Новости и события » Культура » Россия: купаться нельзя умываться

Россия: купаться нельзя умываться

Россия: купаться нельзя умываться

Управление Роспотребнадзора по городу Москве снова открыло для купания зоны отдыха «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3». Вода в Москве-реке соответствует санитарно-биологическим нормам, но по народным приметам, залезать в нее все же не стоит.

Напомним, что пляжи в Серебряном бору были закрыты 9 августа в связи с «несоответствием проб воды санитарным нормативам по микробиологическим показателям». Тогда в Москву-реку попали канализационные стоки. Загрязнение произошло в Красногорском районе Московской области.

Сейчас купаться снова разрешили. Вода очистилась. Однако по народным поверьям, делать этого не стоит. После 2 августа (в этот день церковь вспоминает Илью-пророка), природа уже готовится к осени. «Илья лето кончает», - говорили наши предки. Разница между дневными и ночными температурами увеличивается. Вода в реках остывает, а в стоячих водоемах начинает цвести из-за размножения фитопланктона. Зато в Ильин день народная традиция рекомендует умываться дождевой водой (если, конечно, повезет с осадками). Так, умывание с 6 до 7 утра привлекает удачу на работе, с 13 до 14 развивает интуицию, а после 18 часов - укрепляет силу воли.

Впрочем, в этом году в средней полосе России погода явно выбилась из привычного графика. Как обещают синоптики, на следующей неделе в столицу вновь вернется 30-градусная жара. Аномально высокие для последнего летнего месяца температуры уже зафиксированы в Нижнем Новгороде, Кирове, Йошкар-Оле, Казани, Пензе, Липецке, Воронеже, Перми, Уфе и Оренбурге. Согласно прогнозу, похолодания не стоит ждать раньше сентября.


Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят...

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму

Ученые выяснили, какие физические упражнения вредят организму. Такой комплекс физических нагрузок вместо вожделенного похудания принесет серьезные проблемы со здоровьем. Среди них наиболее вероятные - искривление позвоночника и нарушение кровотока. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх