Новости и события » Культура » Россия: купаться нельзя умываться

Россия: купаться нельзя умываться

Россия: купаться нельзя умываться

Управление Роспотребнадзора по городу Москве снова открыло для купания зоны отдыха «Серебряный бор-2» и «Серебряный бор-3». Вода в Москве-реке соответствует санитарно-биологическим нормам, но по народным приметам, залезать в нее все же не стоит.

Напомним, что пляжи в Серебряном бору были закрыты 9 августа в связи с «несоответствием проб воды санитарным нормативам по микробиологическим показателям». Тогда в Москву-реку попали канализационные стоки. Загрязнение произошло в Красногорском районе Московской области.

Сейчас купаться снова разрешили. Вода очистилась. Однако по народным поверьям, делать этого не стоит. После 2 августа (в этот день церковь вспоминает Илью-пророка), природа уже готовится к осени. «Илья лето кончает», - говорили наши предки. Разница между дневными и ночными температурами увеличивается. Вода в реках остывает, а в стоячих водоемах начинает цвести из-за размножения фитопланктона. Зато в Ильин день народная традиция рекомендует умываться дождевой водой (если, конечно, повезет с осадками). Так, умывание с 6 до 7 утра привлекает удачу на работе, с 13 до 14 развивает интуицию, а после 18 часов - укрепляет силу воли.

Впрочем, в этом году в средней полосе России погода явно выбилась из привычного графика. Как обещают синоптики, на следующей неделе в столицу вновь вернется 30-градусная жара. Аномально высокие для последнего летнего месяца температуры уже зафиксированы в Нижнем Новгороде, Кирове, Йошкар-Оле, Казани, Пензе, Липецке, Воронеже, Перми, Уфе и Оренбурге. Согласно прогнозу, похолодания не стоит ждать раньше сентября.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня...

Александр Бабич о матче с Волынью: Мы очень хотели сегодня выиграть

Главный тренер одесского «Черноморца» Александр Бабич прокомментировал результат матча с луцкой «Волынью»: - Очень хотели сегодня выиграть. Понимали, что это последняя домашняя игра в этом году, мечтали порадовать наших болельщиков. Не получилось у подробнее ...

загрузка...

 

Вверх