Новости и события » Общество » Обама разрешил Путину вести себя агрессивно, и это не стоит забывать - WSJ

Обама разрешил Путину вести себя агрессивно, и это не стоит забывать - WSJ

Обама разрешил Путину вести себя агрессивно, и это не стоит забывать - WSJ

Обозреватель пишет, что американские СМИ наконец заметили угрозу в Трампе, однако это не оправдывает то, как они закрывали глаза на ошибки нынешнего президента.

Любовь Дональда Трампа к Владимиру Путину стала очевидной во время "праймериз" Республиканской партии, когда он отказался осуждать российского диктатора за убийство журналистов.

С тех пор нью-йоркский миллиардер и кандидат в президенты продолжал радовать Москву своими рассуждениями относительно НАТО, Украины и Сирии. Хотя, за последние 8 лет Кремль радовался и политике президента Барака Обамы тоже.

Об этом на страницах Wall Street Journal Схраб Ахмари. Он обращает внимание на то, что "путинистская риторика" Трампа вполне справедливо встревожила либеральную прессу.

"У Владимира Путина есть план по уничтожению Запада, и этот план похож на Дональда Трампа", - написал Франклин Фоер на Slate.

Джефри Голдберг из The Atlantic назвал Трампа "де-факто агентом Москвы". А Зак Баучамп из Vox сказал, что Трамп "сделает Третью мировую войну с сотнями миллионами жертв ядерного Холокоста возможной". Обозреватель замечает, что гегемония Москвы в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, а также усилия Путина популяризировать нелиберальную, "правую" радикальную политику на Западе бросает вызов американской безопасности. Поэтому хорошо, что журналисты наконец проснулись и заметили это.

"Жаль, что эта же толпа часто спала на протяжении последних 8 лет, когда Обама позволял этой угрозе разрастаться метастазами до нынешнего состояния", - пишет обозреватель.

Он напоминает, что не Трамп в 2014 году объявил о большом сокращении стратегического арсенала США, ликвидировав 56 ракет с ядерным зарядом на субмаринах, изменив назначение 30 стратегических бомбардировщиков Б-52 на неядерное и достав из пусковых шахт США 50 стратегических ракет. Это был Обама. При этом он не получил никакой гарантии, что Путин сделает то же самое.

Так же не владелец строительной корпорации из Нью-Йорка отказался передавать демократическому правительству в Киеве оборонительное вооружение после того, как российская армия по приказу Кремля оккупировала Крым и вторглась на Восток Украины. Белый дом до сих пор отказывается продавать Киеву оружие, которое нужно ему для обороны от агрессии Путина.

"Предательство Украины было не поступком Трампа", - пишет обозреватель.

Так же не бездействие Трампа создало возможность для Москвы в Сирии перехитрить Вашингтон и снизить влияние и престиж США на Ближнем Востоке. Сирийская гражданская война стала большой гуманитарной катастрофой, которая унесла жизни 500 тысяч человек, заставила миллионы сирийцев покинуть свои дома. Она наполнила Европу беженцами, дестабилизировала Турцию и добавила словосочетание "барельные бомбы" в словарь человеческих пороков.

Но война в Сирии стала "благодатью" для Москвы и ее "регионального клиента" - Ирана. Они серьезно углубили свои военные связи, доказательством чего стали недавние российские бомбардировки с иранской территории. Цель Путина - вытеснить Вашингтон с Ближнего Востока. И он почти достиг своей цели. И американский отступ в регионе не был спланирован в офисе Трампа.

Если опросы правы, то Дональда Трампа ждет поражение в ноябре. И произойдет это отчасти из-за его чрезмерного восторга от российского диктатора. Но это не оправдывает историческую амнезию и недобросовестность прессы в освещении американо-российских отношений в эру Барака Обамы.

Ранее издание Wall Street Journal писало, что Обама на прощание сделает ядерное оружие США нестрашной для агрессоров. Он собирается обязать Вашингтон никогда не использовать ядерное оружие первым. Это очень опасное изменение, хотя она имеет дружелюбный вид. Такое обещание говорит потенциальным агрессорам, что им "не стоит бояться ядерной мести США, даже если они атакуют нас или наших союзников с помощью обычного, химического или биологического оружия".

Газета Washington post писала, что Обама под конец президентства готовит большие изменения в политике США в отношении ядерного оружия. Автор, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что много вариантов законопроектов, которые рассматривают в Белом доме, очень противоречивые. Однако ни один из них не требует формального одобрения в Конгрессе.


7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

7 вещей, в которых Google Pixel превосходит iPhone

Компания Apple переживает не лучшие времена. Конечно, в мире все еще можно найти множество людей, искренне считающих iPhone лучшим смартфоном. Проблема лишь в том, что этому утверждению все чаще бросается вызов. Одним из таких вызовов стал Google подробнее ...

загрузка...

 

Вверх