Новости и события » Общество » Новые тарифы и конкурсы управляющих: в николаевской мэрии хотят избавиться от ответственности за жилье к новому году

Новые тарифы и конкурсы управляющих: в николаевской мэрии хотят избавиться от ответственности за жилье к новому году

В Департаменте ЖКХ Николаевского горисполкома рассчитывают до конца года утвердить новые подомовые тарифы на содержание жилья и провести конкурсы по выбору управляющих многоквартирных домов, в которых не будут созданы ОСМД, до конца года.

Об этом заявил сегодня, 18 августа, замначальника Департамента - начальник управления жилищного хозяйства Александр Репин в ходе брифинга для журналистов.

Первоначально было обещано участие в брифинге также заместителя городского головы Валентина Гайдаржи и начальника Департамента ЖКХ Андрея Палька, но в итоге Александру Репину пришлось взять на себя донесение журналистам суровой реальности, правда, при активном участии депутата от "Нашего края" Сергея Кантора.

Как уже сообщало InsheTv, с 1 июля этого года все многоквартирные дома в городах выведены с баланса коммунальных предприятий. Согласно Закону "Про особенности осуществления прав собственности во многоквартирных домах", городские многоэтажки должны быть переданы в управление - либо ОСМД, либо т.н. управляющим компаниям (впрочем, управляющим может быть и частный предприниматель).

Правительство существенно задержало издание подзаконных актов, которые должны упорядочить процесс вывода многоквартирных домов в самостоятельное плавание, что позволило пока оставить рынок жилищных услуг в руках классических ЖЭКов, но надолго перемены откладывать уже невозможно.

Николаевский горисполком, который четыре года тянул с ведением подомовых тарифов, рассчитанных для каждого домов в отдельности (сегодня Николаев остался единственным областным центром, где нет подомовых тарифов на т.н. квартплату) решил совместить сразу три весьма болезненных процесса: приведение тарифов на содержание жилья к экономически обоснованному уровню (читай - повышение), введение подомовых тарифов и проведение конкурсов по выбору управляющих компаний.

В конкурсную комиссию обещано включить специалистов департамента, представителей ОСМД и общественников. По заявлению Репина, работать на этом рынке стремятся многие. Учитывая, что Кабмин ограничил рентабельность (вознаграждение управляющего домом) 15%, в николаевском Департаменте ЖКХ считают, что в Николаеве эта цифра не превысит 10%, энтузиазм будущие "управдомов" будит смутные подозрения.

Журналистам представили примерный расчет структуры расходов эксплуатационной части нового тарифа.

Александр Репин напомнил, что со времени расчета существующих тарифов минимальная зарплата выросла на 131%, цена ГСМ выросла на 175%, стоимость материалов и комплектующих выросла в три и более раз и т.д. По предложенным расчетам, существующие тарифы на эксплуатацию жилья, якобы приносят жилищникам до семи тысяч гривень убытков в месяц на одном доме, взятом для анализа расходов.

Таким образом, предварительные расчеты предполагают повышение тарифа боле чем на половину. И это только эксплуатационной его части. Кроме того, закон указывает на необходимость введения в тариф т.н. "вознаграждения управляющего" и накопления "средств на капитальный ремонт".

Нужно заметить, что по данным самого Департамента, даже при сегодняшнем уровне тарифов, задолженность по платежам за услуги по содержанию жилья составляет 30 млн.грн. и ежемесячно растет на миллион. Но, с другой стороны, вся суть изменений "Закона об особенностях управления многоквартирными домами" в том, что судьба домов становится личной головной болью самих жильцов.

Александр Репин, являющийся одновременно и начальником жилищно-коммунального управления, и депутатом горсовета, председателем профильной постоянной комиссии, говорит, что отстаивает интересы ОСМД и владельцев частных домов. Мол, если одни владельцы жилья могут нести все расходы самостоятельно, то почему другие, владельцы приватизированных квартир в бывших коммунальных домах, вправе рассчитывать на бюджетную поддержку?

"Город не должен защищать тех, кто ничего не делает сам", - считает Репин.

Действительно, в этом году произошел взрывной рост количества ОСМД в Николаеве. На 1 июля в Николаеве было зарегистрировано 485 объединений совладельцев многоквартирных домов. Правда, только 344 из них взяли свои дома на баланс, еще два - передали их в управление. Но в целом по городу уже 24% жилой площади находится у ОСМД.

При этом поддержку из городского бюджета они до сих пор получали минимальную. "Настоящей революцией" назвал Александр Репин выделение в бюджете этого года 11 млн. грн. на проведение ремонтов в ОСМД на условиях софинансирования 90 на 10 (10% должны собрать жильцы). Распределять эти средства будет специальная рабочая группа, с участием депутатов и представителей Ассоциации ОСМД.

Кроме того, журналистам с большой гордостью было сказано, что городской бюджет оставляет за собой оплату мероприятий по дератизации и дезинсекции, а также ремонта лифтов как объектов повышенной опасности. В будущем ставится цель перейти к софинансированию из бюджета расходов на ремонт многоквартирных домов любой собственности.

Критики действующей власти уже назвали перевод жильцов многоквартирных домов на самостоятельность жилищным Апокалипсисом. Нужно признать, что законодатель, снимая с местного самоуправления финансовый груз содержания жилья, перекладывает его на рядовых граждан в условиях глубокого экономического кризиса, падения доходов большинства украинцев, паралича судебной системы, банковского кризиса, отсутствия защиты долгосрочных накоплений на капитальный ремонт. Даже нормативная база до сих пор не урегулирована полностью.

Впрочем, как показала вспыхнувшая в ходе брифинга дискуссия между Александром Репиным и депутатом от фракции "Наш край" Сергеем Кантором, провести через сессию горсовета такие изменения будет непросто. Отказ от социальных подходов ради экономической целесообразности может оказаться слишком политически опасным решением нынешней власти и не только в Николаеве.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх