Новости и события » Hi-Tech » Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

19 августа 1960 года состоялся старт ракеты "Спутник-5", на которой собаки Белка и Стрелка отправились в космос. Их путешествие длилось более 25 часов, за которые корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Подготовка к полету

В 1957 году Сергей Павлович Королев поставил перед советскими учеными задачу - подготовить собак для суточного орбитального полета и возвращения обратно на Землю. Успешная реализация проекта должна была помочь специалистам определить влияние различных факторов на организм животных и человека.

Для эксперимента отобрали 12 собак, подходивших под установленные критерии: вес не более шести килограммов, высота до 35 сантиметров, возраст - от двух до шести лет. При этом рассматривались кандидатуры исключительно самок, так как для них было проще разработать ассенизационное устройство. Кроме того, важным аспектом стал цвет шерсти животных. Темную шерсть довольно трудно рассмотреть на мониторах, поэтому предпочтение отдавалось светлой окраске. Немаловажна была и привлекательность особей, ведь им предстояло стать "звездами" и регулярно появляться на различных снимках.

Основная часть подготовки собак проходила на базе Института медико-биологических проблем, расположенного в Москве. Несколько месяцев будущих космонавтов приучали к длительному нахождению в ограниченном пространстве, к сильному шуму и специальной пище. Она представляла собой желеобразную массу, которую выдавали автоматы для кормления.

Основным экипажем корабля стали собаки Чайка и Лисичка, однако они погибли 28 июля 1960 года во время неудачных испытаний ракеты. В связи с этим на их должности назначили Белку и Стрелку, демонстрировавших хороший ум, послушность и дружелюбность.

Сам аппарат "Спутник-5" представлял из себя тестовый прототип корабля "Восток", использовавшегося для первого полета человека в космос. Внутри находились две части - кабина и приборный отсек. В первом отделении располагались устройства жизнедеятельности собак, оборудование для экспериментов и некоторая аппаратура, регистрировавшая жизненные показатели Белки и Стрелки. Там же был установлен катапультируемый контейнер - один из вариантов возвращения космонавтов на Землю.

На борту находились не только животные, но и грызуны: 40 лабораторных мышей и две белых крысы. Кроме того, в отсеках хранились контейнеры с растениями и насекомыми.

Полет

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени с космодрома Байконур стартовал тот самый "Спутник-5" с Белкой и Стрелкой на борту. Процессом руководил лично С. П. Королев.

Запуск прошел успешно, ракета вышла на орбиту и продолжила движение. Во время этого у космонавтов наблюдались сильно учащенные дыхание и пульс, но позднее они успокоились.

Давление, температуру и влажность воздуха в кабине обеспечивало устройство жизнедеятельности. Эта же система периодически осуществляла очистку воздуха и выдавала животным пищу и воду. Впервые в истории космонавтики все происходящее в реальном времени фиксировалось в реальном времени.

20 августа 1960 года в 13:32 была дана команда на спуск аппарата. Сразу же после этого начала работать тормозная двигательная установка, а сам корабль сошел с орбиты. Через некоторое время корабль приземлился на Землю. Белка и Стрелка чувствовали себя удовлетворительно.

Дальнейшая жизнь собак прошла в вольере Института авиационной и космической медицины. Регулярно космонавты посещали показы в детских садах, школах и детских домах. Через некоторое время Стрелка родила потомство - шесть здоровых щенков. Одного из них, получившего имя Пушинка, Никита Хрущев подарил супруге президента США Жаклин Кеннеди. На сегодняшний день чучела первых существ, побывавших за пределами Земли, хранятся в Мемориальном музее космонавтики, расположенном в Москве.

Животные в космосе

Удачный эксперимент по запуску собак в космос подтолкнул ученых к продолжению подобной деятельности. Специалисты хотели более глубоко изучить, как организмы ведут себя на орбите. Наиболее близкими к человеку по физиологии оказались обезьяны, поэтому им и пришлось стать довольно частыми гостями космического пространства. Первые приматы побывали за пределами Земли еще до Белки и Стрелки, но эти исследования были незначительными и не получили широкой огласки. Позднее подобные эксперименты проводили эксперты из Франции (1967 год), Аргентины (1969-1970), СССР (1983) и Ирана (2011).

Также в научной деятельности участвовали кошки. Первым представителем этого вида, побывавшем в космосе должен был стать самец Феликс, однако незадолго до старта он сбежал и его экстренно заменили самкой Фелисетт. 18 октября 1963 года корабль с "астрокошкой" на борту стартовал с космодрома, расположенного в пустыне Сахара. Авторами проекта были специалисты из Франции.

15 сентября 1968 года был осуществлен успешный запуск корабля 7К-Л1 №9 (Зонд-5). На его борту находились две среднеазиатских черепахи, дрозофилы и хрущаки. Судно впервые в мире облетело Луну и через семь суток отправилось в обратный путь.

21 сентября 1968 года аппарат с огромной скоростью вошел в атмосферу планеты и приводнился в Индийском океане. Его подняли со дна моряки, которые доставили ракету в Бомбей. Оттуда ее переслали в Москву. Выяснилось, что черепахи отлично перенесли полет, однако из-за перегрузки одна из них потеряла зрение. Вернувшись на Землю, пресмыкающиеся были активными и хорошо питались. В их организмах за время путешествия практически ничего не изменилось, не считая небольшой потери веса.

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты

Белка и Стрелка - первые космонавты


В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

В Харькове стартовал чемпионат Украины по панкратиону

Участие в соревнованиях примут около 700 спортсменов из 20 регионов страны. Нашу область представляют 56 спортсменов из 8-ми клубов. В торжественном открытии соревнований, которые впервые будут проходить в Харьковской области, приняла участие подробнее ...

загрузка...

 

Вверх