Новости и события » Hi-Tech » Как новосибирский стартап NeuroMama смог повысить свою оценку до $35 миллиардов

Как новосибирский стартап NeuroMama смог повысить свою оценку до $35 миллиардов

Как новосибирский стартап NeuroMama смог повысить свою оценку до $35 миллиардов

15 августа американская комиссия по ценным бумагам решила снять с торгов акции компании NeuroMama. Регулятора насторожил резкий скачок стоимости малоизвестной поисковой системы. Позднее телеканал CNBC провел разбор ситуации и объяснил, как именно руководителям компании удалось повысить ее оценку до $35 миллиардов.

Еще в апреле 2016 года акции NeuroMama торговались по 15 долларов за штуку. Четыре месяца спустя их стоимость превысила 56 долларов, а капитализация компании составила $35 миллиардов - больше, чем у Tesla Элона Маска. «NeuroMama - это небольшая поисковая система, хотя создатели уверяют, что их бизнес гораздо больше», - пишет редактор CNBC Роберт Писани.

Комиссия по ценным бумагам приостановила торги компании до 26 августа. Регулятор подозревает владельцев NeuroMama в манипуляциях с акциями. Кроме того, еще одной причиной запрета, по словам представителей ведомства, стали «сомнения в точности и достоверности данных о личности руководителей компании». По информации комиссии, компания могла ввести в заблуждение действующих или потенциальных инвесторов, «публикуя информацию, будто ожидает одобрения биржи NASDAQ для участия в ее торгах».

Эта ситуация стала резонансной. Многие задавали мне один и тот же вопрос: как такое вообще возможно в 21 веке?

Это произошло потому, уверен редактор CNBC, что акции компании котировались в разделе так называемых «розовых листов», который в биржевой системе США считается самым неблагонадежным.

Известно, что Нью-Йоркская фондовая биржа и NASDAQ предъявляют строгие требования к листингу компаний. Тысячи предприятий, которые не попадают под эти требования, вынуждены участвовать в системе внебиржевых торгов (OTC). Именно такие акции продавал «волк с Уолл-стрит» Джордан Белфорт.

Списки для внебиржевых торгов составляются компанией OTC Markets. Всего существует три «уровня» списков: OTCQX, OTCQB и OTC Pink. - Роберт Писани, редактор CNBC

  • OTCQX - это самый безопасный уровень внебиржевых торгов. Каждая компания-участница получает оценку OTC Markets, а ее бумаги должны иметь финансовую поддержку в одобренном инвестбанке или юридической фирме.
  • OTCQB - это более рискованный уровень, который, впрочем, тоже имеет свои стандарты. Компании-участницы обязаны проходить ежегодную верификацию и сертификацию.
  • OTC Pink - это полностью открытый участок, где компании разделены на подкатегории в зависимости от уровня раскрываемой информации.

NeuroMama торговалась в секции «ограниченная информация». По данным CNBC, данная подкатегория предназначена для компаний, которые «хотят скрыть публично доступную информацию по причине экономических трудностей, банкротства, или проблем с публикацией финансовых отчетов».

Другими словами, такие акции видно за милю. Они хоть и не предупреждают: «Трижды подумай, прежде чем с нами связываться», но вызывают определенные подозрения. - Роберт Писани, редактор CNBC

Более того, 16 июня, когда акции компании совершили первый скачок, OTC Markets пометила ее страницу особым знаком и предупредила вкладчиков о возможных рисках: «Компания вызывает беспокойство и может быть связана с распространением спама, недобросовестным продвижением или мошенничеством».

«Удивительно, - замечает Писани, - но несколько человек, похоже, пропустило предостережение мимо ушей. Или они вовсе в нем не нуждались: цена акций до момента закрытия выросла с $40 до $53».

Это могло произойти только в одном случае: если бы игроки на понижение были вынуждены покупать акции по высокому курсу из опасения еще большего его роста. Но это невозможно - у них не было на руках подходящего количества акций

В июле, когда цена за акцию поднялась с 50 до 56 долларов, продолжает Писани, торговалось всего 3,713 акции, а в августе - 250. «Разве в этом случае цена могла подняться на 12%? Не забывайте, это увеличило капитализацию компании примерно на $3,8 миллиардов», - рассуждает он.

По словам финансового аналитика компании S3 Partners Игоря Дусанивского, такая ситуация возможна только в том случае, когда «ограниченный круг людей продает и покупает акции друг у друга, увеличивая их стоимость».

Представители NeuroMama опубликовали на сайте поисковой системы открытое письмо, в котором заявили, что информация, опубликованная в СМИ, не соответствует действительности. Согласно документу, отсутствие финансовых данных связано с тем, что ранее компания была зарегистрирована в России, а американские аудиторы отказывались проводить ее оценку.

Сейчас она перерегистрирована в Мексике, в городе Розарито: «В настоящее время другая американская аудиторская компания ведет работу по аудиту и мы ожидаем, что в ближайшие полтора-два месяца финансовые отчеты будут завершены и опубликованы», - сообщается в письме.

У компании есть своя версия приостановки торгов:

15 августа 2016 года Комиссия по ценным бумагам приостановила торги по акциям (NERO), чтобы не допустить неконтролируемого роста стоимости акций, вызванного информационным ажиотажем. В данный момент компания NeuroMama готовит официальное обращение в комиссию, содержащее поясняющую информацию и просьбу не открывать торги по акциям до завершения и публикации всех финансовых отчетов, по которым произошли задержки.- открытое письмо компании NeuroMama

По словам Писани, комиссии по ценным бумагам в подобных случаях следует реагировать еще быстрее. Впрочем, он объяснил задержку тем, что объем сделок был незначителен, и действия компании не затронули более широкую аудиторию. Вместе с тем, он отметил необходимость существования такой платформы, как OTC Markets: «Можно легко сказать, что внебиржевые сделки притягивают дураков и мошенников - определенная доля истины в этом есть. Однако, там торгуются ценные бумаги около 10 тысяч компаний, для которых это единственный способ привлечь инвестиции, необходимые для дальнейшего развития».

По словам представителей OTC Markets, за последние три года более 200 компаний смогли подняться с рынка OTC и попасть в списки NASDAQ и Нью-Йоркской фондовой биржи.

Как новосибирский стартап NeuroMama смог повысить свою оценку до $35 миллиардов

Как новосибирский стартап NeuroMama смог повысить свою оценку до $35 миллиардов


В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

В Южном неизвестные захватили супермаркет: у них было оружие

Вчера, 18 сентября, в городе Южный Одесской области вооруженные люди штурмовали магазин «Виртус». Как сообщает «Одесский паблик» со ссылкой на информацию «Re:пост», примерно в 06:00, в помещение магазина вошли вооруженные мужчины. Возле маркета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх