Новости и события » Общество » Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня, 19 августа, православные и католики отмечают праздник Преображения Господне, известный также под названием Яблочный Спас.

По народному обычаю, до Спаса не ели яблок. В этот день в церковь несли святить цветы и мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствует ходить в хлев ведьмам, а домой - ходячим покойникам.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразования и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

После посвящения цветы и головки мака клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, "чтобы не приходилось с головы волосы". Также на этот Спас поминают умерших.

Праздничным блюдом на Спаса были печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником - киселем из свежих груш.

Добавим, что сегодняшний праздник отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.


Насри дисквалифицирован на один год за нарушение...

Насри дисквалифицирован на один год за нарушение антидопинговых правил

Дисциплинарный комитет УЕФА дисквалифицировал полузащитника Самира Насри на один год за нарушение антидопинговых правил, сообщает Marca. Официально о наказании объявят 26 февраля. Как пишет испанское издание, француз, который на данный момент подробнее ...

загрузка...

 

Вверх