Новости и события » Общество » Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Бороться с мусором будут с помощью телефонов

Горсовет Днепра вместе с общественными организациями запускает мобильное приложение, которое позволяет контролировать качество вывоза мусора. Сейчас программа работает в тестовом режиме. Разработчики обещают, что через месяц ей смогут воспользоваться все желающие.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

Разработанный сервис называется «Фотофакт». Суть его в том, что человек, на смартфоне которого установлена данная программа, видя неубранный мусор, делает снимок переполненного контейнера. В тот же момент информация о «залежах» поступает в профильный департамент городского совета и подрядчику, который занимается вывозом бытовых отходов. В приложение заложена база мест сбора мусора, так что сделанное фото будет автоматически «привязываться» к точке на карте. Таким образом сразу станет понятно, где именно не прибрано. В качестве пилотного ра­й­­­она, где протестируют приложение, выбрали Центральный.

«Мы дадим инструмент, который сможет объединить городские власти, жителей Днепра и перевозчиков. Когда человек делает фото в нашем приложении - оно сразу сообщает о проблеме. Это позволит мгновенно реагировать. Подрядчики, которые вывозят мусор, смогут корректировать маршруты в соответствии с информацией, предоставленной горожанами, а городской совет будет контролировать перевозчиков», - говорит руководитель отдела маркетинга сервиса «Фотофакт» Юрий Куратченко.

ВЫПОЛНЕНИЕ ГРАФИКА

«Перевозчики могут задерживаться с выполнением графика приблизительно на пять дней. Пока к нам приходят письменные обращения от жителей улиц, где переполнены контейнеры, перевозчики успевают убрать весь мусор. С помощью же этого приложения мы увидим в режиме реального времени, насколько быстро подрядчики выполняют свою работу», - говорит начальник управления охраны окружающей среды департамента транспорта и охраны окружающей среды горсовета Павел Головаха.

Он также отметил, что разработка приложения и его начальная эксплуатация обошлись городскому совету бесплатно - все сделали общественные организации и IT-специалисты. Инициатива создания такой программы принадлежит городским активистам. Пока приложение работает в тестовом режиме, следить за не­уб­ранным мусором будут добровольцы. Стать им и начать контролировать перевозчиков может каждый. Для этого достаточно написать разработчикам о своем желании. Сделать это можно в группе «Чистый контейнер - чистый двор» в Фейсбуке.

АНАСТАСИЯ НЕФРЕТОВА


Yakuza 6: The Song of Life выйдет на английском языке...

Yakuza 6: The Song of Life выйдет на английском языке весной 2018 года

Компания Sega назвала дату релиза англоязычной версии Yakuza 6: The Song of Life. В США и Европе игра появится 20 марта 2018 года эксклюзивно для PlayStation 4. Напомним, что в Японии колоритный боевик вышел еще в декабре 2016 года. Разработчики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх