Новости и события » Культура » Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?

Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?

Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?

10 лет прожил здесь Томас Манн. В Калифорнии выдающийся немецкий прозаик написал "Доктора Фаустуса", другие свои произведения. Сейчас калифорнийской вилле лауреата Нобелевской премии угрожает снос.

1550, Сан-Ремо-Драйв в Пасифик Палисейдз - этот адрес в фешенебельном районе Лос-Анджелеса, разумеется, хорошо известен немецким ценителям литературы. Несведущим агентство по продаже недвижимости, рекламируя 15-миллионный объект, в необычно витиеватой манере рассказывает о том, что в этой вилле на океанском побережье с 1942 по 1952 годы жил Томас Манн (Thomas Mann). Выдающийся немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе, покинул Германию сразу после прихода к власти нацистов, в 1933 году. В 1938-м он переселился в США, где стал одним из лидеров эмигрантской интеллигенции. Нацисты лишили его немецкого гражданства.

Томас Манн в своем калифорнийском особняке

Живая изгородь из кустов и деревьев окружает участок, на котором стоит вилла. Со своей слегка покатой крышей под высокими пальмами она выглядит ничем не примечательной по сравнению с соседними особняками. Вилла не поражает воображение футуристическим дизайном, но ее вид, благодаря большим окнам и гладким поверхностям, а также четким пропорциям без архитектурных излишеств вызывает ассоциации с Баухаузом или Корбюзье.

Под угрозой сноса

Именно из-за ее архитектурных достоинств, а не только потому, что в ней жил Томас Манн, виллу следует сохранить как памятник, считает Юрген Каумкеттер (J?rgen Kaumk?tter), куратор недавно созданного Центра преследуемых искусств в немецком городе Золингене. Более того, куратор требует от правительства Германии купить имение, чтобы спасти его, не допустить разрушения исторической виллы.

Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?

Что будет с виллой нобелевского лауреата по литературе?


Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее...

Шарлиз Терон рассказала об ужасной ночи, когда был убит ее отец

Фильм "Взрывная блондинка" (Atomic Blonde) с Шарлиз Терон в главной роли расширяет географию проката, а создательница образа агента Лоррейн Бротон позирует перед фотокамерами на премьерах и дает интервью. Недавно 41-летняя Терон подробнее ...

загрузка...

 

Вверх