Новости и события » Общество » Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня у православных и католиков - Яблочный Спас

Сегодня, 19 августа, православные и католики отмечают праздник Преображения Господне, известный также под названием Яблочный Спас.

По народному обычаю, до Спаса не ели яблок. В этот день в церковь несли святить цветы и мак, веря, что обсыпки освященным маком препятствует ходить в хлев ведьмам, а домой - ходячим покойникам.

В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преобразования и благодатное состояние, что человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.

После посвящения цветы и головки мака клали за иконами, где они хранились до весны. Весной этот мак рассеивают по огороду, а сухие цветы на Благовещение вплетали в косы, "чтобы не приходилось с головы волосы". Также на этот Спас поминают умерших.

Праздничным блюдом на Спаса были печеные яблоки. Верхушку с хвостиком отрезали, вынимали середину с семенами, клали туда мед или сахар и запекали в печи. Готовят пироги и штрудели с яблочной начинкой. Едят их с компотом или грушивником - киселем из свежих груш.

Добавим, что сегодняшний праздник отмечается Восточной Церковью с IV века. В календарь Западной Церкви он был введен папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской Церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.


В Луцке произошло страшное ДТП: пострадавших пришлось...

В Луцке произошло страшное ДТП: пострадавших пришлось вырезать из авто

В Луцке произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, в котором 3 патруля с другими спасательными службами оказывали пострадавшим домедицинскую помощь. Авария произошла вблизи села Змеинец, передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу подробнее ...

загрузка...

 

Вверх