Новости и события » Спорт » Олимпиец принял в качестве допинга смертельный яд

Олимпиец принял в качестве допинга смертельный яд

Олимпиец принял в качестве допинга смертельный яд

Киргизский тяжелоатлет Иззат Артыков лишен бронзовой медали, выигранной на Олимпиаде в Рио после того, как эксперты нашли в его крови следы ядовитого вещества стрихнина.

О лишении медали тяжеловеса, выигравшего медаль в соревнованиях в весовой категории до 69 килогаммов, заявило антидопинговое подразделение Спортивного арбитражного суда (CAS). Атлет дисквалифицирован.

Перераспределение медалей является ответственностью международной федерации тяжелой атлетики, поясняет BBC.

Стрихнин - чрезвычайно токсичное вещество. Его применяют как пестицид, ранее яд также применяли для травли крыс.

По воздействию на организм стрихнин относится к I классу опасности. Средняя летальная доза составляет около 1 мг на 1 кг массы тела (у цианистого калия - 1,7 мг/кг).

При этом в терапевтических дозах стрихнин оказывает стимулирующее действие, в частности, на скелетную мускулатуру и мышцу сердца. В связи с этим он иногда применяется спортсменами в качестве допинга. Наиболее популярен у спортсменов стрихнин был в конце XIX - начале XX века.


Почему замена Touch ID на лицевой сканер в новом iPhone -...

Почему замена Touch ID на лицевой сканер в новом iPhone - это круто

Система распознавания лиц, которая, как ожидается, заменит дактилоскопический сканер в новом iPhone, будет срабатывать за миллионную долю секунды. Это следует из отчета южнокорейского издания The Korea Herald. Высокая скорость работы вкупе с подробнее ...

загрузка...

 

Вверх