи и становится «неуловимой» для средств радиоразведки и радиоэлектронной борьбы.

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи

«Ростех» создал наземную альтернативу спутниковой связи


Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в...

Буткова заподозрили в поджоге троллейбусного управления в Северодонецке

В Северодонецке горело троллейбусное управление. Местный юрист Игорь Слесарев назвал происшествие диверсией. "В Северодонецке совершена очередная диверсия. Подожгли троллейбусное управление. Со стороны СТКЕ была брошена зажигательная смесь на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх