Новости и события » Общество » Киев вошел в десятку наименее благоприятных для жизни городов - Economist

Киев вошел в десятку наименее благоприятных для жизни городов - Economist

Киев вошел в десятку наименее благоприятных для жизни городов - Economist

Угроза терроризма и усиление нестабильности в разных странах по всему миру стали причиной общего ухудшения условий жизни, говорится в новом исследовании бизнес-подразделения британского журнала Economist.

По данным Economist Intelligence Unit (EIU), средний уровень условий жизни в разных городах мира снизился за последние пять лет на 0,9%, причем четверть этого падения пришлась на последний год. Общий уровень стабильности в мире упал на 2,4% за последние пять лет.

71 из 140 городов, участвовавших в исследовании, ухудшили свои позиции в августовском рейтинге. Наиболее резкое падение показали сирийский Дамаск и украинский Киев - на 26 и 25 процентных пункта соответственно. "Это демонстрирует, что конфликты, как и следовало ожидать, являются ключевым фактором в определении условий жизни", - отмечается в докладе.

Авторы исследования оценивают различные города по показателям в пяти категориях: стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура.

Наиболее благоприятным для жизни городом вновь был назван австралийский Мельбурн, за ним с небольшим отрывом следуют австрийская Вена, а также Ванкувер и Торонто в Канаде. Замыкает десятку немецкий Гамбург.

"Лидеры рейтинга - как правило, города среднего размера в богатых странах с относительно низкой плотностью населения", - отмечают авторы исследования.

Шесть из 10 городов-лидеров находятся в Австралии и Канаде, плотность населения которых составляет 3,1 и 3,9 соответственно.

При этом глобальные бизнес-центры часто становятся "жертвами собственного успеха", отмечается в докладе: "Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио все еще являются престижными хабами с богатым выбором мест для отдыха и развлечений, однако все они страдают от высокого уровня преступности, перенаселенности и проблем с общественным транспортом".

Из топ-10 в этом году вылетел Сидней, снизившись на четыре позиции в связи с повысившейся террористической угрозой. Этот фактор повлиял и на изменение позиций Парижа, общий показатель которого снизился на 3,7% (сейчас 32-е место).

Наилучшую динамику показали Тегеран, Дубай и зимбабвийская столица Хараре, которые сейчас занимают 126-е, 74-е и 133-е места соответственно. Авторы исследования связывают это с увеличением уровня стабильности в Иране, ОАЭ и Зимбабве.

Наиболее заметную отрицательную динамику в рейтинге помимо Дамаска и Киева показали Детройт и Москва, снизившись на 5,7 и 5,6 процентных пунктов соответственно (57-е и 80-е места).

Американские города снижаются в рейтинге из-за беспорядков, связанных с убийствами чернокожих граждан полицией, отмечают авторы доклада.

Последние места в рейтинге занимают Дамаск (140), ливийский Триполи и нигерийский Лагос.

Авторы доклада отмечают, что в исследование не включены такие города, как афганский Кабул и иракский Багдад, так как оно сосредоточено на местах, потенциально привлекающих людей для жизни и работы.

"Хотя некоторые справедливо могут поспорить, что Дамаск и Триполи вряд ли привлекают много гостей, они включены в исследование потому, что еще несколько лет назад ситуация там была относительно стабильной", - говорится в отчете.

Рейтинг EIU присваивается на основе экспертных данных внутри каждой исследуемой страны и корреспондентов Economist в каждом из городов.

Каждая из пяти категорий (стабильность, здравоохранение, культура и окружающая среда, образование и инфраструктура) делится на подкатегории, такие как уровень мелких и тяжких преступлений, угроза терроризма, климат, уровень коррупции и цензуры, культурная составляющая и так далее.


Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Ксения Собчак вышла на подиум на показе Александра Терехова

Вчера, 22 апреля, в центре Санкт-Петербурга состоялся показ новой коллекции российского дизайнера Александра Терехова. Ни для кого не секрет, что многие российские знаменитости отдают предпочтение именно этому модельеру. Возможно, по этой самой подробнее ...

загрузка...

 

Вверх