Новости и события » Общество » Худой мир лучше доброй войны. Как ГПУ и НАБУ "помирились" перед журналистами

Худой мир лучше доброй войны. Как ГПУ и НАБУ "помирились" перед журналистами

Худой мир лучше доброй войны. Как ГПУ и НАБУ "помирились" перед журналистами

Генпрокуратура и антикоррупционное бюро помирились, по крайней мере, перед медиа. На прошедшем сегодня брифинге Юрий Луценко и Артем Сытник пожали друг другу руки в знак того, что между ведомствами нет противостояния.

Конфликт между силовиками связан с расследованием относительно департамента по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры, которое ведет НАБУ. В прокуратуре сообщили, что обнаружили конспиративную квартиру детективов НАБУ, откуда велась слежка. Также там находились документы и спецтехника. После этого на место происшествия прибыл спецназ НАБУ, который "увел своих сотрудников", но в квартире остались удостоверения и бумаги с фамилией Дмитрия Суса. В ГПУ утверждали, что в столкновении со спецназом НАБУ пострадали трое их сотрудников.

В НАБУ утверждают, что группа сотрудников Суса с помощью полицейских захватила двух оперативников НАБУ и вывезла их в помещение ГПУ. Там их удерживали в течение 11 часов, изъяли личные вещи и применяли психологическое насилие. В бюро настаивают, что проводили негласные следственные мероприятия законно, в рамках ряда уголовных производств по фактам неправомерных действий сотрудников указанного департамента ГПУ.

Силовики обменялись изобличающими друг друга видеозаписями столкновений: НАБУ обнародовало показания задержанных сотрудников, а ГПУ - ролик столкновений под классическую музыку.

Чтобы разобраться в конфликте привлекли третью нейтральную сторону - Службу безопасности. Все уголовные производства касаемо противостояния было решено передать в ее ведение.

"По предложению господина Сытника я как генпрокурор, используя данные мне законом полномочия, передаю расследования всех производств, возбужденных НАБУ и ГПУ в СБУ, орган, который будет проводить беспристрастное и объективное расследование. Процессуальное руководство будет осуществлять мой заместитель Анжела Стрижевская", - сообщил Луценко.

112.ua

Сытник, хоть и сделал шаг навстречу, не отступился от своего мнения, что НАБУ действовало в рамках закона.

"Национальное бюро будет максимально способствовать расследованию. Мы готовы предоставлять все необходимые документы. Мы не боимся его выводов, ведь уверены в законности своих действий ", - отметил он. При этом директор НАБУ призвал руководство ГПУ уже сейчас принять меры в отношении сотрудников ГПУ, причастных к незаконному задержанию и давлению на работников бюро.

"Установленным является факт незаконного задержания работников Национального бюро и невыполнение работниками ГПУ прямого указания Генерального прокурора Украины об их немедленном освобождении. Этот факт не может остаться без внимания ", - отметил Сытник.

Луценко признал, что его подчиненные "не во всем правы" и предложил отстранить прокуроров, причастных к давлению на сотрудников НАБУ. Однако посетовал, что коллеги считают это преждевременным, и такое решение должно сделать следствие СБУ в рамках расследования. При этом глава ГПУ призвал не очернять своих подчиненных и намекнул, что реформаторы из НАБУ имеют прокурорское прошлое.

"Нет ангелов из НАБУ и дьяволов из ГПУ. Открою страшную тайну: это в руководстве ГПУ двое из 5 заместителей никогда там не работали, а в руководстве НАБУ все бывшие прокуроры с 5-летним, иногда с 10-15 летним стажем. Там даже работает начальник наружного наблюдения СБУ, работавший во времена Майдана по всем нам, кто там был. Ничего, работает, и в этом инциденте также принимал участие", - ехидно отметил Луценко.

112.ua

Сытник в ответ на это демонстративно напомнил, что он сам - выходец из прокуратуры и не скрывает это, а также призвал воздержаться от манипуляций.

Помимо конфликта с НАБУ Луценко сделал еще несколько громких заявлений.

Об очной ставке для Януковича 112.ua

"Относительно желания Януковича дать показания и пройти так называемую очную ставку, я это глубоко поддерживаю. Я с удовольствием лично ему это организую на территории столицы Украины. Как только Янукович наберется смелости ответить за все содеянное перед украинским народом, будем иметь и очную ставку, и справедливый суд, и даже справедливый приговор. Янукович оказался слабаком. Предателем государства, узурпировал власть, разворовал государство, уничтожил ВСУ и силы безопасности Украины, который в итоге бежал на территорию соседнего государства и оттуда призвал к вооруженной агрессии против Украины. Янукович, если хоть немного человек, должен собрать свою совесть, свои возможные положительные характеристики и прибыть на территорию Украины. И будет все: и допрос, и очные ставки, все, что нужно в таких случаях, и подчеркиваю справедливый суд и приговор. А диктовать стране, которую разграбил и послал врага, что делать следствию, этот подонок не будет".

О применении спецназа 112.ua

"Мы все договорились о том, что в случае необходимости применения спецназа, в случае наличия решения суда, руководитель, который его применяет, сообщает руководителю иного правоохранительного органа, куда этот спецназ может зайти, как минимум за 5 минут до начала действий спецназа с тем, чтобы коллега или добровольно открыл дверь и предоставил доступ к помещениям, которые подлежат следственным действиям, или в случае его отказа спецназ будет выполнять свою работу. Таким образом, то, что в народе называют маски-шоу, между силовиками должно быть прекращено".

О подозрении Лавриновичу 112.ua

"Сегодня, пока мы с вами здесь встречаемся, ниши следователи вручают подозрение господину Лавриновичу, бывшему министру юстиции в совершении преступлений, предусмотренных статьей 191 - хищение и 366 - служебный подлог".

О задержании Каськива

"Именно в этот момент мы получили сообщение о задержании в Панаме друга испанского инструктора, господина Каськива, который также объявлен в международный розыск по 191 статье и другие преступления"

Об обысках в Госпогранслужбе

"Я считаю, что цель следственных действий в Госпогранслужбе абсолютно оправдана и подкреплена соответствующим решением суда. По применению спецназа МВД, оно также является законным. Хотя, по моему мнению, после поступления заявления руководства Госпогранслужбы и личного анализа видео, мне кажется, что применение силы к вахтеру было с преувеличением физического воздействия. В связи с этим мы с министром МВД вчера договорились о проведении служебного расследования, и дать оценку действиям "КОРД" в этом случае", - сказал Луценко.

В соцсетях, между тем, не увидели настоящего примирения ГПУ и НАБУ, и вовсю иронизируют над сегодняшним выступлением перед прессой.


Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученые: Обезьяны могут говорить

Ученым удалось выяснить, что у обезьян имеется потенциал и все необходимые способности для того, чтобы уметь говорить. Ранее считалось, что это уникальное умение доступно исключительно человеку, но позже речевой аппарат был найден и у обезьян, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх