Новости и события » Общество » Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Горсовет Днепра вместе с общественными организациями запускает мобильное приложение, которое позволяет контролировать качество вывоза мусора. Сейчас программа работает в тестовом режиме. Разработчики обещают, что через месяц ей смогут воспользоваться все желающие.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Разработанный сервис называется «Фотофакт». Суть его в том, что человек, на смартфоне которого установлена данная программа, видя неубранный мусор, делает снимок переполненного контейнера. В тот же момент информация о «залежах» поступает в профильный департамент городского совета и подрядчику, который занимается вывозом бытовых отходов. В приложение заложена база мест сбора мусора, так что сделанное фото будет автоматически «привязываться» к точке на карте. Таким образом сразу станет понятно, где именно не прибрано. В качестве пилотного ра­й­­­она, где протестируют приложение, выбрали Центральный.

«Мы дадим инструмент, который сможет объединить городские власти, жителей Днепра и перевозчиков. Когда человек делает фото в нашем приложении - оно сразу сообщает о проблеме. Это позволит мгновенно реагировать. Подрядчики, которые вывозят мусор, смогут корректировать маршруты в соответствии с информацией, предоставленной горожанами, а городской совет будет контролировать перевозчиков», - говорит руководитель отдела маркетинга сервиса «Фотофакт» Юрий Куратченко.

ВЫПОЛНЕНИЕ ГРАФИКА

«Перевозчики могут задерживаться с выполнением графика приблизительно на пять дней. Пока к нам приходят письменные обращения от жителей улиц, где переполнены контейнеры, перевозчики успевают убрать весь мусор. С помощью же этого приложения мы увидим в режиме реального времени, насколько быстро подрядчики выполняют свою работу», - говорит начальник управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Павел Головаха.

Он также отметил, что разработка приложения и его начальная эксплуатация обошлись городскому совету бесплатно - все сделали общественные организации и IT-специалисты. Инициатива создания такой программы принадлежит городским активистам. Пока приложение работает в тестовом режиме, следить за не­уб­ранным мусором будут добровольцы. Стать им и начать контролировать перевозчиков может каждый. Для этого достаточно написать разработчикам о своем желании. Сделать это можно в группе «Чистый контейнер - чистый двор» в Фейсбуке.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА


В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера...

В Малайзии медики подтвердили причину смерти брата лидера КНДР

Министерство здравоохранения Малайзии подтвердило причину смерти брата лидера КНДР Ким Чен Нама. Об этом сообщает Associated Press. Согласно заключению экспертов после вскрытия тела, смерть Ким Чен Нама наступила в результате сильного паралича, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх