Новости и события » Общество » С Украинского дома демонтируют барельеф

С Украинского дома демонтируют барельеф

С Украинского дома демонтируют барельеф

Сейчас в Киеве проходит демонтаж барельефов с киевского выставочного конференц-центра "Украинский дом", расположенного на Европейской площади. Об этом сообщил на представитель Украинского кризисного медиа-центра Сергей Малярчук.

Директор "Украинского дома" Юрий Стельмащук рассказал Cultprostir, что демонтаж проводят в соответствии с законом о декоммунизации, принятого в апреле 2015 года. Также он отметил, что этот барельеф будет сохранен, и в будущем его передадут в музей тоталитаризма, который, по убеждению Стельмащука, вскоре создадут в Украине.

На барельефах "Украинского дома" изображены люди, образы которых символизируют пролетарский путь. Они дополняли композицию, в центре которой когда-то располагался монумент Владимиру Ленину, поскольку ранее в здании "Украинского дома" был музей вождя пролетариата.

Также Юрий Стельмащук поделился планами о том, чем заменят коммунистические барельефы на фасаде "Украинского дома": "Учитывая то, что мы государственное предприятие, на местах барельефов будут государственные символы - желто-голубые флаги, покрытые фосфором и специальной краской, которые будут светиться в темноте".

В свою очередь, Владислава Осьмак на своей странице в Фейсбуке отметила, что на сайте института национальной памяти барельеф с "Украинского дома" не числится в списке объектов на демонтаж.

В перечне объектов, подлежащих демонтажу (на сайте Украинского института национальной памяти) барельефов с Укрдома нет. Возможно, Анна Бондарь прокомментирует, вносила ли комиссия по декоммунизации при Департаменте градостроительства этот объект в список на демонтаж?", - написала Осьмак.

По ее словам чиновники, занимающиеся охраной культурной памяти, по данному поводу информацией не владеют.


На Бали госпитализирована Мария Яремчук

На Бали госпитализирована Мария Яремчук

Украинская певица Мария Яремчук была госпитализирована на Бали. Предположительно, причиной стала лихорадка. Об этом она сообщила снимком в Instagram. На фото певица лежит под капельницей на больничной койке. - А напоследок, там та дам, - написала подробнее ...

загрузка...

 

Вверх