Новости и события » Hi-Tech » Ученые сделали эластомерную робогусеницу

Ученые сделали эластомерную робогусеницу

Устройство представляет собой монолитную конструкцию из жидкокристаллического эластомера (LCE). Длина робота составила 15 миллиметров, его корпус выполнен из светочувствительной полоски эластомера волнообразной формы. В движение робот приводится с помощью пространственно-модулируемого лазерного импульса зеленого цвета. Подчеркивается, что, помимо перемещения по плоской поверхности, механизм может двигаться по наклонной поверхности, пробираться в щели, а также передвигать предметы, вес которых в десять раз превышает его собственный.

По словам соавтора работы Петра Васильчика, в экспериментах устройство продемонстрировало способность выполнять задачи в трудных условиях и имеет значительный потенциал для применений в будущем.

«Проектирование мягких роботов требует принципиально новой парадигмы в части организации механики, питания и управления. Мы только начинаем осваивать эти природные механизмы и распространять эволюционные подходы на наши разработки», - сообщил ученый. Он также добавил, что применение предложенной технологии может способствовать созданию масштабируемых сухопутных, водоплавающих и летающих мягких роботов.

Жидкокристаллический эластомер - материал, разработанный американскими исследователями в 2015 году. Сочетая жидкокристаллические диены с полидитиолем и тетратиолем, авторы создали гидрогель, структурированный жидкими кристаллами, и способный менять конфигурацию под воздействием света, температуры или воды. Отличительной особенностью LCE является память формы. Предполагается, что он может быть использован в имплантологии, в частности как основа для искусственных сосудов.


От хозяйки ушел кот рекордсмен

От хозяйки ушел кот рекордсмен

Хозяйка рекордсмена Гиннеса написала в своем Instagram о пропаже своего любимчика. Он был самым старым котом в мире, ему было 27 лет. Кот, которого признали самым старым в книге рекордов Гиннеса в прошлом году, решил покинуть свою хозяйку. Об этом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх