Новости и события » Общество » Борьба за жилой фонд: ЖРЭПы против Жилсервисов

Борьба за жилой фонд: ЖРЭПы против Жилсервисов

Борьба за жилой фонд: ЖРЭПы против Жилсервисов

На июньской сессии Днепропетровский городской совет принял решение о смене балансодержателей жилого фонда в двух районах города - Соборном и Индустриальном. Вместо находящихся в санации КП ЖРЭПов, депутаты передали многоэтажки двум новосозданным КП. Между новыми и старыми «держателями» разгорелась нешуточная борьба. Что из этого вышло?

Кто кого?

Новости Днепра уже рассказывали о том, что вокруг принятого на сессии 17 июня решения разгорается нешуточный скандал. С тех пор ситуация значительно обострилась. Так, 19 июля вступило в силу решение Шевченковского районного суда (бывшего Бабушкинского), принятое судьей Елисеевой, о признании противоправным и отмене решения городского совета.

В тот же день группа молодых людей спортивной внешности в оранжевых жилетках с надписью «Жилсервис-6» заняли помещения КП ЖРЭПа Индустриального района. Директор нового предприятия - балансодержателя Сергей Кныр аргументировал свои действия необходимостью выполнения решения сессии Днепропетровского горсовета.

«Были направлены письма на коммунальные предприятия (КП ЖРЭП и «Жилсервис-12»), чтобы в установленные сроки они явились на приемо-передачу жилого фонда и технической документации, - сказал директор нового предприятия Новостям Днепра. - Письма были отправлены заблаговременно, они были приглашены в городской исполком, на передачу никто не являлся, была создана инвентарная комиссия «Жилсервис-6», которая в одностороннем порядке, поскольку не явилась вторая сторона, приняла жилой фонд Индустриального района на свой баланс».

Его помощник Руслан Токарь утверждал, что решение суда было принято с нарушениями, в одностороннем порядке, а поданную апелляцию судья игнорирует. При этом руководство КП ЖРЭП Индустриального района заявляло о силовом захвате помещений новыми «слесарями» и «дворниками». «Произошло нападение на три помещения моего предприятия: ворвались несколько десятков ребят спортивного телосложения, поверх спортивных костюмов одетые в жилетки «Жилсервис-6». Их обнаружила мастер, вызвала меня, я вызвал полицию. Полицию пришлось вызывать по 4-5 раз, так как полицейские наряды разводили руками и уезжали. На эти объекты подъезжал директор «Жилсервис-6», который показывал решение сессии о передаче на его баланс этих домов. Я показывал решение суда, которое вступило в силу. Но полицейские делали вид, что не понимают, что такое решение суда, и уезжали», - рассказывал директор КП ЖРЭП Индустриального района Александр Почтовой Новостям Днепра.

Уже через несколько дней - 27 июля - Днепропетровский городской совет принял еще одно решение, которое почти полностью дублирует отмененное судом. Жители двух районов, и работники КП ЖРЭПов снова обратились в прокуратуру. После этого был проведен митинг под Днепропетровской облгосадминистрацией. Участники митинга обратились к председателю ОГА с тем, чтобы он предупредил «дальнейшее нарушение городским советом Днепра законодательства в сфере реформирования ЖКХ».

Кстати, жители двух районов принимают самое активное участие в противостоянии. Ведь в списки горсовета попали и те дома, которые уже давно перестали считаться коммунальными и снялись с баланса КП. Это ОСМД, ЖСК, и те, кто выбрал себе управляющую компанию самостоятельно. Возмущены решением горсовета и те, кто еще не определился с управителем. Ведь согласно ЗУ «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» орган местного самоуправления таким домам может назначать управителя по итогам проведения конкурса. Более того, как выяснилось, в списках - дополнении к последнему решению горсовета есть даже частные дома, стройплощадка и торговый центр. Сегодня жители Индустриального и Соборного районов заявили, что начали сбор подписей под обращением в НАБУ, так как считают коррупционными мотивы городской власти в желании осуществить передачу жилого фонду двух районов скандальным КП.

Кто же обслуживает жилой фонд?

Забеба попыталась выяснить: кто же сейчас реально обслуживает жилой фонд Индустриального и Соборного районов. На прошлой неделе работники КП ЖРЭПов провели флеш-моб, чтобы напомнить горожанам, что именно они, а не жилсервисы продолжают исправно обслуживать дома и готовить жилой фонд к отопительному сезону.

А что жилсервисы? Мы покопались в Интернете и нашли объявление о срочном наборе на работу в КП «Жилсервис-6» дворников, инженеров и так далее. Впрочем, телефон, указанный в объявлении, оказался нерабочим. И куда обращаться по поводу трудоустройства - непонятно. А вот руководителю Жилсервиса-15 дозвониться удалось.

«На данный момент мы выполняем решение сессии, - ответил Новостям Днепра Виктор Буримский. - Что конкретно делаем? Ну решаем организационные вопросы, в том числе и с набором штата. К работе и обслуживанию домов планируем приступить с 1 сентября, тогда и к отопительному сезону подготовку начнем».

Что ж, по факту выходит, пока Жилсервис решает организационные вопросы, жилой фонд Соборного района продолжает обслуживать местное КП ЖРЭП.

Ирина Ковалева

Борьба за жилой фонд: ЖРЭПы против Жилсервисов

Борьба за жилой фонд: ЖРЭПы против Жилсервисов


Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф попал в больницу с острой формой бронхита

Мишель Польнарефф был вынужден отменить собственное выступление в Париже. Поводом для этого послужило резкое ухудшение состояния здоровья исполнителя. Об этом знаменитость сообщил поклонникам в Twitter. Исходя из имеющихся сведений, Польнарефф уже подробнее ...

загрузка...

 

Вверх