Новости и события » Hi-Tech » Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

В 1936 году, ровно 80 лет назад, Жорж Бошам и Адольф Рикенбекер запатентовали первую в мире электрогитару с магнитными звукоснимателями и металлическим корпусом. Инструмент получил название Rickenbacker и совсем скоро стал невероятно популярным.

История появления

Первые свидетельства о струнных инструментах относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Наиболее известными предшественниками современной гитары являются киннора, набла, нефер, цитра, вина, домбра и ситар. Практически все они обладали продолговатым округлым резонирующим корпусом и длинной шейкой с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным из различных материалов - дерево, тыква или панцирь черепахи.

С течением времени внешний вид и устройство инструмента менялись, однако суть всегда оставалась одинаковой. Ситуация изменилась с появлением звукоснимателя, изобретенного Ллойдом Лоэром в 1924 году. Открытие американца, выяснившего, что моток медной проволоки и магниты могут захватывать звук, привело к настоящей революции в музыке.

Если же говорить о гитаре Rickenbacker, получившей прозвище "сковорода", она кардинально отличалась от всего, что было ранее. В электромагнитных звукоснимателях, также запатентованных Бошамом и Рикенбекером, импульс пробегал по обмотке магнита и создавал электромагнитное поле. В нем сигнал от вибрирующей струны усиливался и отправлялся в усилитель.

Виды электрогитар

На сегодняшний день существует невероятное множество разновидностей электрогитар. Самой популярной из них является Stratocaster, изобретенная компанией Fender. Подобные модели чаще всего изготавливаются из ольхи или ясеня. Гриф крепится к корпусу четырьмя болтами, а вся электроника устанавливается на фальшпанели. Гриф имеет 21-22 лада, колки расположены в ряд. Оснащается тремя звукоснимателями single. Простая и в тоже время удобная конструкция, а также надежность и относительно небольшая стоимость дали инструменту возможность стать невероятно популярным. Владельцами электрогитар формы Stratocaster являлись и являются Ричи Блэкмор (Deep Purple), Ингви Мальмстин, Стиви Рей Вон и Марк Нопфлер (Dire Straits).

Следующим по популярности стал Les Paul от компании Gibson. Эту форму инструмента довольно часто копируют китайские и индонезийские производители, а также довольно крупные фирмы. Главным отличием этой модели от предыдущей является стоимость, которая очень высока. Обусловлено это тем, что такие гитары создаются из дорогих пород дерева - махагони. На лицевой стороне корпуса устанавливаются два звукоснимателя humbucker, гриф имеет 22 лада, а колки расположены по схеме "3+3". Гриф клеется к корпусу с помощью специальных веществ. Одними из самых известных владельцев Les Paul являются Гэри Мур, Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эрик Клептон и Джордж Харрисон (The Beatles).

Довольно востребованной среди зарубежных музыкантов стала SG. Ее также "придумали" сотрудники Gibson. Гитара имеет сходства с предыдущей моделью, однако обладает сразу двумя вырезами, обеспечивающими доступ к последним ладам. Этот фактор оказался очень важным, для исполнителей рока, предпочитающих играть "высокие" соло. На подобных инструментах играют Ангус Янг (AC/DC), Робби Кригер (The Doors), Тони Айомми (Black Sabbath) и Дарон Малакян (System Of A Down).

Следующая электрогитара Gibson, получившая название Explorer, также быстро завоевала популярность. Ее предпочитают исполнители быстрой и тяжелой музыки. Колки расположены в ряд, звукосниматели такие же, как у Les Paul и SG.

Последняя из известных форм гитар - Flying V. Корпус этого инструмента позволяет музыканту дотянуться до самых последних ладов, а легкость и удобство - сыграть быстрые соло. По техническим характеристикам, конструкции и материалам модель схожа с предыдущими продуктами Gibson. Схема колков - "3+3". Именно такие инструменты предпочитают Дэйв Мастейн (Megadeth) и Скотт Иэн (Anthrax).

Электрогитара будущего

В 2011 году на просторах Интернета появилась информация о новом виде электрогитары, получившей в народе название Misa Kitara или "гитара будущего". Инструмент лишился струн, вместо которых на грифе появились кнопки, и обзавелся сенсорной панелью на корпусе. Управляется такое устройство операционной системой Linux, позволяющей настроить его под индивидуальные предпочтения. Преимуществом гаджета является то, что в него встроено огромное количество звуков. Музыканту не придется подбирать нужное дерево, комбо-усилитель, педали эффектов и так далее. Теперь, чтобы настроить что-либо, достаточно открыть соответствующее меню. Там же можно настроить громкость инструмента.

Также довольно интересным моментом является то, что исполнителям не нужно учиться "целиться". Промахнуться по струне невозможно, ведь за звукоизвлечение в девайсе отвечает все тот же сенсорный экран. Достаточно дотронуться до него пальцем, чтобы встроенный динамик Misa Kitara или подключенный усилитель начали издавать звук.

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента


Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации...

Школьница из Краснодара прославилась из-за публикации эротических фото

Семиклассница из Краснодара стала участницей скандала интимного характера из-за своего друга по переписке из Молдавии. Тринадцатилетний юноша из Кишинева отправил интимные фото своей подруги ее одноклассникам и учителям. По предварительным данным, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх