Новости и события » Hi-Tech » Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

В 1936 году, ровно 80 лет назад, Жорж Бошам и Адольф Рикенбекер запатентовали первую в мире электрогитару с магнитными звукоснимателями и металлическим корпусом. Инструмент получил название Rickenbacker и совсем скоро стал невероятно популярным.

История появления

Первые свидетельства о струнных инструментах относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Наиболее известными предшественниками современной гитары являются киннора, набла, нефер, цитра, вина, домбра и ситар. Практически все они обладали продолговатым округлым резонирующим корпусом и длинной шейкой с натянутыми на ней струнами. Корпус изготавливался цельным из различных материалов - дерево, тыква или панцирь черепахи.

С течением времени внешний вид и устройство инструмента менялись, однако суть всегда оставалась одинаковой. Ситуация изменилась с появлением звукоснимателя, изобретенного Ллойдом Лоэром в 1924 году. Открытие американца, выяснившего, что моток медной проволоки и магниты могут захватывать звук, привело к настоящей революции в музыке.

Если же говорить о гитаре Rickenbacker, получившей прозвище "сковорода", она кардинально отличалась от всего, что было ранее. В электромагнитных звукоснимателях, также запатентованных Бошамом и Рикенбекером, импульс пробегал по обмотке магнита и создавал электромагнитное поле. В нем сигнал от вибрирующей струны усиливался и отправлялся в усилитель.

Виды электрогитар

На сегодняшний день существует невероятное множество разновидностей электрогитар. Самой популярной из них является Stratocaster, изобретенная компанией Fender. Подобные модели чаще всего изготавливаются из ольхи или ясеня. Гриф крепится к корпусу четырьмя болтами, а вся электроника устанавливается на фальшпанели. Гриф имеет 21-22 лада, колки расположены в ряд. Оснащается тремя звукоснимателями single. Простая и в тоже время удобная конструкция, а также надежность и относительно небольшая стоимость дали инструменту возможность стать невероятно популярным. Владельцами электрогитар формы Stratocaster являлись и являются Ричи Блэкмор (Deep Purple), Ингви Мальмстин, Стиви Рей Вон и Марк Нопфлер (Dire Straits).

Следующим по популярности стал Les Paul от компании Gibson. Эту форму инструмента довольно часто копируют китайские и индонезийские производители, а также довольно крупные фирмы. Главным отличием этой модели от предыдущей является стоимость, которая очень высока. Обусловлено это тем, что такие гитары создаются из дорогих пород дерева - махагони. На лицевой стороне корпуса устанавливаются два звукоснимателя humbucker, гриф имеет 22 лада, а колки расположены по схеме "3+3". Гриф клеется к корпусу с помощью специальных веществ. Одними из самых известных владельцев Les Paul являются Гэри Мур, Джимми Пейдж (Led Zeppelin), Эрик Клептон и Джордж Харрисон (The Beatles).

Довольно востребованной среди зарубежных музыкантов стала SG. Ее также "придумали" сотрудники Gibson. Гитара имеет сходства с предыдущей моделью, однако обладает сразу двумя вырезами, обеспечивающими доступ к последним ладам. Этот фактор оказался очень важным, для исполнителей рока, предпочитающих играть "высокие" соло. На подобных инструментах играют Ангус Янг (AC/DC), Робби Кригер (The Doors), Тони Айомми (Black Sabbath) и Дарон Малакян (System Of A Down).

Следующая электрогитара Gibson, получившая название Explorer, также быстро завоевала популярность. Ее предпочитают исполнители быстрой и тяжелой музыки. Колки расположены в ряд, звукосниматели такие же, как у Les Paul и SG.

Последняя из известных форм гитар - Flying V. Корпус этого инструмента позволяет музыканту дотянуться до самых последних ладов, а легкость и удобство - сыграть быстрые соло. По техническим характеристикам, конструкции и материалам модель схожа с предыдущими продуктами Gibson. Схема колков - "3+3". Именно такие инструменты предпочитают Дэйв Мастейн (Megadeth) и Скотт Иэн (Anthrax).

Электрогитара будущего

В 2011 году на просторах Интернета появилась информация о новом виде электрогитары, получившей в народе название Misa Kitara или "гитара будущего". Инструмент лишился струн, вместо которых на грифе появились кнопки, и обзавелся сенсорной панелью на корпусе. Управляется такое устройство операционной системой Linux, позволяющей настроить его под индивидуальные предпочтения. Преимуществом гаджета является то, что в него встроено огромное количество звуков. Музыканту не придется подбирать нужное дерево, комбо-усилитель, педали эффектов и так далее. Теперь, чтобы настроить что-либо, достаточно открыть соответствующее меню. Там же можно настроить громкость инструмента.

Также довольно интересным моментом является то, что исполнителям не нужно учиться "целиться". Промахнуться по струне невозможно, ведь за звукоизвлечение в девайсе отвечает все тот же сенсорный экран. Достаточно дотронуться до него пальцем, чтобы встроенный динамик Misa Kitara или подключенный усилитель начали издавать звук.

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента

Электрогитара: От "сковороды" до цифрового инструмента


Запорожские переселенцы смогут получить грант на...

Запорожские переселенцы смогут получить грант на профессиональную переподготовку

Запорожские переселенцы бесплатно смогут получить новую профессию. Об этом сообщает благотворительный фонд «Каритас Украина». Для участия в проекте «Профессия для новой жизни. Индивидуальные гранты на переподготовку» необходимо заполнить заявку или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх